Севастополь с рабочим визитом посетила Председатель СФ Валентина Матвиенко

На неделе Севастополь с рабочими визитами посетили два высокопоставленных чиновника из Москвы. В четверг, 14 августа, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с главой региона Михаилом Развожаевым и побывала на ряде объектов в Городе-Герое. На двусторонней встрече чиновники обсудили развитие экономики и инфраструктуры Севастополя. Так, согласно данным Михаила Развожаева, за первый квартал 2025 года доходы городского бюджета составили 15 миллиардов рублей, из которых 8 млрд 600 млн – регион заработал самостоятельно.
ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Российской Федерации: «За последние 5 лет очень много изменилось в Севастополе. В 2,5 раза вырос валовый региональный продукт, в 2,5 раза выросли собственные доходы бюджета города Севастополя. Это очень солидные темпы. Продолжается модернизация системы здравоохранения, завершено лицензирование».
Кроме того, Председатель Совета Федерации и губернатор побывали в родильном доме №2, отремонтированном в 2021 году. Они осмотрели отделение патологии, родильное отделение, палаты с новорождёнными. Михаил Развожаев показал Валентине Матвиенко подарки, которые получают севастопольские семьи при выписке и памятную медаль «Рождённому в Городе-Герое Севастополе».
«И вот такую советскую традицию мы возродили. Это называется медаль «Рождённому в Городе-Герое Севастополе». То есть каждый севастополец получает такую медаль. – У нас в Санкт-Петербурге тоже такая есть».
Также Валентина Матвиенко и Михаил Развожаев встретились с участниками региональной образовательной программы «Севастополь – город героев». Участники СВО подняли самые разнообразные вопросы, а председатель верхней палаты российского парламента подчеркнула, что в стране сейчас царит особая атмосфера уважения к защитникам Родины.
ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Российской Федерации: «Наш Президент строго всем губернаторам, руководителям сказал, что каждый из них по возвращении должен получить место работы, учёбы. Действительно, эти ребята и есть сейчас современная новая кузница кадров для страны».
Михаил Мурашко проверил медицинские учреждения Севастополя
В понедельник, 11 августа, Севастополь с рабочим визитом посетил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Вместе с губернатором Михаилом Развожаевым он проверил ряд медицинских объектов, а также провёл двустороннюю встречу с главой региона. На ней, в частности, шла речь о строительстве больницы скорой медицинской помощи и онкологического диспансера. По информации губернатора, сейчас завершается корректировка проектной документации, оба объекта власти планируют достроить до конца следующего года.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «За последние два-три года очень многое сильно поменялось и подходам, и по нормативной базе, и по оборудованию, которое используется. Мы сегодня это обсудили ещё раз. Михаил Альбертович пообещал нам экспертов соответствующих министерства, чтобы посмотреть по набору функционального оборудования, которое всё-таки сейчас будет уже закупаться после изменения проекта, и устанавливаться и в онкологический центр, и в БСМП. Здесь очень важно не оказаться во вчерашнем дне, коль уж задержался ввод этих объектов. Чтобы они вошли уже в самом современном варианте по последним технологиям, в том числе и с точки зрения организации и всех процессов, которые там будут происходить».
Также Михаил Развожаев и Михаил Мурашко посетили врачебную амбулаторию в Каче, где заканчивается капитальный ремонт. Работы здесь должны быть завершены к 27 августа, параллельно идёт приём пациентов. Побывали министр и градоначальник и на стройплощадке поликлиники на улице Молодых строителей. Возведение этого объекта планируют закончить до конца года.
МИХАИЛ МУРАШКО, министр здравоохранения Российской Федерации: «В Севастополе есть сегодня уже программа, которая завершается в этом году по модернизации первичного звена. И мы посмотрели ряд объектов, которые в этом году будут завершены. Опасений по поводу них нет. Это поликлиническое подразделение. Делается аккуратно, качественно. В том числе обсудили ряд технологий современных, которые должны быть погружены в работу поликлиник. Это в рамках подготовки к открытию будет сделано».
Кроме того, Михаил Мурашко и Михаил Развожаев побывали в родильном доме №2. В этом году в учреждении ввели в эксплуатацию новое оборудование, закупленное в рамках нацпроекта «Семья». Цель властей – сделать из роддома полноценный перинатальный центр. Для этого сейчас идёт ремонт и переоснащение грудничкового корпуса. По данным градоначальника строительная готовность объекта – 85%.
