Новый вид мошенничества: звонок из поликлиники с предложением пройти диспансеризацию

Новый вид мошенничества: звонок из поликлиники с предложением пройти диспансеризацию

Звонок из поликлиники — новая схема мошенничества. Жителям города предлагают пройти диспансеризацию, а на самом деле выманивают доступ к порталу Госуслуг. В прокуратуре напоминают, настоящие медработники никогда не просят коды из СМС. По другой схеме отдала деньги севастопольская пенсионерка. Как удалось вернуть 80 тысяч рублей, расскажет Евгения Квашнина.

Она представилась Алисой — так зовут банковского менеджера Татьяны Сытиной. Это совпадение позволило женщине запутаться, и её деньги потекли на «безопасный счёт».

Татьяна Сытина: «Нажмите эту кнопочку, нажмите эту кнопочку. И я как удав нажимаю кнопочки. Смотрю, у меня 50 тысяч ушло. Смотрю, у меня 30 тысяч ушло. Опа. Говорит: „Давайте перейдем теперь на ваш депозитный счёт“. И вот тут меня уже пробрало».

Татьяна Михайловна опомнилась на цифре 80 тысяч. Дальше — банк, полиция, заявление. Следствие вышло на владельца «безопасного счёта» мошенников — им оказался 16-летний подросток из республики Татарстан.

Олег Власенко, помощник прокурора Гагаринского района г. Севастополя: «С родителей несовершеннолетнего, который, как оказалось, свою банковскую карту продал за 5 тысяч рублей неустановленному лицу, взыскана была сумма в размере 80 тысяч рублей, которые пенсионерка перевела на данный счёт. В настоящее время следствие не окончено. Устанавливаются данные лица, которое причастно к совершению данного преступления».

Таких продавцов своих карт называют дропперами — они первые, кто попадает в поле зрения правоохранительных органов. В Севастополе на рассмотрении в полиции сейчас 23 заявления на дропперов. Половина из них — совсем молодые люди, самому младшему — 15. Подростки нередко тоже становятся жертвами мошенников.

Александр Гоголев, начальник отдела управления прокуратуры г. Севастополя: «В преддверии итоговой государственной аттестации появились ресурсы, предлагающие школьникам ответы на вопросы ЕГЭ и тому подобное, которые распространяют вредоносное программное обеспечение с целью получения доступа к компьютерной информации потерпевших и последующего хищения денежных средств».

В Севастополе есть еще несколько уже классических схем обмана — угрожают уголовной ответственностью за финансирование терроризма, предлагают инвестиции, замену счётчиков и домофонов. У сотрудников прокуратуры на всё это один простой ответ: сомневайтесь и кладите трубку.

Евгения Квашнина, Денис Прошин, «Вести Севастополь»

Новый вид мошенничества: звонок из поликлиники с предложением пройти диспансеризацию

Источник: Вести Севастополь

Топ

Лента новостей