Горы пластика, строительного мусора, бытовых отходов и гниющих пищевых остатков — так теперь выглядит участок вдоль Монастырского шоссе.
Стихийная свалка, растущая с каждым днём, уже подступает к частным домам и дачным участкам. От мусорных свалок просят освободить Фиолент жители.
«Сейчас жаркий период года, самый жаркий, но вот даже здесь за нами стоит дом жилой. Представляете, каково людям, проснувшись утром, посмотреть в окно и увидеть такое под своими окнами. Ветра у нас на Фиоленте постоянные, разносится мусор», — отметила жительница дома на монастырском шоссе Ирина Серак.
Дома в зоне мусорной площадки относятся к типу индивидуальной дачной застройки. В 2021 году жители пытались организовать площадку собственными силами и обратились в Балаклавский муниципалитет. Им поставили два контейнера. Вывоз отходов обеспечивает предприятие «Благоустройство» Севастополя. Проблемы начались в мае этого года, после реорганизации компании, вывоз стал нерегулярным, а территория вокруг превратилась в «зону отчуждения», говорят севастопольцы. По договору «Благоустройство» должно вывозить мусор ежедневно.
«Не вывозятся ни лодка ежедневно, ни контейнера пластиковые. Они нам обещали здесь видеонаблюдение, когда они будут здесь всё это дело отсматривать, и, соответственно, какие-то штрафные санкции вводить для тех товарищей, которые не соблюдают законодательство наше российское. Этого тоже ничего нет. Стоит табличка с якобы скрытым видеонаблюдением. Все мы взрослые люди и понимаем, что это не серьёзно. Не ведётся видеонаблюдение, не ведётся контроль», — сказала жительница дома на Монастырском шоссе Ирина Серак.
Для решения проблемы с мусорной свалкой жители Монастырского шоссе обращались в саму организацию «Благоустройство». Там жителям Фиолента сообщили, что отвечают только за вывоз мусора из контейнеров, а всё, что под ногами – не их зона ответственности. Жители отправляли жалобы и в другие инстанции. Написали около 15 обращений.
«Интенсивность вывоза должна быть намного больше. Я писал обращения через приложения «Решаем вместе». Писал в Балаклавский район, но одни отписки, результата нет. Поэтому, надеюсь, нужна какая-то активная помощь людей, кто готов взяться за это и решить этот вопрос», — отметил житель дома на Монастырском шоссе Антон Плюта.
Контейнерная площадка предназначена всего для 50 домов, при этом мусор здесь оставляют все подряд, возмущаются местные жители. Проезжающие выбрасывают отходы мимо контейнеров, свой мусор сюда везут и другие районы Фиолента, потому что у них попросту нет своих площадок, утверждают севастопольцы. Жители садового товарищества «Теремок» вынуждено установили на участке Монастырского шоссе собственную «лодку».
«То есть она была, потом оказалось, что она прям вплотную с жилыми домами, её закрыли, ликвидировали. Теперь мы вынуждены приходить сюда и, не имея совести, выбрасывать мусор сюда. И как этот вопрос решить, с какими властями и куда обращаться, мы не знаем. Решения нет. У нас нет вывоза, мы возим либо сюда, либо на улицу Дачная, возле «ЭкоРынка» за мостом. Там то же самое происходит. Просим помощи», — сказала жительница СТ «Теремок» Елена Байдак.
Ранее проблему с вывозом мусора в Севастополе поднимал губернатор Михаил Развожаев на аппаратном совещании в Правительстве. Он поручил отрегулировать графики вывоза отходов и особенно контролировать ситуацию после выходных. Отдельно глава города обратил внимание на проблему на Фиоленте.
«Выработайте с Качей, с Андреевкой. Ну, с Андреевкой – не знаю, там жалоб особых не было, а Кача – конечно, там основные пляжи. Ну и Северная сторона, Учкуевка и так далее. Пускай занимаются. Приоритетные места, они все известны. Фиолент, Гагаринский район. Ну, с Фиолентом понятно, там в целом надо разбираться с мусорообразованием. Там не только пляжи», — подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Чтобы выяснить, каким образом жителям Фиолента решить мусорную проблему, телеканал «Первый Севастопольский» направил информационные запросы в Балаклавский муниципалитет и департамент городского хозяйства.