3 июля 1942 года завершилась Вторая героическая оборона Севастополя.
В газете "Правда" от 4 июля 1942 года было опубликовано сообщение Совинформбюро: «В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки немецких войск…По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь».
Эта дата, 3 июля, навеки вписана в историю Севастополя, как День памяти и скорби. Традиционно, в этот день в Музейно-мемориальном комплексе "35-я береговая батарея" прошли памятные мероприятия. В этот раз по сценарию был создан мост памяти, связавший два поколения защитников Родины —тех, кто защищал и освобождал Донбасс в годы Великой Отечественной войны и тех, кто освобождает его от неофашистов в наши дни.
Каждый раз участвуя в мероприятиях на 35-й батарее я подчеркиваю тот факт, что батарея и в наши дни продолжает выполнять свою боевую функцию. Для тысяч ребят, принимавших присягу или прошедших батарейную школу на этой героической земле, мужество и стойкость героических защитников Севастополя стали жизненным ориентиром. Как и для миллионов людей, прошедших экскурсионными маршрутами и тех, кто нашёл своих родных среди фамилий, указанных в Пантеон памяти.
И в каждом Городе-Герое и Городе Воинской славы на маршруте нашего Автопробега Севастополь- Брест, узнав, что я из Севастополя, ко мне подходили люди и рассказывали о том, как будучи в Севастополе посещали Музейный комплекс "35-я береговая батарея", а многие и о том, что нашли своих родных в списках героических защитников Севастополя.
Это ли не свидетельство того, что свою боевую задачу батарея продолжает выполнять, сохраняя и передавая из поколения в поколение историческую память?
В завершение памятного мероприятия перед гостями Мемориального комплекса выступила группа "Новороссия", исполнив свои песни, посвящённые мужеству, чести, отваге и подвигу наших героев. И, конечно же, в финале все вместе исполнили День Победы.