МИХАИЛ МУРАШКО, министр здравоохранения Российской Федерации: «Сейчас идёт модернизация и ремонт второго этапа, выхаживания, что крайне необходимо для снижения инвалидизации детей, которые даже в процессе оказания помощи имеют тяжелые проблемы со здоровьем, но реабилитации вообще в целом позволяет выхаживать такую категорию детей. И сегодня в Севастополе такое подразделение неонатальное создается. Ремонтное работы ведутся в соответствии с графиком. Были сложности у подрядчика, но сегодня работы идут».
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «И вот когда мы закончим в ближайшее время, вторую часть – это вынашивание малышей, у нас, по сути, получится уже не роддома третьего уровня, а полноценный перинатальный центр по набору функций. Это, конечно, даст еще дополнительные возможности для наших рожениц, для наших мамочек беречь свое здоровье и максимально мягко и качественно проводить роды».
В роддоме №2 показали передовое оборудование
В севастопольском роддоме №2 созданы все условия для безопасного и
комфортного рождения новой жизни. Современное оборудование, обновлённые
отделения: приёмная, взрослая и детская реанимация, родильный зал и отделение
для новорождённых. Благодаря передовым технологиям в Севастополе удалось
добиться одного из самых низких в стране показателей младенческой смертности.
Больше информации – в нашем итоговом выпуске.
В Севастополе открылась новая подстанция скорой помощи на Камышовом шоссе
Новая подстанция скорой медицинской помощи открылась в Гагаринском
районе Севастополя. Она расположена на Камышовом шоссе и призвана
улучшить оперативность оказания экстренной помощи местным жителям. Новая
подстанция экстренной медицинской помощи – единственная двухэтажная в нашем
городе.
МАРИНА МАЛЬЦЕВА, заместитель главного врача Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Первый этаж у нас представлен хозяйственной деятельностью – расположение медицинского оборудования резервного, это комната кабинета формирования укладок, здесь кабинет заведующего, кабинет старшего фельдшера, а на втором этаже полностью представлены помещения для работы выездного персонала».
Район обслуживания подстанции – обширная территория с развивающейся инфраструктурой. Удобный выезд позволяет бригадам оперативно добираться до места вызова.
МАРИНА МАЛЬЦЕВА, заместитель главного врача Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Была необходимость здесь сделать подстанцию, потому что вы сами можете увидеть, очень удобный выезд и плечо доезда позволяет в любой район доехать согласно нормативным требованиям».
Особое внимание уделено созданию комфортных условий для медицинского персонала.
ЮЛИЯ ЖИГАЛОВА, фельдшер Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Для нас созданы прекрасные условия, тем, что здесь достаточно тепло, да, и сейчас в жаркую погоду работают кондиционеры, что спасает очень сильно, так как мы, к сожалению, бываем здесь редко, но зато есть возможность комфортно провести время и передохнуть, покушать».
Именно эти бригады экстренного реагирования чаще всего первыми прибывают на места ДТП, оказывая первую помощь пострадавшим. Новая подстанция и Центр медицины катастроф одновременно может принять восемь бригад.
ИГОРЬ ЗАРАЙСКИЙ, заместитель главного врача Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Вы их часто видите на проезжей части посреди дороги, собирающими, так скажем, последствия ДТП. Одна из основных функций Центра медицины катастроф – управление повседневной деятельностью».
Новая поликлиника на ул. Молодых Строителей будет обслуживать 40 000 жителей Севастополя
Новая поликлиника откроется на ул. Молодых Строителей до конца этого
года. Её строительная готовность оценивается в 80%. По словам специалистов,
медучреждение снизит нагрузку на другие поликлиники города, поскольку будет
обслуживать 40 тысяч местных жителей. Возводить новое медучреждение начали два
года назад. Как говорят специалисты, этот проект имеет стратегическое значение
для развития системы здравоохранения города.
