Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Реконструкцию Исторического бульвара рассчитывают завершить за 2 года

Одной из главных новостей уходящей недели стало заявление Михаила Развожаева о том, что затянувшуюся реконструкцию Исторического бульвара рассчитывают завершить за 2 года.

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Об этом он рассказал журналистам в среду, 30 июля. Градоначальник в тот же день побывал на бульваре с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Минстрой необходимые лимиты после поручения Президента заложил. Сейчас готовится распоряжение Правительства РФ об определении единого поставщика. Мы надеемся, что это будет севастопольское предприятие, которое уже участвовало в предпроектных работах и которое сможет, имея уже опыт работы по таким крупным объектам культурного значения, сможет сделать работу качественно и относительно короткое время. Мы рассчитываем, что за 2 года это будет сделано».

Напомним, скандальная реконструкция Исторического бульвара началась в 2018 году. Контракт был заключён с компанией «Меандр», однако подрядчик выполнил не более 10% работ, предусмотренных документацией. В результате было возбуждено уголовное дело за хищение бюджетных средств. В мае этого года вопрос возобновления реконструкции бульвара обсуждался с министром культуры России Ольгой Любимовой и вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Докладывал об этой истории Михаил Развожаев и Президенту Владимиру Путину. Для Севастополя крайне важно начать работы именно в этом году, подчеркнул глава города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «В начале сентября мы сможем приступить непосредственно к подготовительным работам на бульваре и зайти в экспертизу, в том числе в Архитектурно-художественный совет с будущим проектом – это будет знаковая веха в реализации проекта бульвара».

Заместитель главы Минстроя России оценил ход работ на сложных объектах Севастополя

В ходе выездного совещания Алмаз Хусаинов вместе с Михаилом Развожаевым посетил посёлок Голландия на Северной стороне Севастополя. Здесь планируют создать кампус мирового уровня на базе здания Военно-морского училища. Оно построено в 1915 году и является объектом культурного наследия. Сейчас в нём располагаются Институт ядерной энергии и промышленности, Институт развития города и Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения Севастопольского государственного университета. Историческое здание предстоит реконструировать.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Главное здание Голландии сегодня включено уже в программу единого заказчика по комплексной реставрации главного здания. Сегодня заместитель министра посмотрел объём работ. Очень рассчитываем, что сейчас коллеги уже приступят к проектированию этого объекта. И параллельно к работам по кластеру – по кампусу мирового уровня – начнётся реставрация главного исторического объекта».

Помимо реконструкции самого здания Военно-морского училища, подрядчик проложит новые инженерные коммуникации, приведёт в порядок прилегающую территорию, построит котельную и отремонтирует столовую.

АЛМАЗ ХУСАИНОВ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: «Мы посмотрели этот объект. У нас финансирование по ППК «Единый заказчик» тоже на этот объект предусмотрено. Это почти 15 миллиардов рублей до 2030 года. Мы посмотрели. Это наследие нашего государства, которое мы обязательно должны восстановить. А где будет молодёжь, где будут создаваться условия, там будут создаваться и новые рабочие места, и креативная индустрия. Дети будут идти в эти университеты, получать знания. Тем более там индустриальный партнёр – Росатом».

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Также делегация посетила стройплощадку крытого катка на улице Генерала Мельника. Он готов на 75%. Возведут трёхэтажное здание площадью более 10 тысяч квадратных метров к концу этого года. Здесь будут проходить тренировки и соревнования по хоккею, фигурному катанию и прочим зимним видам спорта. Трибуны смогут принимать до 750 зрителей. В ходе встречи обсудили перспективы завершения и других объектов, в ходе строительства которых возникли сложности.

АЛМАЗ ХУСАИНОВ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: «Есть, конечно, и сложные вопросы. Это медицинский кластер, о котором вы все знаете. Тоже его рассмотрели. Наметили планы, как с проектировщиком будем отрабатывать. Всё финансирование до 2030 года предусмотрено – и по Севастопольскому университету, и по медицинскому кластеру, и по очистным КОС «Южные», и по всем другим объектам, приоритетным, которые мы для себя определили».

Всего по государственной программе развития Крыма и Севастополя в этом году в Городе-Герое планируют отремонтировать и ввести в эксплуатацию более двух десятков объектов.

