Наши черноморцы
Судьбы большинства севастопольских семей неразрывно связаны с Черноморским
флотом.
На Черноморском флоте служил мой дед – Константин Данилович Чернов, вся жизнь которого была посвящена организации ремонта кораблей ЧФ. Это он организовывал Потийскую ремонтную площадку, где в годы Великой Отечественной войны оперативно ремонтировались израненные корабли.
Его сын, мой дядя- Дмитрий Константинович Чернов, проходил срочную службу в спортроте Черноморского флота, достойно представлял флотскую команду на соревнованиях по водным видам спорта.
Мой папа – Андрей Всеволодович Кулагин проходил срочную службу в подразделении водолазов Черноморского флота, выполняя ответственные подводные работы. При этом, как опытный спортсмен-подводник, являлся наставником для молодых матросов, обучающихся водолазному делу. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена водолазному ремеслу.
Прадед – Кулагин Андрей Захарович, хотя и был капитаном гражданского судна –нефтеналивного парохода «Свет», во время Первой мировой также был включен в список офицерского состава Черноморского флота. В 1914 году пароход мобилизовали и зачислили в состав Черноморского флота в качестве наливного транспорта, установив при этом вооружение — два 47-мм орудия Гочкиса. Капитану Кулагину было присвоено звание прапорщика по Адмиралтейству.
И еще об одном эпизоде, связывающем мою семью с Черноморским флотом. В
декабре 1941 года в Поти на эсминце "Безупречном" эвакуировались подразделения Севморзавода, его сотрудники с семьями. Чтобы организовать ремонт
боевых кораблей и вырвать Победу у агрессора. Вместе с дедом - строителем кораблей Константином Даниловичем Черновым на «Безупречном» в Поти была эвакуирована его семья – моя мама, которой было всего полтора года, с бабушкой – Евгенией Дмитриевной. Вот такая история спасения лишь одной севастопольской семьи. А таких историй были тысячи..
Слава Черноморскому флоту - Победителю и надёжному защитнику рубежей нашей
Родины! С праздником, дорогие черноморцы!
#ЕР92