Основные события недели в Севастополе: 21 июля – 27 июля

Основные события недели в Севастополе: 21 июля – 27 июля

Телеканал НТС поздравляет севастопольцев с Днём Военно-Морского флота

В последнее воскресенье июля вся Россия – от Севастополя до Североморска, от Владивостока до Балтийска – отмечает День Военно-Морского флота! В этом году праздник выпал на 27 июля.

В Севастополе формат празднования изменён из-за участия сил и войск флота в специальной военной операции. Моряки-черноморцы успешно выполняют боевые задачи в ходе СВО, как и в годы Великой Отечественной войны. Они – пример воинской доблести, чести, преданности присяге и боевому братству.

Военно-морской флот – слава и гордость России. Телеканал НТС поздравляет всех, кто связал свою жизнь с флотом, и жителей Севастополя с праздником – с Днём Военно-Морского флота.

28 июля в Севастополе объявлен нерабочим днём

В связи празднованием Дня Военно-Морского Флота и Дня Крещения Руси понедельник, 28 июля, в Севастополе объявлен нерабочим днём. Соответствующий указ подписал губернатор города Михаил Развожаев. Он уточнил, что работодателям рекомендовано установить этот день как нерабочий.

Власти Севастополя с 25 июля ограничили въезд в центр Балаклавы

В начале уходящей недели губернатор Севастополя Михаил Развожаев раскритиковал подчинённых из-за транспортного коллапса в Балаклаве. Количество желающих посетить этот район с началом туристического сезона настолько выросло, что движение здесь, особенно в выходные дни, практически парализовано.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Это просто издевательство над людьми. Лучше честно скажите: оставьте машину на перехватывающей парковке, пройдите пешком, улучшите здоровье. Если инвалиды, то какие-то там шаттлы поставьте. И, конечно, этот цирк со специально обученными людьми, которые парковки распределяют – тоже надо с этим заканчивать. Какие-то 90-е там. На местах для инвалидов причём обычно у них всё это происходит».

Власти Севастополя ограничили въезд в центр Балаклавы. С 25 июля в районе площади 1 Мая начали действовать новые правила проезда. Об этом журналистам рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Павел Иено.

ПАВЕЛ ИЕНО, и.о. заместителя губернатора Севастополя: «Будет ограничен въезд нерезидентов, то есть всех гостей, которые приезжают в Балаклаву с проездом на площадь 1 мая. При этом данные ограничения будут работать в тестовом режиме в течение следующей недели. Кроме того, Департаментом транспорта с накопительной площадки на ул. Строителей будет запущен шаттл, который будет курсировать с интервалом каждые 15 минут».

На этом участке дороги будет организованно реверсивное движение. Проехать на площадь 1 мая смогут лишь: общественный транспорт и автомобили специальных служб, работники сервиса, владельцы маломерных судов, а также местные жители, которые оформят пропуск.

ПАВЕЛ ИЕНО, и.о. заместителя губернатора Севастополя: «Просьба к ним в течение недели оформить пропуска. Пропуска будут выдаваться в офисе компании «Мостотрест», а также в муниципалитете города Балаклава».

Павел Иено призвал автолюбителей пользоваться перехватывающей парковкой. На следующей неделе будет запущена вторая накопительная площадка в районе винодельни «Золотая балка», откуда также будет запущен шаттл, работающий по городскому тарифу.

Аэродром ДОСААФ в Юхариной балке Севастополя будет сохранён

Аэродром ДОСААФ в Юхариной балке Севастополя будет не только сохранён, но и получит стимул для дальнейшего развития. Губернатор Михаил Развожаев провёл рабочую встречу с Денисом Добряковым – новым председателем ДОСААФ России. Об этом сообщила пресс-служба главы Севастополя.

