Возможно ли открыть бизнес в квартире: процедура легализации, закон, порядок

Возможно ли открыть бизнес в квартире: процедура легализации, закон, порядок

Севастопольцы, планирующие открыть бизнес в жилых помещениях, должны быть готовы к строгим ограничениям и сложной процедуре легализации объектов. Об этом в прямом эфире в социальных сетях Правительства Севастополя рассказал и. о. заместителя губернатора города Максим Жукалов, напомнив о действующих нормах и последних изменениях в административном регламенте.
Несмотря на рост интереса к использованию квартир в коммерческих целях — например, для размещения мини-офисов, пунктов выдачи заказов, магазинов или кофеен, — перевод жилого помещения в нежилое остаётся крайне затруднительным процессом. Ключевым препятствием является требование 100-процентного согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме для организации отдельного входа, так как присоединяется общедомовое имущество — подвальное помещение, ограждающие конструкции, балконная плита или территория прилегающего земельного участка.
«На практике получить согласие от каждого владельца, даже у кого доля в квартире, практически невозможно, особенно в высотных домах с большим количеством квартир. Именно поэтому число услуг по которым принято положительное решение крайне мало: в 2024 году из 19 заявок были одобрены лишь 7», — отметил Максим Жукалов.

Кроме того, законодательство строго регламентирует виды деятельности, разрешённые в нежилых помещениях на первых этажах жилых домов. Запрещено размещение объектов, которые могут нарушать покой жильцов, включая кафе и рестораны с музыкальным сопровождением, точки продажи алкогольной продукции, автомойки, производственные цеха, а также шумные развлекательные заведения. В то же время разрешены такие виды деятельности, как торговля продовольственными товарами в магазинах, работа аптек, парикмахерских, банковских отделений, юридических и адвокатских контор, а также открытие кофеен.

При переводе жилого помещения в нежилое требуется выполнить ряд обязательных условий: демонтировать кухню, ванную комнату и туалет, организовать отдельный вход, не связанный с жилой частью дома, разработать и согласовать проект перепланировки и переустройства, а также строго соблюдать нормы по вентиляции, пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Все изменения должны быть оформлены в установленном законом порядке и не оказывать негативного влияния на безопасность здания и комфорт проживания соседей.

Важно отметить, что использование квартир для ведения бизнеса сопряжено с рисками для конструктивной безопасности здания и комфорта жильцов. В то же время в новых жилых комплексах застройщики уже предусматривают на первых этажах специально предназначенные нежилые помещения, что делает их более подходящим вариантом для предпринимателей.
Гражданам, рассматривающим возможность перевода жилого помещения в нежилое, рекомендуется ознакомиться с административным регламентом на официальных ресурсах Правительства Севастополя, обратиться в специализированные проектные организации, входящие в саморегулируемые организации (СРО), а также заранее проконсультируйтесь с сотрудниками департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.
«Мы не препятствуем развитию малого бизнеса, но делаем акцент на его законности и безопасности. Город растет, и для коммерческой деятельности создаются комфортные, но безопасные условия — на этапе проектирования, а не за счет внесения изменений в конструктив уже построенных домов», — подчеркнул Максим Жукалов.

Возможно ли открыть бизнес в квартире: процедура легализации, закон, порядок

Источник: Правительство Севастополя

Топ

Лента новостей