Чаще всего в объектив фотоловушек Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя попадают олени и косули, как наиболее распространенные виды парнокопытных, обитающих в лесах Севастополя

Чаще всего в объектив фотоловушек Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя попадают олени и косули, как наиболее распространенные виды парнокопытных, обитающих в лесах Севастополя

Чаще всего в объектив фотоловушек Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя попадают олени и косули, как наиболее распространенные виды парнокопытных, обитающих в лесах Севастополя.

Чтобы ответить на вопросы читателей, как отличить оленей от косуль публикуем топ основных отличий

Размер и телосложение:

- Косуля - мелкое изящное животное. Длина тела — до 1,3 м, высота в холке — 60-80 см, вес — 20-35 кг.

- Олень – крупный и мощный. Длина тела — до 2,5 м, высота — 1,2-1,5 м, вес — 150-300 кг (самцы).

Рога:

- Косуля - Небольшие рога (до 30 см) с 2-3 отростками. Есть только у самцов, сбрасываются осенью.

- Олень – Крупные ветвистые рога (до 1,5 м у взрослых самцов). Число отростков увеличивается с возрастом. Сбрасываются зимой-весной.

Окрас и внешние признаки:

- Косуля - Летом — рыжевато-коричневая, зимой — серая. Хвост короткий, почти незаметен.

- Олень – Летом — рыже-коричневый, зимой — серо-бурый. У самцов выражена «грива» на шее, хвост заметный, светлый снизу.

Голос и брачный период:

- Косуля - Во время гона (июль-август) самцы издают свистящие звуки.

- Олень – Осенний рёв самцов (сентябрь-октябрь) слышен за несколько километров.

«В питании также просматриваются различия. Например, косули предпочитают в свой рацион траву, листья и ягоды. В дневное время суток менее активны. Редко можно встретить в компании своего же вида, предпочитая одиночество. А вот олени, наоборот, более компанейский вид животных. Образуют стада, особенно самки с детенышами. И только самцы держаться отдельно. А вот в рационе у них преобладает кора деревьев, ветки и трава» - комментирует начальник отдела охотнадзора Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя – Еременко Артем.

Напоминаем, что территория города Севастополя является естественной средой обитания диких животных. На территории города обитает 28 видов диких животных, среди них благородный олень, косуля европейская, муфлон европейский, кабан дикий, заяц-русак, волк, лисица обыкновенная, куница каменная, барсук европейский, белка, а также 18 видов птиц.

Все объекты животного мира на территории Российской Федерации являются государственной собственностью. В случае причинения вреда животным и среде их обитания, ущерб подлежит возмещению в пользу государства.

Источник: Telegram-канал "СeVприроднадZoр"

Топ

Лента новостей