В Крыму прошли съёмки документально-художественного фильма «Матрос Бабушкин». Кинолента расскажет о русском силаче, герое русско-японской войны, полном кавалере солдатских Георгиевских крестов, которого называли вторым Поддубным. Натуру для картины создатели нашли в Керчи, Севастополе и Большой Ялте.
Василий Бабушкин был уроженцем Вятской губернии (ныне – Кировская область). C детства он отличался богатырским здоровьем и уже с 12 лет разгружал баржи на реке Кама. Служил матросом на крейсере «Баян» и броненосце «Император Николай I». Во время русско-японской войны принимал участие в обороне Порт-Артура (самое продолжительное сражение в том конфликте), получил 18 осколочных ран. За свои заслуги простой малограмотный матрос был награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. После войны Бабушкин занялся цирковым искусством, гастролировал по Вятскому краю, Поволжью и Уралу. Тогда же его прозвали вторым Поддубным.
Кировская кинокомпания «Формат» решила рассказать историю своего выдающегося земляка в документально-художественном фильме, который станет пятым в проекте «Герои земли Вятской». Роль Василия Бабушкина доверили президенту Федерации мас-рестлинга Кировской области, судье, тренеру, организатору спортивно-массовых мероприятий, общественному деятелю Андрею Кириллову. Режиссёром выступил генеральный директор «Формата» Сергей Теренин.
Для создания картины киногруппа приехала в Крым. Съёмки стартовали в Керчи. Для работы была выбрана крепость, названная в честь города-героя. Укрепление, известное также как форт Тотлебен, построили в XIX веке в самой узкой части мыса Ак-Бурун для охраны южных рубежей Российской империи. Здесь сняли битву при Порт-Артуре. Также киногруппа выезжала за пределы города – к бухте Булганак, которая омывает северо-восточную оконечность Керченского полуострова.

После съёмки прошли в Севастополе. В парке живой истории «Федюхины высоты» создали несколько батальных сцен, в том числе ранение главного героя во время одного из боёв. «Работа продолжалась более 10 часов в условиях 40-градусной жары. Поверьте, та усталость, которую вы увидите на лицах наших героев в фильме, абсолютно реалистична!», – отметили в кинокомпании.
А на территории музейного комплекса «Михайловская батарея» сняли эпизод, который расскажет о японском плене Василия Бабушкина. «Согласно истории, его подвергли 54 допросам, угрожали смертью и пытали. Он не мог ходить и его таскали на допросы на носилках. Гримёры очень старались сделать реалистичный грим и изобразить все последствия издевательств над героем», – рассказали в «Формате», уточнив, что для сцены использовалась тюремная камера, которую не показывают туристам.

Атмосферу Сингапура начала XX века киногруппа нашла в севастопольском ресторане 23 Café. Через эту страну Василий Бабушкин возвращался на Родину после плена. В Сингапуре герой войны встретился с российским консулом Василием Рудановским, от которого получил важное задание: доставить русским эскадрам, направляющимся к берегам Японии, секретную информации о вражеских силах и планах командования. Момент встречи этих персонажей лёг в основу съёмки, пропитанной ароматом кофе и французской выпечки.
После создатели картины отправились в Ливадийский дворец в Большой Ялте, чтобы снять сцену с императором Николаем II, который вручил Василию Бабушкину почётные награды. В будущем фильме можно будет узнать Итальянский дворик и залы бывшей резиденции Романовых. К слову, императора сыграл звукорежиссёр проекта Алексей Коршунов. «Его схожесть с Николаем II была настолько удивительна, что это отметили даже сотрудники Ливадийского дворца. А они повидали немало актёров-двойников последнего русского царя», – поделились впечатлениями в кинокомпании.
В съёмках задействованы непрофессиональные актёры-реконструкторы из Крыма, Москвы и Кирова – люди, которые мастерски воспроизводят исторические события, быт и костюмы, что позволяет зрителям максимально погрузиться в прошлое.
После нашего полуострова киногруппа будет работать в Москве, Санкт-Петербурге и на родине главного героя – в Вятских Полянах. А ещё она намерена снять несколько сцен в Китае. Премьера «Матроса Бабушкина» назначена на ноябрь 2025 года. В Крыму создатели картины планируют провести специальный показ.
















1/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в крепости Керчь2/16
Андрей Кириллов и Алексей Коршунов на съёмках фильма «Матрос Бабушкин»3/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в крепости Керчь4/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в крепости Керчь5/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в крепости Керчь6/16
Подготовка Андрея Кириллова к съёмкам в фильме «Матрос Бабушкин»7/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в парке живой истории «Федюхины высоты»8/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в парке живой истории «Федюхины высоты»9/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» на Михайловской батарее10/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» на Михайловской батарее11/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в Ливадийском дворце12/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в Ливадийском дворце13/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в Ливадийском дворце14/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в 23 Caf?15/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в 23 Caf?16/16
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в бухте БулганакСъёмки фильма «Матрос Бабушкин» в крепости КерчьФото: кинокомпания «Формат»
Андрей Кириллов и Алексей Коршунов на съёмках фильма «Матрос Бабушкин»Фото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в крепости КерчьФото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в крепости КерчьФото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в крепости КерчьФото: кинокомпания «Формат»
Подготовка Андрея Кириллова к съёмкам в фильме «Матрос Бабушкин»Фото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в парке живой истории «Федюхины высоты»Фото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в парке живой истории «Федюхины высоты»Фото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» на Михайловской батарееФото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» на Михайловской батарееФото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в Ливадийском дворцеФото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в Ливадийском дворцеФото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в Ливадийском дворцеФото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в 23 Caf?Фото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в 23 Caf?Фото: кинокомпания «Формат»
Съёмки фильма «Матрос Бабушкин» в бухте БулганакФото: кинокомпания «Формат»
8Скрыть описаниеПоказать описание