Британская разведка ищет дельфинов-спецагентов в Крыму! Чем промышляет морж диверсант? Ответы – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. О таком не пишут в учебниках.
Крымский мост охраняет дельфиний спецназ
Звучит как фантастика, однако именно с такими заголовками вышли сразу несколько изданий в Великобритании, Норвегии и США. Журналисты считают, что стратегически важную переправу стережет некий суперсекретный дельфиний спецназ. Якобы это даже подтвердили источники в британской разведке. Наши военные молчат. Так существует особый отряд боевых дельфинов или нет?
Показанные в программе спутниковые снимки сделали над Севастопольской бухтой: белые прямоугольники, по версии британских военных, это огражденные бассейны для содержания и дрессировки дельфинов-афалин. В Лондоне убеждены: количество млекопитающих на службе россиян увеличилось вдвое. Загоны также обнаружили в Евпатории и около поселка Новоозерное, где находится одна из баз Черноморского флота. После участившихся рейдов украинского спецназа боевые дельфины якобы защищают не только Крымский мост, но и корабли ВМФ России.

"У меня нет точного подтверждения этой информации, но считаю, что да, дельфины действительно патрулируют берега Крымского полуострова. Думаю, что британцы в данном случае не ошибаются, и несколько не понимаю пафос их статей. А чего тут плохого?" – заявил политический обозреватель и военный эксперт Александр Артамонов.
Но как в составе Минобороны РФ вообще появились дельфины? А главное – каким образом они помогают защищать Крымский мост и корабли? И кому пришла идея использовать млекопитающих на военной службе?
Из цирка в армию: как дельфинов начали обучать военной науке
На архивном видео – родоначальник знаменитой цирковой династии Дуровых.
В 1915 году, то есть в разгар Первой мировой, он отправил письмо в штаб русского Военно-морского флота.
В тот момент там искали способ бороться с немецкими подводными лодками. Содержание послания дрессировщика впечатлило командование.
"Дуров предложил использовать для уничтожения этих подводных лодок различных морских млекопитающих. Он решил, что лучше всего базироваться на ластоногих, и по разным источникам он использовал то ли сивучей, то ли морских львов", – рассказал зоолог, кандидат биологических наук Алексей Мосалов.
Знаменитый театр "Уголок дедушки Дурова". Экскурсии и представления пользуются большой популярностью. Но в 1915-м публику сюда не пускали. В обстановке строжайшей секретности в подвале здания оборудовали бассейн. Там Владимир Дуров обучал своих ластоногих военной науке. Для этого было приказано изготовить тренировочные морские мины в натуральную величину.
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ"Его подопытное вполне в состоянии обездвижить боевого пловца, суметь поставить морскую мину или обрезать ее. Скорее всего, находили и обрезали при помощи специальных ножниц. На тросиках крепились морские мины. Но встать в строй его подопытные не смогли, просто по той причине, что они, к сожалению, все погибли после отравления", – добавил военный эксперт.
Вероятнее всего, одного из помощников Дурова завербовала или подкупила немецкая разведка. Поэтому он пронес в бассейн яд. Повторить смелый эксперимент не успели. Грянула революция, затем началась Гражданская война.
По одной из версий, в годы Великой Отечественной войны несколько немецких подводных лодок на подходе к Севастополю могли потопить дельфины-камикадзе.
Однако документальных подтверждений этому факту нет. По слухам, после 1945-го научно-методическая документация Владимира Дурова попала в США. Якобы в годы холодной войны американские военные использовали эти наработки для дрессировки животных.
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВШла гонка вооружений, и животным пришлось в ней поучаствовать
Капитан первого ранга Виктор Андреевич Калганов стал первым начальником научно-технической базы Военно-морского флота в Казачьей бухте на окраине Севастополя. Ее открыли в 1966 году. Перед командой Калганова поставили непростую задачу – нужно было разработать программу использования дельфинов в армейских целях. В Министерстве обороны посчитали, если такая есть у США, то должна быть и у Советского Союза. И нашей стране надо не просто догнать, но и обогнать американцев. Что же из этого вышло?
Фото: © www.globallookpress.com/Alexander ChaplyginМетодики подготовки пришлось создавать с нуля и в кратчайшие сроки. Но в армии и на флоте приказы не обсуждаются. Военные вместе с биологами приступили к решению сложнейшей задачи.
В качестве бойцов решили набрать дельфинов-афалин, ведь у них есть бесценное для разведки оружие – эхолокация.
То есть фактически они могут видеть с помощью звука. Они могут услышать объект на расстоянии сотен метров, например, приближающийся катер противника. И "дежурить" 24 часа в сутки.
"То есть когда животное спит одним полушариям, это не значит, что у него один глаз не видит. Он все равно продолжает воспринимать определенную информацию. Затем, когда одно полушарие отдохнуло, переключается другое полушарие", – отметил зоолог Алексей Мосалов.
В ходе тренировок дельфинов снаряжали аудиомаяком и буйком. Когда млекопитающее находило мину, сбрасывало оборудование, не прикасаясь к ней. Дальше в дело вступали подводники. Еще "курсантов" научили стаскивать с водолазов снаряжение, маску и ласты и сопровождать условного диверсанта к берегу.
С 1975-го отлично подготовленный дельфиний спецназ приступил к несению боевого дежурства в Севастопольской бухте. Искал мины, торпеды и затонувшие предметы.
В 1989-м млекопитающее с первого заплыва обнаружило потерянную сверхмалую подлодку "Тритон-1М".
Субмарину подняли и вернули на службу.
"Большая станция, биологическая станция под эгидой Министерства обороны СССР просуществовала очень долго, вплоть до заката Советского Союза, и после этого была свернута, так как при переходе в руки украинцев, к сожалению, она утратила свое финансирование. Дельфины были проданы, насколько нам известно, в Иран", – пояснил военный эксперт Александр Артамонов.
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВВплоть до 2014 года информации о возрождении подводного спецназа не было. Но во время сочинской Олимпиады туристы заметили в Черном море необычный загон с белухами. Дело в том, что этот вид китов обитает в арктических водах. А в Черном море белухи оказались благодаря военным. И, как нетрудно догадаться, помогали обеспечивать безопасность. Но лишний раз детали подготовки и места несения службы млекопитающих стараются не афишировать.
Еще один талантливый "агент" тайну маскировки не соблюдает. Морж Уолли – герой десятков любительских видео. В 2021-м он провел целую серию диверсионных операций по уничтожению судов. Причем действовал Уолли в разных европейских странах. Пострадали Великобритания, Испания, Ирландия и Франция. В общей сложности морж потопил около 25 лодок на сумму 100 миллионов, это если считать в рублях. На службе какого государства состоит Уолли – загадка. Ни одно военное ведомство ответственность за диверсии не взяло.