Далее, цитата: «Новый руководитель ДОСААФ настроен решительно. Мы сошлись во мнении, что аэродром необходимо не просто сохранить, а превратить в мощный центр подготовки будущих защитников Отечества. Будем совместно развивать разные военно-технические направления. Реальная, практическая подготовка — вот что важно для современной молодёжи. Фокус на патриотическом воспитании и развитии военно-технических навыков у молодёжи».Конец цитаты.

Напомним, в начале прошлого года в нашем городе развернулась бурная дискуссия о судьбе уникальной площадки для развития малой и средней авиации. Всё потому, что в новом проекте Генерального плана Севастополя на тот момент территория аэродрома была отданапод жилые зоны и зоны смешанной и общественно-деловой застройки. Представители Севастопольского отделения ДОСААФ России, многие депутаты и общественники выступали за сохранение объекта. Спустя полтора года в судьбе важной для города территории поставлена точка: в новом Генплане участок остался в зоне транспортной инфраструктуры.

Департамент транспорта проверил работу маршрутов № 34, 30, 400 и 23

В Севастополе продолжается контроль за соблюдением расписания движения автобусов на различных маршрутах. Очередную проверку Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры провёл в районе Парка Победы. Места инспекций определяются по жалобам горожан.

Губернатор Севастополя поручил законодательно запретить «наливайки» в жилых домах

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил подготовить изменения в законодательство города, чтобы окончательно закрыть так называемые «наливайки» на первых этажах жилых домов. Об этом шла речь на заседании местного Правительства в понедельник, 21 июля. На каком этапе находится подготовка соответствующего законопроекта, градоначальник поинтересовался у директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталии Скорюковой.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:

«Такое поручение давалось, мы какие-то надзоры совершенствуем непонятно как, а воз и ныне там.

- Закон сейчас находится на рассмотрении в Законодательном собрании.

- В смысле в комитете?

- Мы ведём диалог с депутатами. В ближайшее время он будет внесён.

-Давайте уже диалоги заканчивайте. Политически, я считаю, это будет совершенно правильное и востребованное людьми решение. А если кто-то отдельный будет сопротивляться, это уже их проблема, как цивилизованно заниматься этим делом».

«Как срач был, так и остался»- губернатор Севастополя раскритиковал пляж Хрустальный

Также губернатор Севастополя раскритиковал пляж «Хрустальный». Речь о неудовлетворительном состоянии общественной территории зашла на заседании городского Правительства 21 июля. Михаил Развожаев обратил внимание чиновников на большое количество жалоб от севастопольцев, которые зафиксировал Центр управления регионом.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Вроде пошли на встречу в разных направлениях. Обещалось, что это будет образцовый пляж города Севастополя. В итоге, как срач был, так и остался. Всё остальное тоже мало кого радует».

Помимо неубранного мусора севастопольцы также жалуются и на травмы от лестниц, которые установлены на пляже «Хрустальный». Наши коллеги из интернет-издания ForPost рассказывали о нескольких случаях, когда купающиеся при подъёме из воды получали повреждения от острых краёв ступеней.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ,губернатор Севастополя: «Давайте с ответственным предпринимателем пообщайтесь. Перечень он, наверное, тоже видит, тоже читает, что думают севастопольцы об этом обо всём. Начиная лестницами, которые он модернизировал сегодня резиновыми изделиями, заканчивая всем остальным. Выносите предписание, и так далее. Не хотят работать, значит другие кто-то захотят».

Пляж «Золотой» в Севастополе отдадут в аренду на 20 лет

Объявлен конкурс на аренду лесного участка ООПТ и примыкающего к нему пляжа «Золотой». Информация об этом содержится на сайте государственных торгов. Речь идёт о территории площадью 2,7 гектаров и кадастровой стоимостью 95 тысяч рублей, которая находится в границах природного заказника «Мыс Айя» в Балаклавском районе. Договор планируют заключить на 20 лет.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Ни в коем случае территория пляжа не отдается под застройку. Наша цель это сохранить пляж «Золотой» – один из любимых пляжей наших горожан в том виде, в котором он есть. Но улучшить его санитарное состояние. Действительно, этот участок ранее использовался, он использовался оператором пляжа, был заключён договор, благоустройство. Но поскольку это участок лесной, поэтому использоваться он для рекреации может только в рамках лесного законодательства. Поэтому именно с целью приведения в законное русло всей этой деятельности был объявлен аукцион».

