Алгоритмы, логика, работа с таблицами и программирование — всё самое важное для успешных результатов ЕГЭ разобрали в прямом эфире наши эксперты.
Учитель информатики и ИКТ, эксперт ФИПИ Константин Люстров и учитель информатики Денис Углов подробно рассказали об особенностях экзамена, типичных ошибках, стратегии выполнения заданий и ответили на вопросы слушателей.
Задание 15: в некоторых прототипах может потребоваться построение графиков. В связи с этим у меня вопрос, какими инструментами можно пользоваться для решения данной задачи?
Есть способ решения графическим методом. Пользоваться можно стандартным ПО, установленным на компьютере, в том числе графическим редактором Paint, позволяющим визуализировать решения, а также решать, используя Python.
В задании 26 подразумевается решение при помощи электронных таблиц или при помощи программирования на языке Python? А может можно решать и тем, и другим способом?
Это многофакторное задание, которое можно выполнить и с помощью составления электронных таблиц, и с помощью программирования – наиболее гибкого решения таких задач. Но все зависит от конкретных формулировок задания.
В задании 16 после написания программы на языке Python появляется ошибка глубины рекурсии при вводе больших значений. Есть ли решение данной проблемы?
Эту задачу можно решить математическим способом.
Чему лучше уделять внимание при подготовке – теории или практике?
Информатика – практикоориентированный экзамен, теорию вы уже изучили, поэтому оттачивайте навыки.
Какие программы можно использовать?
Любое ПО, установленное на компьютере. Нельзя использовать флешки и накопители, а также сетевые устройства.
Нужно ли писать программу для выполнения 22 задания?
Нет, необязательно, используйте Excel или диаграмму Ганта.
В каких заданиях необходимо использовать динамическое программирование?
В задании 18. В остальных – по мере необходимости.
С чем связаны наиболее частые ошибки на ЕГЭ по информатике?
ЕГЭ по информатике требует внимательности, аккуратности и точности. Неправильно поставленные цифры, запятые или знаки приведут к потере баллов. Внимательно читайте задания.
Что делать, если на экзамене попался ПК, технические характеристики которого не дотягивают до минимальных требований?
Такого быть не должно. Но если вдруг возникнет такая ситуация, то обратитесь к организатору в аудитории, он вызовет технического специалиста, вам заменят станцию. Или можно подать апелляцию, чтобы аннулировать результат экзамена, и прийти на пересдачу.
Какой способ решения наиболее эффективен – аналитический или программный?
На выбор учащегося.
Какой оптимальный язык программирования на ЕГЭ по информатике?
Python.
Будут ли задания, связанные с использованием языка КуМир?
В каждом регионе свой перечень ПО, надо ознакомиться с ним. Но заданий, в которых необходимо использование этого языка, на ЕГЭ не встретится.
Запись трансляции доступна по ссылке : vk.com/wall-36510627_89313