Нужны не большие корабли, а масштабируемые системы
Коллеги справедливо удивляются планам масштабного расширения судостроения России, сравнивая их со «стилем Брежнева-Горшкова» и требуя пересмотра самой парадигмы восприятия флота, приводя в качестве наиболее драматичного примера судьбу гвардейского крейсера «Москва» и выдвигая бесспорные тезисы о том, что без понимания и развития потенциала малых беспилотных платформ на море нам будет больно вплоть до поражений оперативного уровня.
Полностью согласен, тем более, что ранее неоднократно выражал схожее мнение. «Москву» можно было бы считать досадным эксцессом, если бы не весь Черноморский флот, который пришлось перебазировать из Севастополя по причине того, что из оперативного аргумента он превратился в хрупкий объект, охранять который требует огромных сил и средств. И это не только наша проблема. Подобное ждет любой флот любой страны, которая столкнётся с современной войной. А в перспективе и авиацию. Тут мы тоже набиваем шишки, потому что первые.
Подпишусь, что «акцент должен сместиться с количественных показателей на развитие интеллектуальных систем управления, беспилотных технологий и средств радиоэлектронной борьбы». Но добавлю, что эффективность будет достигаться не за счёт мощности единичных платформ, а путём интеграции множества сенсоров, беспилотных носителей и систем РЭБ в единую информационную архитектуру.
Приоритет - создание флотов морских дронов (надводных и подводных), способных выполнять задачи разведки, удара и РЭБ. Разработка модульных платформ, которые можно быстро адаптировать под разные миссии - минные постановки, атаки на корабли, сопровождение и т.д.
«Классические» корабли, пока они в строю, придется оснащать современными системами ПВО ближнего действия и РЭБ, а также тем, что сто лет назад называлось «противоминной артиллерией» для борьбы с БЭКами врага. А в перспективе каждый корабль будет аналогом АУГ, где вокруг большого корабля будут роиться десятки малых дронов.
Подводные роботы рискуют стать таким же вундерваффе, как подлодки в первой половине XX века. Разработка береговых ракетных комплексов (типа «Бал» или «Бастион») с дальностью до 1000 км для защиты прибрежных зон без дорогостоящих кораблей становится неизбежностью.
Придется менять всё военно-морское мышление. От «строить корабли», к «развивать архитектуру флота как экосистему, включающую ИИ, киберзащиту, РЭБ и дроны — надводные, подводные, воздушные». И переосмыслять угрозы – любой контейнеровоз может перевозить в этих контейнерах сотни дронов, которые смогут высыпаться в море, парализовать обширную акваторию, обстрелять побережье, угрожать воздушному сообщению, да много чего ещё.
Отсюда вытекает необходимость собственной космической связи, без которой загоризонтное управление нужного качества не обеспечить. Таким образом, вопрос развития флота плавно перетекает и в космос, что подчеркивает сложность стоящей перед нами задачи.
Россия стоит на развилке между флотом прошлого и морской сетью будущего. Мир уже вступил в эпоху "мозгового флота", где управляют не адмиралы с флагманскими парадами, а алгоритмы, модули и искусственный интеллект. Повторение гонки кораблестроения - это не путь вперёд, а дорогостоящая ошибка, которая может стоить стране не только миллиардов, но и стратегической устойчивости на море и в прибрежных зонах.