Глава Севприроднадзора отметила, что исходя из условий договора аренды категорически запрещается капитальное строительство, установка глэмпингов и огораживание участка.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Размещение любой инфраструктуры не капитальных, не более чем 20% от площади участка. Запрещается вырубка зелёных насаждений любых. И этот участок никогда не может быть исключен из границ Севастопольского лесничества и уж тем более из границ особо охраняемой природной территории. Весь смысл этих действий для того, чтобы было назначено ответственное лицо, которое бы эту деятельность там осуществляла, обеспечивала санитарное состояние этой территории».

Также Юлия Гаврилова уточнила, что действия будущего арендатора будет контролировать Севприроднадзор.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Будущий лесопользователь, если он будет, если такой договор будет заключён и будут желающие заключить, его будет обязан разработать проект освоения лесов, пройти экспертизу этого проекта в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации и будет полноценным лесопользователем в соответствии с требованиями Лесного кодекса».

Начальная цена на право заключения договора – 1 млн рублей, шаг аукциона – 53 тысячи рублей. Торги пройдут в первой декаде сентября.

Жители дома-ОКН на ул. Одесской в Севастополе жалуются на аварийное состояние крыши

Жители дома №19 на улице Одесской жалуются на текущую во время осадков крышу. По словам севастопольцев, усугубил проблему сильнейший шторм в ноябре 2023 года. Дом имеет историческую ценность для нашего города и является объектом культурного наследия, а потому любые работы с ним требуют дополнительных проектов и согласования с Севнаследием.

Губернатор Севастополя раскритиковал благоустройство Казачьей бухты

Территорию рядом с многофункциональным культурным центром «Бухта Казачья» проверил губернатор Севастополя. Состояние микрорайона вызвало только критику.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Конечно, там территория вся, которая вокруг 810-й бригад, и вообще въезд в микрорайон Казачьей бухты и квартал служебного жилья, Министерства обороны, конечно, всё вокруг с точки зрения благоустройства, мусора, организации пешеходных дорожек, мест общего пользования – всё, конечно, выглядит совершенно отвратительно».

Михаил Развожаев дал ряд поручений, в частности наладить своевременный вывоз мусора и покос травы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ,губернатор Севастополя: «Конечно, всё это пока, мягко говоря, далеко от совершенства, если не сказать больше. Поэтому, конечно, здесь надо наводить порядок. Сейчас дал ряд поручений. Во-первых, разобраться с земельными вопросами. Какой участок земли, кому принадлежит, кто за него отвечает. Тут часть земель Минобороны, часть земель города. В общем, такая болтанка. И поэтому за часть земель вообще не можем найти крайнего. Кто, собственно, должен убирать мусор».

В Казачью бухту проектируется дорога с расширением до четырёх полос и тротуарами. Губернатор уточнил, что это история не быстрая, но несмотря на это, микрорайон должен выглядеть лучше уже сейчас.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Заодно проверил работу нашей поликлиники. Недавно говорили о диспансеризации. Вот убедился, что кабинет диспансеризации, действительно, есть. Немножко непонятно с графиком, когда именно надо приходить. Половина пациентов, с которыми я разговаривал, вообще не знали, что есть кабинет диспансеризации. О чём это говорит? О том, что наши, соответственно, больницы должны лучше работать в информационном плане, если они что-то декларируют, соответственно, это выполнять, чтобы врачи были на месте и так далее».