Республика Татарстан поможет Севастополю выбрать стратегию развития промышленности

В городском Правительстве прошло рабочее совещание с делегацией из Казани, которую возглавил лично глава региона Рустам Минниханов.

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «У Республики Татарстан огромный опыт создания технопарков и именно развитие промышленного потенциала. Поэтому мы показали сейчас наши недействующие или действующие вполсилы промышленные площадки для того, чтобы получить опыт, рекомендации и, возможно, инвесторов, которые придут и сделают именно промышленное производство – мы сегодня заинтересованы максимально развить в разных совершенно направлениях: от строительства компонентов для судостроения до товаров народного потребления разного уровня. Прежде всего рассчитываем, что нам помогут наши коллеги с тем, чтобы выбрать правильную стратегию именно промышленного развития, промышленных площадок города».

Губернатор Михаил Развожаев уточнил, что в июне на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума было обновлено соглашение о сотрудничестве между двумя субъектами, подписанное 10 лет назад. Партнёры из Республики Татарстан в свою очередь ожидают от нашего города передачи опыта работы в области культуры, спорта, патриотической деятельности и молодёжной политики.

РУСТАМ МИННИХАНОВ, глава Республики Татарстан: «Очень большой опыт, особенно патриотический. В целом, если посмотреть, например IT-направление – очень высокий рейтинг IT-специалистов севастопольских. Мы тоже этим вопросом очень серьёзно занимаемся – мы можем друг друга дополнять. И таких направлений очень много. Наши коллеги открыты, доброжелательны. Мы искренне благодарны за возможность такой совместной работы».

Бассейн Памятника героям-подводникам в Севастополе восстановят и наполнят водой

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Ямало-Ненецкий автономный округ поможет провести реставрацию Памятника героям-подводникам. Бассейн восстановят и наполнят водой, как было предусмотрено создателями мемориала. Отметим, по задумке автора монумента – легендарного севастопольского скульптора Станислава Чижа – рубка субмарины возвышается над морской гладью. Однако вода в чаше постоянно застаивалась, поэтому со временем её перестали наполнять. Грядущая реставрация призвана укрепить и гидроизолировать чашу бассейна. А под землёй планируется установить систему фильтрации воды.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, главный инженер проекта по сохранению объекта культурного наследия «Памятник подводникам-черноморцам»: «Чаша сама по себе довольно функциональна. Бетон, который там использован, обеспечивает все необходимые характеристики. Единственное – не совсем правильно выполнена гидроизоляция. Можно сказать, её здесь нет. Самый трудоёмкий и опасный элемент – это холодный шов – это примыкание вертикальной стенки и горизонтальной (само дно чаши). Там зачастую образуется протечка. Чтобы обеспечить гидроизоляцию, дополнительно этот шов должен специальными материалами обрабатываться».

Кроме того, приведут в порядок гранитные плиты мемориала, стену с барельефами. Отреставрируют и саму скульптурную композицию, а вокруг неё появится архитектурная подсветка. Напомним, Памятник «Витязям черноморских глубин» открыли 23 февраля 1983-го, в знаковый для Севастополя год – 200-летия со дня основания.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Долгое время, особенно в украинский период, честно говоря, памятниками этими никто не занимался, они пришли в серьёзное запустение. Сейчас мы постепенно и в этом году много сделали. Конечно, мне было очевидно, что все памятники, особенно тяжёлые, сложные, монументальные, будет сделать непросто. Поэтому я обратился к своим товарищам-губернаторам. В этом году мы уже совершенно чётко понимаем, что работы непосредственно начнутся, а восстановление будет полным, включая, как и задумывалось авторами памятника, водная гладь, из которой рубка подводной лодки поднимается».

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: «Сейчас проведена такая очень большая работа по архитектурному восстановлению первоначальной задумки авторов. Всё информация была по крупицам найдена. Сейчас впереди официальные все процедуры: культурологическая экспертиза, служба защиты памятников должна всё подтвердить. Я думаю, будет среди профессионалов дискуссия, как этот объект сохранить в первозданном виде, с другой стороны – обновить. Мы сейчас с Михаилом Владимировичем обсудили, как подсветку сделать современной».

