Михаил Развожаев не просто отменил гастроли Московского театра имени Вахтангова в Севастополе

Михаил Развожаев не просто отменил гастроли Московского театра имени Вахтангова в Севастополе. Он на самом деле этим решением поднял очень серьёзную тему, которая требует принятия решений на самом высоком федеральном уровне.

Это тема показа в театрах, кино, по телевидению и в других культурных учреждениях нашей страны творческих работ тех деятелей, которые предали нашу страну, призывали уничтожить нас и поддерживали террористический режим. Эта тема давно уже обсуждается в нашем обществе, но так и остаётся пока на стадии обсуждений.

Решение Михаила Развожаева об отмене гастролей вахтанговцев со спектаклями Туминаса – это такой пас наверх, сигнал – ещё раз обратите внимание. Вот мотивация губернатора Севастополя:

«Римас [Туминас] после начала СВО говорил, что Москву надо бомбить, и хотел поставить спектакль «Мой друг Бандера», но сам отправился к фашистскому кумиру. Это — предатель. И показывать спектакли предателя в патриотической столице России, в Севастополе, считаю особенно кощунственным».

Позиция Михаила Развожаева очень чёткая и понятная. И как гражданина. И как руководителя Города-Героя. С предателями разговор всегда один, и другого мнения здесь быть не может.

Но эта тема возникла не сегодня. Не вчера. И не после начала СВО. Вспомним хотя бы, как после нашей блестящей операции по защите мирного населения в Южной Осетии в августе 2008 года, популярный и любимый тогда ещё миллионами наших граждан Вахтанг Кикабидзе призывал покончить с Россией при помощи Запада. Это только один пример, а их на самом деле несколько десятков.

Нужно ли запрещать фильмы и спектакли, книги таких предателей или с их участием? Думаю, что нет, если они не нарушают наше законодательство. Это стало бы похожим на то, что описывали Рей Бредбери и Джордж Оруэлл. Всё-таки это уже наша культурная история. Пусть эти фильмы и эти спектакли остаются на ресурсах, где зритель сам выбирает, что ему хочется посмотреть.

А вот стоит ли эти фильмы с участием предателей или их постановки показывать в телевизионном эфире? Или играть спектакли на сценах государственных театров? В то время, когда идёт полномасштабная война – культурная, идеологическая, информационная, цивилизационная – против нас?! Думаю, что нет.

Михаил Развожаев абсолютно точен и стопроцентно прав:

«Не может быть двойной политики и оправдания такому в нашей стране, которая сражается сейчас за свои духовно-нравственные ценности каждый день».

Министерство культуры России призналось сегодня, что выбор гастрольных спектаклей Театра имени Вахтангова в Севастополе считает ошибочным. Но может быть пора уже признать, что во время войны пора пересмотреть вообще репертуар многих театров, и, в первую очередь, – государственных. И политику кинопоказа на ТВ. Губернатор Севастополя и руководитель комиссии Госсовета России по сохранению и укреплению традиционных культурных и духовно-нравственных ценностей дал сегодня для этого самый чёткий сигнал. И принял конкретное решение. Оно понятное. И я вижу, как оно поддерживается. И будет поддерживаться, особенно жителями прифронтовых регионов, где не в теории знают, что такое ракетные удары.

НиколаеVский маяк | Олег Николаев

Источник: Telegram-канал "НиколаеVский маяк", репост Телеканал CТВ. СеVастополь

Топ

Лента новостей