2 августа 2025 года 150-летие отмечает пожарная охрана Севастополя. Её летопись полна ярких страниц, на которых есть место испытаниям и подвигам, сплетению человеческих судеб и событий, традиций прошлого и будущих перспектив.
В 1875 года именно 2 августа в городе были открыты первое пожарное депо и пожарная каланча – эту дату принято считать днём рождения севастопольской пожарной охраны. Службу в депо поначалу несла добровольная пожарная дружина под руководством брандмейстера барона Владимира Крутикова, а позже – с 1912 года – охранять севастопольскую землю от стихий стала профессиональная команда огнеборцев. Поначалу у них не было специальной техники, использовались пожарные обозы: несколько телег, обычно 4, запряжённые лошадьми. Как происходили выезды на пожар, вспоминал в своих мемуарах огнеборец Никита Жуков: «В ослепительно начищенных касках смелая, горячая, способная на любые подвиги команда была неотразимо прекрасной. С лестницей, топорами и баграми, с особым шиком, едва держась одной рукой за поручни, стояли пожарные. Грохоча, телеги уносились вдаль, похожие на колесницы римских гладиаторов».
Сегодняшняя 1 пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по городу Севастополю по праву считается преемницей той самой, открытой на исходе XIX века. Сейчас она находится на улице Олега Кошевого. Но началась история пожарной охраны Города-Героя не здесь: первое здание депо, которое в годы Великой Отечественной не уцелело, располагалось по улице Большая Морская, во дворе домов № 16 и 18. Именно из этого знакового места в праздничный день стартовал пожарный автопробег: авто- и мототехника МЧС России по Севастополю торжественно прошла по центральному городскому кольцу. Также совершили объезд пожарно-спасательных частей, личный состав которых салютовал колонне. Завершилось движение на площади Нахимова, где автомобили севастопольских огнеборцев выстроились в число «150».
В течение полутора веков севастопольские огнеборцы достойно противостояли самым грозным вызовам. Тушили возгорания в революционные годы, ликвидировали последствия разрушительного землетрясения 1927 года, боролись с пожарами от зажигательных бомб в годы Великой Отечественной войны – в том числе в 1942 году спасли из пламени после бомбёжки легендарное полотно Франца Рубо размерами 115 на 14 метров из всемирно известного севастопольского музея – Панорамы. В числе самых необычных операций современных севастопольских сотрудников МЧС России – пожар в дельфинарии, произошедший в 2019 году: впервые в мировой практике огнеборцы выносили из огня и дыма… дельфинов! Крупнейший пожар в истории города – вспыхнувший в 2023 году на нефтебазе после атаки вражеских беспилотников; одолеть факел, поднявшийся до небес, смогли за 6 часов.
«Сегодня единым щитом на страже безопасности города федерального значения Севастополя стоят силы МЧС России, а также ведомственные и добровольные пожарные команды. Руководство МЧС и города уделяет особое внимание оснащению территориальных органов техникой, оборудованием, снаряжением. В течение 3 лет в Главное управление МЧС России по городу Севастополю поступило полсотни единиц современной спецтехники (в том числе более 20 пожарных, аварийно-спасательных, штабных автомобилей и 18 плавсредств), а также порядка 150 единиц пожарно-спасательного вооружения, более 100 единиц бронезащиты для пожарно-спасательных и пиротехнических подразделений. В 2025 году пожарно-спасательные подразделения МЧС России по Севастополю совершили более 3000 выездов; ликвидировали свыше 700 пожаров; эвакуировали из задымлённых помещений без малого 350 человек; спасли только на пожарах почти 70 пострадавших, в числе которых 10 детей», – рассказывает начальник Главного управления МЧС России по городу Севастополю генерал-майор внутренней службы Алексей Рохлин.
Сотрудники пожарно-спасательных подразделений Севастополя верят: через много лет им на смену придут такие же мужественные, преданные профессии специалисты. Капсулу с посланием, адресованным потомкам, заложили перед фасадом городского Главного управления МЧС России. Для своих последователей огнеборцы составили рассказ о современных тонкостях работы, о нынешних технике и вооружении, включили в текст добрые профессиональные шутки и искренние напутственные слова. Вскрыть капсулу завещается через 50 лет.
Подвиги севастопольских огнеборцев будут жить в веках. История о них не боится ни пламени, ни времени.