Михаил Развожаев также отметил, что в детской поликлинике существует дефицит узких специалистов. Решить эту проблему планируют выделением служебного жилья в Казачьей бухте.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Но в целом как бы задач очень много. Но очень важно, чтобы в том числе местное самоуправление, вы знаете, что у нас сейчас в Гагаринском районе выборы идут депутатов, чтоб местное самоуправление, даже если у них нет финансирования, они должны чётко понимать, где, что у них происходит. И ставить эти вопросы перед городом. Если такая активность будет, соответственно, будут и дополнительное внимание, и дополнительные средства. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт».

«Маяк творчества» открытие второй смены летней площадки в «Бухте Казачьей»

Несмотря на неудовлетворительное состояние территории рядом с многофункциональным культурным центром «Бухта Казачья», в самом МКЦ 21 июля в стартовала вторая смена летней досуговой площадки «Маяк творчества». Здесь в ближайшие две недели ребята будут участвовать в интерактивных программах и творческих мастер-классах. Главным событием открытия новой смены стал торжественный подъём собственного флага.

ЕЛЕНА САНАЕВА, координатор летней досуговой площадки «Маяк творчества»: «Основная наша деятельность, конечно, просветительская. Наши занятия по изобразительному искусству, вокалу, хореографии каждый может испытать себя попробовав ненадолго себя в роли танцора, театрального артиста, вокалиста или знаменитого художника в будущем».

ЕЛЕНА АДАМОВА, заведующая отделом досуговой деятельности МКЦ «Бухта Казачья»: «Мы находимся на берегу Казачьей бухты, недалеко от Херсонесского маяка. Мы внедрили традицию в нашу летнюю площадку, каждый отряд носит название какого-то прославленного российского корабля, и ребятам вручили открытки с фотографиями этих кораблей».

Юных участников посвятили в юнги и повязали им настоящие морские галстуки. Ребят распределили по командам, названным в честь славных парусных кораблей российского флота. Для ребят составлена программа развлечений на две недели: утренняя зарядка для бодрости, творческие мастер-классы, интерактивные программы.

ЕЛЕНА АДАМОВА, заведующая отделом досуговой деятельности МКЦ «Бухта Казачья»: «Каждое утро у ребят будет начинаться с зарядки, которую будут проводить хореографы нашего культурного центра. Затем ребята будут ходить на какое-то творческое занятие: либо хореография, либо вокал, либо декоративно-прикладное творчество, живопись, а затем у них будут командные игры, это или интеллектуальные, или подвижные или какие-то занятия по краеведению».

Завершится смена большим гала-концертом, где ребята смогут продемонстрировать таланты и показать творческие работы своим родным.

Севастопольские мамы воплощают свои бизнес-идеи

В Севастополе стартовал региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель». Проект направлен на поддержку мам, которые не побоялись заявить о своей бизнес-идее. Чтобы стать участницей программы, нужно подать заявку на сайте «мамапредприниматель.рф». Главное условие – регистрация в Севастополе и наличие семьи.

Севастопольский госуниверситет выпустил более 500 отличников

Дипломы с отличием получили более пятисот студентов Севастопольского государственного университета. Это составило почти четверть от общего числа выпускников этого года. Лучших, по традиции, чествуют в Академическом русском драматическом театре имени Луначарского. В этом году торжественная церемония состоялась 21 июля.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «В Севастопольском государственном университете реализуется весь спектр, практически, направлений обучения из восьми областей знаний, которые в принципе есть в российском образовании. Все восемь реализуются в Севастопольском государственном университете. Это будущие инженеры, это будущие специалисты в области архитектуры, туризма, гостиничного сервиса. Это будущее, что очень важно, учителя».

Многие из выпускников, по словам ректора Севастопольского государственного университета, уже нашли себя и работают по профессии.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Большинство наших выпускников по специальности педагогического образования уже работают в школах Севастополя, они очень востребованы, ребята работают в IT индустрии города, ребята работают в судостроительном секторе, в области электроники, в целом в сфере машиностроения, всё то что присутствует в городе».

Для Алины Мельниковой, приехавшей в Севастополь из Алтая, красный диплом стал символом целеустремленности и успешного преодоления трудностей.