Программу ремонта домов на центральном городском кольце разработают в Севастополе

Программу по приведению в порядок домов на центральном городском кольце поручил разработать губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Такую задачу он поставил руководителю Департамента городского хозяйства Наталье Гуляевой во время аппаратного совещания в местном Правительстве 29 июля. Губернатор акцентировал внимание, что существующая региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов не позволяет быстро привести в порядок здания в центре.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Понятно, что у нас есть на уровне правительства дорожная карта по центральному кольцу, но федеральными средствами она пока не обеспечена в силу понятных причин. Всё-таки давайте ещё раз посмотрим центральное кольцо и постепенно начнем – отремонтируем все крыши на всех домах. Это все-таки наша визитная карточка. Потом фасады – надо посчитать весь объем, посмотреть, сколько средств требуется и в какой очерёдности».

Исполняющая обязанности директора Департамента городского хозяйства Наталья Гуляева уточнила, что на этот год запланирован ремонт нескольких крыш на улице Большой Морской. Однако Михаил Развожаев настаивает на более комплексном подходе.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «И мы сами понимаем, что это изменит сразу же центральную часть города. Поэтому такую программу по центральному кольцу подготовьте по крышам, по фасадам. Будем дополнительные источники финансирования смотреть. Чтобы это было сделано не за 20 лет, а в какой-то более реальный срок».

Более того, губернатор поручил выступить с инициативой об изменении порядка ремонта объектов культурного наследия. Сейчас перенос кондиционеров с фасадов таких домов, а также восстановление исторической расстекловки должны делать собственники квартир за свои деньги, но не у всех севастопольцев есть такая возможность. Поэтому необходимо подготовить законодательную инициативу, чтобы подобные работы финансировались государством.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Давайте начнём с такой инициативы в Минстрой, на имя руководителя направим. А дальше уже посмотрим: либо Минстрой сам с этой историей поработает, либо, если нужно будет, тогда через наших представителей в Государственной Думе попробуем эту инициативу сформулировать. И понятно, что, с Правительством отработав, дальше решим, в какой логике двигаться».

Отметим, с начала действия региональной программы капитального ремонта в Севастополе привели в порядок 1750 многоквартирных домов.

Подрядчик затягивает капитальный ремонт фасада «Черноморочки»

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

На том же аппаратном совещании стало известно, что капитальный ремонт домов №2 и №4 на улице Большой Морской, где располагается магазин «Черноморочка», затягивается. Фасад здания обещали обновить ещё к концу прошлого года. Однако объект культурного наследия всё ещё скрыт за строительными лесами. В чём причина задержки и когда фасады домов будут готовы, губернатор Севастополя поинтересовался у исполняющей обязанности директора Департамента городского хозяйства Натальи Гуляевой.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:

«До конца года планируем.

- Там планово всё идёт? Никаких сбоев? Просто долгие фасадные работы? Подрядчик что-то начинает?

- Есть такое.

- Доложите тогда, что там. Потому что я смотрю, что как-то динамика там снизилась, скажем так, интенсивность».

Капитальный ремонт фасадов домов №2 и №4 на улице Большой Морской начался в феврале прошлого года. В ходе работ планировалось расчистить камень, восполнить утраченные архитектурные элементы и исправить дефекты кладки. Согласно проекту, над магазином «Черноморочка» собирались удалить нагромождения на террасе, которые возвели собственники помещений.

В Севастополе эксперты дискутируют насчёт облика подпорных стен на ул Адмирала Октябрьского

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Эксперты дискутируют насчёт будущего облика подпорных стен на ул. Адмирала Октябрьского. В июне члены Архитектурно-художественного совета города утвердили тип гранитной плитки для облицовки. Однако некоторые севастопольские краеведы и архитекторы предлагают рассмотреть более «исторический» вариант. Подробнее - в сюжете в нашем выпуске.

В Нахимовском районе Севастополя свалки мусора угрожают безопасности жителей

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

На улице Горпищенко и на несанкционированной свалке под ней – нескошенная сухая трава и кучи картона с газораспределительным пунктом, а также строительные и химические отходы. Подробнее - в сюжете в нашем выпуске.

