Усиление ответственности при подготовке к отопительному сезону, контроль за мигрантами и проверка сведений об абонентах. Ряд новых законов вступает в силу в России в ноябре.
Вводятся штрафы за неустранение ранее выявленных нарушений при подготовке к отопительному периоду. Для юридических лиц – до 40 тысяч рублей, для должностных – до 10 тысяч.
«Все те, кто отвечает за подачу тепла в дома и социальные объекты, — региональные и муниципальные органы власти, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании — должны добросовестно выполнять свои обязательства перед гражданами», — подчеркнул Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.
С 1 ноября операторы не вправе обслуживать абонентские номера, сведения о которых не проверены. Это касается и количества сим-карт: по закону, у каждого россиянина их может быть не более 20, а у иностранца – максимум 10. Кроме того, в Москве и области заканчивается период постановки мигрантов на учёт. Они должны уладить этот вопрос до 30 ноября.
«Дополнительный механизм с использованием современных технологий позволит повысить контроль за мигрантами. А значит, будет способствовать снижению количества правонарушений и преступлений», — отметил Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.
Скрывшиеся за рубежом преступники ответят за свои действия. Генпрокуратура наделяется правом направлять другим государствам материалы для привлечения к ответственности россиян. Среди прочих нововведений – информирование наследников о долгах наследодателя: нотариус заранее предупредит о непогашенных кредитах. Также в России ужесточили ответственность иноагентов. Теперь им будет грозить до 2 лет лишения свободы в случае, если ранее уже был нарушен порядок деятельности иноагента или имеется судимость за это преступление. А 27 октября семьи участников спецоперации освободили от уплаты госпошлины при подаче в суд заявлений о пенсионном обеспечении по потере кормильца.





