АЛИНА МЕЛЬНИКОВА, выпускница Института развития города СевГУ: «Я приехала сюда, поступила из Алтая. Поступила сюда уже с мыслями, что мне нужно получить красный диплом. Хочется сказать сразу, что красный диплом — это не просто учёба, это, пожалуй, сто процентное выполнение каких-то заданий, возможно поиск даже самостоятельной какой-то информации, которая не дают на парах. Ну и конечно же хорошие взаимоотношения в университете и с одногруппниками».

Директор Департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос передал выпускникам поздравления от имени губернатора города. В своей речи он подчеркнул важность уважительного отношения к родителям, которые поддерживали выпускников на пути к знаниям.

МАКСИМ КРИВОНОС, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Они вас маленькими вели в детский сад, потом вели в школу, учили с вами уроки, потом переживали, наверное, больше вас, когда вы готовились к поступлению. И сегодня в их сердцах счастье, счастье за своих детей, счастье за родных и близких. Они тоже сегодня заканчивают обучение в Севастопольском государственном университете.

Пока выпускники думают о трудоустройстве, в университете продолжается подача документов на бакалавриат и специалитет, за исключением абитуриентов, поступающих по внутренним экзаменам университета. Приём в магистратуру продлится до 9 августа.

В городской больнице №5 прошёл День открытых дверей для студентов и школьников

Тем временем в Севастопольской городской больнице №5 прошёл День открытых дверей для студентов и школьников. Сотрудники медучреждения провели экскурсию по разным отделениям, а также ответили на все интересующие вопросы будущих молодых специалистов.

В Севастополе молодые специалисты-аграрии могут получить выплату в 250 тыс. руб.

Молодые севастопольские специалисты-аграрии могут получить денежную выплату в размере 250-ти тысяч рублей. Соответствующий проект постановления был принят на заседании городского Правительства 21 июля.

НАТАЛЬЯ СКОРЮКОВА, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Единовременная выплата направлена на повышение престижа профессии в сельскохозяйственном производстве и поддержку молодых специалистов, работающих в организациях агропромышленного комплекса города Севастополя после окончания образовательных организаций. Размер единовременной выплаты с высшим образованием – 250 тыс. рублей, специалистам со средне-профессиональным образованием – 200 тыс. рублей».

Получат единовременную выплату молодые специалисты в возрасте до 35 лет, которые после получения профильного образования трудоустроились на предприятие агропромышленного комплекса в течение трёх лет. Во время обсуждения проекта постановления губернатор Михаил Развожаев поинтересовался у коллег, ведётся ли подготовка указанных специалистов в системе среднего профессионального образования в нашем городе – внятного ответа от чиновников не последовало.

НАТАЛЬЯ СКОРЮКОВА, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя:

«– Поэтому я и спрашиваю – у нас среднее образование, есть подходящее по профилю? Если нет, вы как отраслевой министр, условно, должны этим озаботиться, и кто вам нужен – начать в профобразовании готовить. А не радостно мне рассказывать, что мы из других регионов тоже оплачиваем.

– Михаил Владимирович, мы именно сейчас ведём разработку таких специалистов.

– Вот и разрабатывайте. Я же не просто так спросил».

Севастопольские персики – гордость региона садоводы раскрыли секреты обильного урожая

В компании «Артвин» полным ходом идёт уборка среднепоздних сортов персика. Севастопольские сады готовятся к богатому урожаю. В этом сезоне предприятие планирует собрать 50 тонн персиков.

Специалисты «Севветцентра» рассказали, как спасти своего домашнего питомца от жары

Большое количество воды, прогулки ранним утром или поздним вечером, а также охлаждающие коврики. Специалист «Севастопольского ветеринарного центра» рассказала о том, как обезопасить питомцев в жару и не допустить тепловых ударов и солнечных ожогов у братьев наших меньших. Также стоит обращать внимание на попадание колосков в лапы и уши животным.

Источник: НТС

Топ

Лента новостей