Севастопольская пожарная охрана отметила 150 лет со дня основания

Севастопольская пожарная охрана отметила 150 лет со дня основания
150 лет со дня основания отметила городская пожарная охрана. В честь праздника на территории Главного управления МЧС России по Севастополю заложили капсулу времени с посланием будущему поколению огнеборцев. В преддверии юбилея спасателей также наградили почётными грамотами, благодарностями, медалями и нагрудными значками.

2 августа 1875 года в Севастополе были открыты первое пожарное депо и каланча. Несколько обозов, запряжённые лошадьми, лестницы, каски, топоры и багры – именно с таким обмундированием защищали город от стихии пожарные XIX века. Летопись Севастополя на своих страницах собрала не одну сотню упоминаний о храбрости, испытаниях и подвигах огнеборцев.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Итог этой полуторавековой работы – это не только спасённое имущество на миллиарды рублей, как государственная, так и частная. Самое главное – это тысячи спасённых жизней. Жизней наших севастопольцев».

АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, директор Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Вы каждый день лицом к лицу сталкиваетесь с огненной стихией, а столкнуться с ней и победить – это подвиг. Подвиг, который требует высокого профессионализма, морально-психологических качеств и, конечно, отточенных навыков применения пожарно-технического вооружения и оборудования».

Накануне юбилея, 1 августа пожарные организовали автопробег по центральным улицам города. Финальной точкой стала площадь Нахимова – там спецмашины выстроились в число 150.

А на территории Главного управления МЧС России торжественно заложили капсулу времени будущему поколению пожарных. Прочесть послание и увидеть памятное фото наших дней спасатели смогут в 2075 году.

НИКИТА СЕНЧИХИН, заместитель начальника 5-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Севастополю: «Была заложена капсула времени, в которой личный состав, так скажем, излил свои пожелания будущему поколению огнеборцев нашего города, излили свои предположения, как они будут служить, с чем они будут работать, что их ожидает в будущем».

Руководство Главного управления МЧС России по Севастополю отмечает: за последние три года значительно пополнилась материально-техническая база – дополнительно поступило свыше 50 единиц пожарно-спасательной техники. Сейчас в городе служат около 700 огнеборцев. Только с начала этого года специалисты выезжали на вызовы более 3000 раз, потушили свыше 700 возгораний и спасли 70 человек, 10 из которых – дети.

ВЛАДИМИР ЩЕДРИН, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «Сейчас спасательная служба Севастополя, пожарная охрана в городе Севастополе – это 46 подразделений, в которые входят и Федеральная противопожарная служба МЧС России, и спасательная служба Севастополя, и пожарные лесхоза, противопожарной службы Черноморского флота и добровольной пожарной охраны».

Приходят в эту профессию «по зову сердца».

НИКИТА СЕНЧИХИН, заместитель начальника 5-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Севастополю: «Как-то так закралось в подсознании, что я хочу быть полезным для людей, для населения, не зависимо от времени, я уже говорил, от погоды, неважно. Каждый сотрудник, который служит в нашем подразделении – это человек большого сердца, человек, который пошёл сюда не из-за денег, как бы это не звучало».

Есть у пожарных свои приметы. Им нельзя желать «спокойной ночи» или натирать маячки, иначе вызовов будет в разы больше, с улыбкой рассказывают специалисты. Что никак не зависит от поверий – рост числа возгораний летом.

НИКИТА СЕНЧИХИН, заместитель начальника 5-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Севастополю: «В летний период у нас повышенное количество пожаров. Это трава, кустарники, лесные пожары. А так, есть пожары, которые в любой сезон. Это пожары, которые у нас в жилой зоне, начиная с мусора, заканчивая, к сожалению, домами, квартирами».

Волшебной таблетки от усталости на службе нет, однако пополнить силы и восстановиться помогает семья.

НИКИТА СЕНЧИХИН, заместитель начальника 5-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Севастополю: «В наших подразделениях очень много сотрудников, так скажем, многодетных. Большие и крепкие семьи. Их жёны, их боевые подруги вполне спокойно реагируют. Они понимают, что их мужья занимаются полезной, опасной работой, но входят в положение, являясь прочный и сильным тылом. Ждут их дома».

В преддверии праздничного дня сотрудников пожарно-спасательных частей города наградили почётными грамотами, благодарностями и нагрудными значками за добросовестное исполнение служебных обязанностей, оперативность при выполнении поставленных задач и вклад в развитие и становление противопожарной службы.

Арина Сурнова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей