Севастопольские спасатели отработали эвакуацию пострадавших в горах

Севастопольские спасатели отработали эвакуацию пострадавших в горах
Севастопольские спасатели отработали элементы экстренной эвакуации в горах. Были инсценированы ситуации с подъёмом и спуском с высоты, перемещением грузов и транспортированием пострадавших. Такие тренировки на сложном, горном рельефе проводятся регулярно.

Несколько минут в подвешенном состоянии, иногдавниз головой.На один день окрестности горы Орта-Каястали площадкой для тренировки. Севастопольские спасатели отрабатывают эвакуацию пострадавших на сложном рельефе. Основной акцент сделан на правильность выполнения базовых элементов.

АНДРЕЙ ИВАШКОВ, заместитель начальника поисково-спасательного отряда: «Потому что от правильности выполнения элемента зависит очень многое – в критической ситуации мы «с высот своих ожиданий падаем на глубину своей подготовки. Такие тренировки у нас дают спасателям нужную подготовку, нужный опыт, где они отрабатывают разные элементы именно спасения на сложном, горном рельефе».

Спасательные работы в горах включают несколько сложнейших этапов: передвижение по вертикальным перилам, эвакуация на спуске, а также правильное применение страховочных систем и верёвок. Спасатели должны уметь ориентироваться на склоне, сохраняя равновесие и мобильность. Для выполнения работ используется альпинистское снаряжение.

АРТЁМ КОРЧАК, член поисково-спасательного отряда: «С помощью вот такой вот несложной «приблуды» – называется обвязка. К ней цепляются всевозможные механизмы, которые позволяют нам сделать это легче и быстрее – как забраться, так и спуститься».

Такие тренировки проводятся регулярно. Оттачивать навыки работы в горах полезно не только начинающим, но и опытным спасателям.

АРТЁМ КОРЧАК, член поисково-спасательного отряда: «Я уже не первый раз это делаю, но всё равно как-то боязно. Если переборешь, то всё остальное пойдёт само собой».

Летний сезон – жаркий период для поисково-спасательных отрядов в Севастополе. Чтобы не омрачать свой отдых, горожанам и туристам рекомендуют серьёзно готовиться к походу в горы.

АНДРЕЙ ИВАШКОВ, заместитель начальника поисково-спасательного отряда: «Обязательно с собой брать побольше воды, чтобы не было обезвоживания. Обязательно предупреждать своих родных – куда вы идёте, сколько вас человек и когда вы собираетесь вернуться. Чтобы если вдруг вы не вернулись, нам сообщили об этом не через 3-4 дня, а тогда, когда вы не вернулись – для того, чтобы вовремя начать поиск».

Обучение ведётся постоянно и по разным направлениям. Помимо действий в горно-лесистой местности, отрабатываются алгоритмы спасения на воде, в условиях ограниченной видимости, а также при угрозах различного рода техногенных катастроф.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей