Иностранные суда завозят в Крым опасную инфекцию

Иностранные суда завозят в Крым опасную инфекцию

Иностранные суда завозят в Крым опасную инфекциюЕжегодно в Крыму регистрируются от двух до пяти завозных случаев малярией (85% приходится на рабочих с иностранных морских судов). За 19 лет было зарегистрировано более 80 завозных случаев малярии на территории полуострова. Все заболевшие прибыли в Крым из стран, неблагополучных по малярии (Индии, Нигерии, Алжира, Экваториальной Гвинеи, Гана, Конго, Анголы, Кот-д,Ивуар, Сьерра-Леоне). Об этом в комментарии корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе Роман Проскурнин.

«Крым является потенциально-опасной зоной по малярии, так как имеются источники инфекции (иностранные студенты, моряки, трудовые мигранты, туристы) и переносчики – малярийные комары или анофелесы, выплод которых происходит на одной пятой водной площади Крыма», - пояснил Проскурнин.

По его словам, заразиться малярией можно исключительно через кровь, то есть через укусы особого вида комаров, которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. При этом сами по себе комары источником инфекции не являются, а выполняют роль переносчика в паразитарной цепочке, без наличия источника инфекции заражение невозможно, даже при очень высокой численности комаров.

«Это острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями. Известны четыре формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая. Малярия опасна осложнениями - малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, к ребенку», - рассказал главврач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму зарегистрирован первый случай заражения паразитом через укус комара

Для малярии характерно острое начало, лихорадка, ознобы, сильное потоотделение, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

Чтобы избежать заражения специалист советует использовать репелленты на открытые участки кожи и одежду. Также рекомендуется носить защитную одежду с длинными рукавами, брюками и головными уборами для максимального закрытия тела. И по возможности избегать посещения мест скоплений комаров, особенно в сумерках и на рассвете, когда их активность наиболее высока.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://kianews24.ru

Топ

Лента новостей