Около 600 пропусков выдано жителям Балаклавы для проезда на площадь 1 мая

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

В Балаклаве ограничен въезд на площадь 1 Мая. Попасть туда могут только автобусы и резиденты – жители соседних улиц. Для этого им необходимо получить специальные пропуска. Нововведения вступили в силу с 25 июля. Подробнее - в сюжете в нашем выпуске.

Возобновлено двустороннее движение по автомобильному мосту через реку Чёрную в Инкермане

В Инкермане возобновлено двустороннее движение по автомобильному мосту через Чёрную речку. С 1 августа транспорт по путепроводу идёт в обоих направлениях.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Сегодня мы сняли ограничение в виде реверсивного движения, которое было введено 16 июня текущего года. Это было необходимо для того, чтобы произвести работы на мостовом сооружении через речку Чёрная на поверхности».

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Рабочие восстановили гидроизоляцию, переустроили систему водоотведения, установили барьерные ограждения.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Сначала работы проводились внизу моста, проводилась его очистка, пескоструйная обработка от коррозии. Потом в последующим возникла необходимость также ввести реверсивные ограничения в связи с тем, что нужно было проводить ремонтные работы на поверхности, это укладка асфальтобетонного покрытия, выравнивающей поверхности, замена деформационной швов и так далее».

Сейчас продолжаются работы по замене перильного ограждения и восстановлению защитного слоя на опорах и пролётном строении.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Подрядчик опять спустится вниз и будет обрабатывать антикоррозийными и другими материалами нижнюю поверхностью моста».

Ремонт проводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Строительная готовность объекта — 60%, все работы планируют завершить к ноябрю.

В районе Казачьей бухты обустраивают систему водоотвода

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

В районе Казачьей бухты начали обустраивать систему водоотвода. Подрядная организация уже приступила к работам. Строители демонтируют бордюры и тротуар.

АЛЕКСАНДР ШИРЯЕВ, заместитель директора ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя»: «На данном участке, по поручению губернатора, выполняется комплекс мероприятий по обеспечению водоотвода с проезжей части. То есть будет обустроено 200 метров трубы для отвода воды, также дополнительно будут обустроены ливневые колодцы».

На этом участке после сильных дождей регулярно скапливается вода, доставляя неудобства пешеходам и создавая трудности в движении транспорта.

АЛЕКСАНДР ШИРЯЕВ, заместитель директора ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя»: «Данный участок является подтопляемым. То есть в период залповых дождей собирается большое количество воды, дети, идущие в школу, испытывают неудобства. Поэтому принято решение оперативно, до начала учебного года, выполнить работы».

На данный момент на участке задействованы две единицы техники и четыре человека.

АЛЕКСАНДР ШИРЯЕВ, заместитель директора ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя»: «Перед устройством трубы будет разобран участок тротуара, будет изменён продольный профиль проезжей части. По окончанию работ по устройству трубы и лотков, и колодцев ливнеприёмных, всё будет восстановлено в полной мере».

Все работы планируют завершить к началу учебного года – до 1 сентября.

Специалисты показали, как проверяют продукцию на ярмарках и рынках Севастополя

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Севастопольский рынок «Чайка» – одно из популярных мест, где горожане закупают фермерскую продукцию. Но как убедиться в том, что овощи, фрукты, мясо или рыба соответствует всем нормам? 31 июля на ярмарке «Центральная» прошла совместная проверка продукции специалистами Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, а также Управления ветеринарии Севастополя. Подробнее - в сюжете в нашем выпуске.

Школы на контроле: в Севастополе начали проверку образовательных учреждений к началу учебного года

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

Образовательные учреждения Севастополя проверяют перед началом нового учебного года. Основной упор делается на обеспечении безопасности детей. Комиссия оценивает весь комплекс профилактических мер: от планов эвакуации до систем видеонаблюдения. Подробнее - в сюжете в нашем выпуске.

Севастопольцы почтили память русских воинов, павших в годы Первой мировой войны

Основные события недели в Севастополе: 28 июля – 3 августа

У памятника 100-летию окончания Гражданской войны на улице Катерной состоялось торжественное возложение цветов. После этого члены Российского военно-исторического общества провели экскурсию для курсантов и юнармейцев по 10-й береговой батарее. Подробнее - в сюжете в нашем выпуске.

Источник: НТС

Топ

Лента новостей