СВЕТЛАНА ЧЕРНЫШЕВА, главный специалист по ТО ГКУ «Единая дирекция капитального строительства»: «Здесь именно создан проект этого здания по специальным техническим условиям, согласовано именно со здравоохранением. Рассчитан на спецоборудование, то есть это маммография, этот кабинет должен соответствовать всем требованиям: как электрическим, так и вентиляционным, кондиционированию и всем современным требованиям. Тоже самое по всем рентгеноскопическим [кабинетам] тоже идёт полностью подготовка. И это специализированное, а не приспособленное помещение»
Ранее район обслуживался Амбулаторией семейной медицины, где были доступны услуги только терапевтического отделения, фельдшера и акушера-гинеколога. В новой же поликлинике севастопольцы смогут обратиться к расширенному составу узконаправленных медицинских специалистов.
ЕЛЕНА ШАМРАЙ, заместитель главного врача Городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова: «Полностью переходит сюда Амбулатория семейной медицины, а также мы готовим специалистов. У нас есть целевые обучающиеся, уже есть некоторые специалисты, которые сейчас заканчивают, получают аккредитацию. Сейчас мы их возьмём в наши существующие поликлиники, у нас их много, а затем после того, как мы пролицензируем эту поликлинику, они перейдут в новую»
На объекте сейчас работают 53 специалиста и четыре единицы техники. Как заверяет начальник участка, всё выполняется в срок. Строители облицуют стены кафельной плиткой и обшивают их «Криплатом», устанавливают системы вентиляции. Также на участке активно ведутся фасадные работы. Специалисты уточняют, что строительные решения работники подрядной организации согласуют с сотрудниками Департамента здравоохранения Севастополя. Чаще всего вопросы касаются импортозамещения некоторых материалов и оборудования.
ЮРИЙ ПАРФЁНОВ, начальник участка строительной компании «Теплостроитсервис»: «Мы находимся в помещении, где будут находиться операторы. Здесь будет находиться оператор для рентгена за рентгеновским окном. В этом кабинете будет флюорография, и кабинет будет маммографии, то есть здесь рядом. Всё будет в одном помещении в принципе находиться»
На территории мемориального комплекса Сапун-гора идут реставрационные работы
Музей обороны Севастополя приступил ко второму этапу реставрации Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944
года». Он включает в себя устройство гидроизоляции фундамента здания и капитальный ремонт системы водоснабжения Сапун-горы.
Дополнительно ведутся работы по приспособлению территории мемориального
комплекса для современного использования. Больше информации – в нашем итоговом
выпуске.
Коллектор между Балаклавой и очистными сооружениями «Южные» готов на 30%
В Балаклаве продолжается строительство канализационного коллектора, который соединит местные сети с очистными сооружениями «Южные». Работы ведутся на нескольких участках. Проект направлен на улучшение экологической обстановки в городе. На данный момент работы выполнены примерно на треть.
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ , руководитель севастопольского подразделения компании «Союздонстрой»: «Строим канализационный коллектор напорно-самотечный. Для этого необходимо соблюдать уклоны и диметры для того, чтобы обеспечить скорость потока стоков. Соответственно, применяем технологию микротоннелирования на очень сложных участках».
Долгое время стоки Балаклавы сбрасывались в море. После завершения проекта канализация будет направляться по коллектору на очистные сооружения «Южные» для переработки.
АРСЕН ПЕТРОСЯН, начальник управления линейных объектов ГКУ «Единая дирекция капитального строительства»: «КНС-9, реконструкция которой предусмотрена контрактом, имеет производительность 900 кубов в час. КНС-10, которая также реконструируется и находится на самом конце набережной Назукина, имеет производительность 80 кубов в час. Также строится две канализационных насосных станций – КНС «Золотая балка» и КНС «Золотая балка-2».
У трубопровода две линии, которые обеспечат необходимую пропускную способность и создадут резерв на случай увеличения нагрузок.
АРСЕН ПЕТРОСЯН, начальник Управления линейных объектов ГКУ «Единая дирекция капитального строительства»: «Общая протяжённость трубопровода порядка 15 километров. Он строится на сегодняшний день в две нитки. Основные методы, которыми производится реализация данного мероприятия, – горизонтально-направленное, наклонно-направленное бурение с целью сохранения зелёных насаждений и виноградников».
