На месте решающего боя за Севастополь проходит фестиваль "Знамена славы"

На месте решающего боя за Севастополь проходит фестиваль "Знамена славы"

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 мая. /ТАСС/. Исторический фестиваль "Знамена славы" проходит на месте решающего боя за Севастополь 1944 года на площадке мемориального комплекса "Сапун-гора". Гости уже смогли ознакомиться с саперным делом и азбукой Морзе, посмотрели спектакль и послушали военные песни, сообщили в пресс-службе Музея обороны Севастополя.

Как сказано в сообщении музея, фестиваль начался в 10:30 мск.

"Мы умеем хранить традиции, которые передаются от поколения к поколению. За период с окончания Великой Отечественной войны уже сменилось три поколения. А память живет, и она будет жить вечно, потому что мы своих детей, внуков и правнуков учим тому, что для нас самое главное - это служение Родине", - сказал на открытии ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Константин Кржеминский, слова которого приводит пресс-служба.

Для гостей открылось 25 интерактивных площадок и мастер-классов. Например, желающих учили оказывать первую медицинскую помощь, отливать оловянных солдатиков, чеканить монеты, создавать мозаику из цветного стекла и сувениры из гипса. Помимо этого, гости смогли попробовать себя в штыковом бою, сплести маскировочные сети, а также познакомиться с азбукой Морзе.

В рамках фестиваля действовали около 12 выставок. Среди них - выставки ретротехники и униформы, экспозиция "Быт германского Вермахта", "Трофеи Вермахта", "Оружие Победы" и многое другие.

Ежегодный фестиваль прошел в честь годовщины Великой Победы и освобождения Севастополя от гитлеровцев. Как отметили организаторы, почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны. "Война пришла 22 июня. Мы, дети Севастополя, стали собирать бутылки для коктейля Молотова, я сворачивала бинты - надо было туго их сворачивать, болели пальчики, но мы все это делали. Мы тушили зажигалки, которые падали на наши дома, мы ходили с мамой в госпиталь, я читала там стихи. В этом году у меня юбилей, мне исполнится 90 лет, но я все помню, я помню осаду Севастополя: 250 дней мы здесь жили, мы прятались, мы помогали как могли - мы любили свой город Севастополь", - цитирует пресс-служба слова жительницы осажденного Севастополя Антонины Деевой.

Комплекс на Сапун-горе

Сапун-гора - отрог Внешней гряды Крымских гор, возвышающийся над пригородом Севастополя. Здесь находился один из рубежей во время обороны города, а при освобождении здесь проходил один из наиболее значимых штурмов. Первый военно-полевой музей был открыт через год после освобождения Севастополя, а сейчас на высоте находится большой мемориальный комплекс, включающий парк, часовню, мемориальные стены, обелиск воинам- освободителям и Вечный огонь, диораму штурма Сапун-горы и выставку военной техники под открытым небом.

Севастополю присвоено звание города-героя. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу, не рассчитывавшему на столь ожесточенное сопротивление, удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей