Лето для домашних питомцев – сезон опасности с так называемыми «устюгами» — острыми колосками сухой травы, которые могут нанести серьезный вред здоровью животного. Специалисты Севастопольского ветеринарного центра рассказали, как распознать устюг, как помочь питомцу и что делать, чтобы избежать опасных последствий.
Устюги легко проникают в кожу, уши, нос, глаза и даже ротовую полость животного. Их особенность — способность двигаться внутри тела, вызывая воспаление, нагноение и серьезные осложнения. Особенно опасно, если колосок попадает в дыхательные пути, глаза или уши — в таких случаях без квалифицированной помощи не обойтись.
«При малейшем подозрении на устюг советуем владельцам немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Специалисты Севветцентра используют современное оборудование, включая эндоскопы, чтобы точно и безопасно извлечь колосок даже из труднодоступных мест — носа, ушей, глаз или ротовой полости», – рассказала начальник центра Юлия Клочкова.
Если устюг уже вызвал воспаление или абсцесс, может потребоваться хирургическая помощь, курс антибиотиков и наблюдение у ветеринара.
Обращение к ветеринару обязательно, если:
- собака чихает или чешет нос;
- трясет головой, чешет ухо;
- прихрамывает, вылизывает лапу;
- припухлость растет, становится болезненной;
- вы заметили гной или кровь;
- животное ведет себя беспокойно, отказывается от еды.
Чем раньше начать лечение, тем больше шансов избежать серьезных последствий.
Многие владельцы, заметив покрасневший участок, пытаются самостоятельно «выдавить» или «вытащить» устюг. Это может усугубить ситуацию:
- колосок может глубже проникнуть в ткани;
- начнется нагноение;
- потребуется уже оперативное вмешательство.
Как отметила Юлия Клочкова:
«Чем дольше хозяин ждет, думая, что собака сама откашляет или вылечится, тем хуже становится животному. Устюг может капсулироваться, вызвать гнойные свищи, которые могут образоваться в любом месте тела. Это не только болезненно для животного, но и дорого в лечении».
Специалисты Севветцентра дают следующие рекомендации владельцам собак:
1. Избегайте мест с сухой травой — особенно в жаркие дни.
2. Одевайте собаке обувь — ботиночки или тапочки помогут защитить лапы от устюгов.
3. Регулярно вычесывайте питомца — особенно после прогулок. Это поможет вовремя заметить и удалить колоски.
4. Подстригайте шерсть — особенно между пальцами, на животе и в паховой области. У короткошерстных собак шерсть на лапах должна быть максимально короткой.
5. Внимательно следите за поведением собаки — если она вдруг остановилась, подняла лапу, чихает или трясет головой — возможно, она уже «взяла» устюг.
6. Проверяйте лапы после прогулки — смойте грязь, осмотрите кожу, между пальцами и вокруг когтей.
Государственные ветеринарные клиники ГБУ «Севветцентр» находятся по адресам:
- ул. Могилевская, 16
- ул. Бутырская, 9
Запись по телефону: +7 978-300-95-15
Квалифицированные врачи, современное оборудование и оперативная помощь помогут вашему питомцу справиться с последствиями устюгов.