В Севастополе в четвёртый раз проходит конкурс-фестиваль детского хорового пения «Крылатый ветер». 13 мая завершилось прослушивание участников категории «Любительские хоры» – на сцене Дворца детского и юношеского творчества выступили 490 детей из 10 коллективов с 23 номерами. Ребята исполнили по несколько песен а-капелла, а также под музыкальное сопровождение и в разных тематических направлениях. Результаты конкурса будут известны 30 мая.
Для участника хорового пения есть множество правил, но главное из них – слушать других и петь слаженно. Юные певцы отмечают, что во многом коллективное пение удобнее сольного: рядом всегда будут друзья, чьей поддержкой можно заручиться во время выступлений.
ВЕРОНИКА ОГНЕВА, ученица гимназии №7 имени В. И. Великого: «У тебя есть какая-то поддержка и опора, на которую ты можешь положиться, и если у тебя будет какая-то ошибка, ты можешь потом встроиться в этот коллектив, и ты потом можешь понять, как тебе встроиться, что тебе петь, потому что у тебя есть те люди, которые поют то же самое, что и ты, и ты можешь на них опереться».
АЛЬБИНА АВЧИННИКОВА, ученица школы №49: «Мне в коллективе лучше заниматься, потому что мне нравится в коллективе. Так, мне кажется, лучше будет, красивее петь. У меня там много друзей, мне нравится этим заниматься».
13 мая на сцене Дворца детского и юношеского творчества прошло прослушивание любительских хоровых коллективов. Ребят оценивали по многим критериям – жюри услышали более 20 номеров в исполнении 10 школьных хоров Севастополя.
ЛАРИСА ВОЛКОВА, председатель жюри вокально-хорового конкурса «Крылатый ветер»: «Самый главный критерий оценивания детских хоровых коллективов – умение петь слаженно, в унисон, ансамблем и, конечно же, в несколько голосов, умение пользоваться звуком, правильное дыхание, умение прислушиваться друг к другу в коллективе и петь чисто – чистота интонирования – это самое важное в детском хоровом коллективе».
Среди участников конкурса есть как совсем юные, так и более опытные коллективы. Но на исполнение это никак не влияет, ведь ребята не просто поют песни, а чувствуют их всей душой.
ТАТЬЯНА ЧЕРНОГОРОДОВА, учитель музыки и хормейстер школы №57 имени Е. Я. Савицкого: «Всегда очень сложно отбор проходит – подготовка длится практически целый год. Подготовить репертуар очень сложно, потому что нужно и шагать в ногу со временем, и детям чтобы он обязательно нравился – если детям не нравится репертуар, они его петь не будут. Не будут петь так, как нужно его петь. Поэтому все песни должны быть дороги детям, идти к душе и тогда дети раскрываются, рассказывают эти песни – они не просто их поют, они их рассказывают».
В некоторых коллективах участвует около 100 человек. По словам Татьяны Черногородовой, выбрать подходящих ребят в такой большой хор бывает сложно.
ТАТЬЯНА ЧЕРНОГОРОДОВА, учитель музыки и хормейстер школы №57 имени Е. Я. Савицкого: «Каждый хормейстер, конечно же, хочет поставить самых лучших деток, которые умеют интонировать, которые хорошо запоминают мелодию, которые умеют хорошо показать все эмоционально. Но мы с вами все разные, и детки тем более все разные: есть детки, которые слышат, но не могут спеть, или наоборот поют, но не слышат. И этому мы их учим. Но для того, чтобы дети ходили в хор, их нужно мотивировать, и вот мотивацией являются конкурсы. Конечно, на свой страх и риск я ставлю практически всех деток».
В номинации любительских хоров самыми популярными стали патриотические композиции.
ВЕРОНИКА ОГНЕВА, ученица гимназии №7 имени В. И. Великого: «Мы сегодня поём три песни. Первая песня а-капельная – она в два голоса – называется «Родина». Это моя самая любимая песня, потому что она очень красивая, в русском стиле, мне очень нравится. Вторая песня – называется «Севастопольский вальс», ну вы, наверное, знаете «Севастопольский вальс» – тоже очень хорошая, традиционная. Все песни хорошие. И третья песня – «Ребята севастопольской прописки» Машарского, мы эту песню пели с подругой на концерте Машарского».
АЛЕКСАНДРА ТАРАСОВА, ученица гимназии №7 имени В. И. Великого: «Больше «Севастопольский вальс». Припев очень нравится, больше всего. Он очень красивый, он прямо очень красиво в душу проникает. Мне так нравится».
Результаты фестиваля-конкурса будут известны 30 мая. «Крылатый ветер» объединяет под своим крылом ребят от 8 до 17 лет. По традиции, победители конкурса каждый год выступают на открытой сцене севастопольской «Ракушки».
Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»