Сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» выпустили фильм о судьбе музея и его коллекции в годы Великой Отечественной войны. Идейным вдохновителем документальной кинокартины стала директор учреждения Елена Морозова. Вместе с ней в съёмках и создании фильма принимали участие все сотрудники «Херсонеса».
ВЛАДИСЛАВ ИВЕНИН, начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Над фильмом работал, конечно же, весь музей-заповедник – практически весь коллектив. Многие из них никогда не работали в кадре, например. Но благодаря слаженной работе, режиссёрской идее мы смогли запустить этот проект, начать съёмки – они начались ещё в феврале, в конце февраля. Съёмки продолжались примерно два месяца самые основные, которые проводились здесь, на территории музея-заповедника».
47-минутный фильм повествует о судьбе музея в годы войны и о том, что было с коллекцией «Херсонеса Таврического» во время оккупации Севастополя. В центре сюжета – истории о сотрудниках музея, не жалея жизни, защищавших культурное наследие нашего города и родную землю.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Станислав Францевич уезжает в далёкую эвакуацию с коллекцией, и пробудет там долгое время, охраняя её и возвратя обратно. Тахтай остаётся здесь, в Херсонесе и в условиях оккупации как может сохраняет эту землю и сохраняет памятники. Лисин, не защитив свою диссертацию, кладёт её на полку и уходит в партизанский отряд».
Главные герои фильма – Станислав Стржелецкий и Александр Тахтай. Первый стал хранителем коллекции «Херсонеса» в эвакуации, а второй – в оккупации.
ВЛАДИСЛАВ ИВЕНИН, начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Для нас это был очень необычный опыт – это было уникально, поскольку сами сотрудники исполняли роли, играли тех героев, которые эвакуировали коллекцию в годы оккупации Севастополя, например, Станислава Францевича Стржелецкого, Александра Кузьмича Тахтая и других героев, которые принимали активное участие в сохранении и спасении богатого культурного наследия нашей страны в годы войны».
Совсем скоро фильм будет в открытом доступе – сотрудники музея прорабатывают варианты площадок, где можно будет увидеть результат творческой работы учёных.