Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил на пленарном заседании Всероссийского совещания региональных министров образования в музейно-просветительском комплексе «Новый Херсонес» в Севастополе. Он доложил об итогах работы сферы образования в 2024 году и о планах на 2025 год.





С руководителями региональных органов исполнительной власти в сфере образования и подведомственных организаций Минпросвещения Сергей Кравцов обсудил реализацию единых образовательных программ.
«Принято решение, по которому полностью синхронизирована школьная программа с тем, что спрашивается на выпускных экзаменах. Со следующего учебного года эта система будет работать в полной мере. Также содержание школьных программ соответствует тому, что изучают студенты в педагогических вузах. Это важно для того, чтобы будущие выпускники были максимально подготовлены к работе в образовательных организациях», – сказал Сергей Кравцов.
Глава ведомства отметил, что Минпросвещения России продолжает реализацию плана по переходу на единые учебники. Уже готовы федеральные учебники по истории с 5-го по 11-й класс. На финальной стадии разработки – единые учебники обществознания с 9-го по 11-й класс.
Он остановился на приемной кампании 2025 года и сообщил, что на педагогические направления по всей России выделено более 75 тысяч контрольных цифр приема – половина приходится на педвузы, подведомственные Минпросвещения России. Министр напомнил, что в 2024/25 учебном году педагогические направления заняли второе место по популярности у абитуриентов.
Отдельный акцент Сергей Кравцов сделал на важности развития целевого обучения. В 2025/26 учебном году педвузам выделена квота свыше 8 тысяч мест на обучение по целевым договорам, по плану более 6 тысяч мест должны быть заняты.
Министр просвещения подчеркнул, что одна из приоритетных задач – обеспечение трудоустройства выпускников. Ее решению будут способствовать точечная работа центров трудоустройства вузов с выпускниками, адресное информирование о вакансиях с использованием портала «Работа в России», развитие механизма работы после 2-го и 3-го курсов. На сегодняшний день почти 38 тысяч студентов педвузов совмещают работу и учебу. Из общего числа выпускников педвузов 2024 года на начало 2025 года трудоустроены 46,7%. Это выше аналогичных показателей выпусков, которые были отмечены с 2021 по 2023 год.
Глава Минпросвещения России напомнил, что с 2022 года во всех вузах Минпросвещения России внедрено «Ядро высшего педагогического образования». К 2027–2028 годам планируется обеспечить введение демонстрационного экзамена как обязательной формы государственной итоговой аттестации выпускников.
Сергей Кравцов рассказал также о работе координационного совета Минпросвещения России по научной деятельности. Более 1,6 млрд рублей выделено на научно-исследовательскую работу педвузов в 2025 году. К 2027/28 учебному году профессиональный (демонстрационный) экзамен станет обязательным для выпускников всех педвузов.
Участие в пленарном заседании приняла также первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова.
«Вместе с Минпросвещения РФ мы создаем единое образовательное пространство континента, от качества образования сегодня зависит будущее наших стран. Наше общее единое образовательное пространство – это, прежде всего, пространство общих традиционных ценностей. Вместе с командой Министра просвещения Сергея Кравцова мы создали Евразийскую ассоциацию поддержки русского языка», – отметила она.
Всероссийское совещание проходит с 22 по 27 апреля. Это площадка для профессионального диалога, обмена опытом и формирования стратегических решений в сфере образования. В рамках деловой программы состоятся практические семинары и стратегические сессии.
Кроме того, для участников подготовлена насыщенная культурная программа: экскурсии по Севастополю и музею-заповеднику «Херсонес Таврический», знакомство с деятельностью Международного детского центра «Артек», неформальные встречи.