Строительство коллектора на участках в Балаклаве ведётся открытым способом, так как в стеснённых условиях нет возможности установить необходимое оборудование. Таким же методом планируют сделать прокладку трубопроводов в районе 7-го километра Балаклавского шоссе.
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ, руководитель севастопольского подразделения компании «Союздонстрой»: «У нас четыре канализационных насосных станций. Две именно в Балаклаве, мы стоим сейчас на третьей. Четвёртая будет в районе Золотой балки виноградников, поднимает на Сапун-гору, а там уже именно самотёком всё уходит в центральную сеть».
Завершить строительство трубопровода планируют с опережением – в 2026 году, однако по контракту срок окончания работ установлен до 2028 года.
На склоне ул. Адмирала Макарова готовятся начать ремонт подпорной стены
На склоне ул. Адмирала Макарова готовятся начать ремонт подпорной
стены. Рабочие рубят деревья и обустраивают подъездные пути для строительной
техники. Напомним, после ноябрьского шторма 2023 года горожане в очередной раз
обратились к местным властям с просьбой решить проблему, связанную с незаконной
застройкой оползнеопасного склона. Севастопольцы уверены, что без укрепления
склон в скором времени рискует полностью обрушиться на железную дорогу. Больше
информации – в нашем итоговом выпуске.
В Севастополе почтили память подводников, погибших на атомном крейсере «Курск»
Дата 12 августа 2000 года стала трагической для России. В этот день
затонула атомная подводная лодка «Курск». Она стала братской могилой для 118
членов экипажа. 17 из них были севастопольцами. В нашем городе почтили память
моряков, не вернувшихся с учений в Баренцевом море. Больше информации – в нашем
итоговом выпуске.
В Севастополе оценили качество фермерской продукции на Центральном рынке
В Севастополе продолжаются регулярные проверки качества продуктов на
рынках и ярмарках. Еженедельно сотрудники Департамента сельского хозяйства
совместно с ветеринарами проводят рейды на рынках Севастополя. На этот раз
контролю фермерской продукции подвергся Центральный рынок. Специалисты
инспектируют качество овощей, фруктов, мяса и рыбы, а также оформляют для
продавцов продукции заключительные документы о соответствии установленным
требованиям и нормам.
КСЕНИЯ КАЗАНДЖИЕВА, начальник Управления потребительского рынка Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Здесь организовано порядка 1100 мест, занято из них 750. Соответственно, ветеринарному врачу нужно время для того, чтобы с 7 утра обойти и всем выдать заключения».
Молочная продукция – скоропортящейся продукт, и потому документы о соответствии на неё выдаются каждый день. Торговые витрины должны обеспечивать температуру в холодильниках не выше двух градусов по Цельсию для поддержания свежести продукции. Сотрудники управления ветеринарии проводят исследования товаров прямо на рынке, в специально оборудованной лаборатории. Здесь выполняют экспертизу молока и молочных изделий, определяют содержание жира и уровень кислотности. При необходимости продукцию проверяют на наличие посторонних примесей и добавок.
ЯНА ГУМУРЖИ, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Центральный»: «Срок реализации – 8 часов. Поэтому они приезжают каждый день и молочники меняются. Сегодня одни приехали, завтра другие. Все документы у них ВСД приходят через «Меркурий», там прописаны все прививки, все вакцинации, все лабораторные исследования. Также прописывается обязательно на мастит, бруцеллёз. Мы отбираем пробы и делаем ветеринарно-санитарную экспертизу».
В летний период власти усилили контроль за качеством продукции. Проверки охватывают 13 розничных рынков и около 150 площадок ярмарочной торговли.
КСЕНИЯ КАЗАНДЖИЕВА, начальник Управления потребительского рынка Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Департамент, в том числе занимается борьбой с несанкционированной торговлей, и в первую очередь мы призываем жителей и гостей города Севастополя не приобретать товары, тем более в летний период, когда уже усиленная аномальная жара, всё это может непосредственно испортиться. Нет источника происхождения. Вы не можете быть уверены в том, откуда взята эта продукция. Поэтому мы призываем покупать продукты только на организованных рынках и на организованных ярморочных площадках».
Коровы телята и бычки: в Байдарской долине развивается фермерское хозяйство
В Байдарской долине Севастополя работает животноводческая ферма. Сейчас
поголовье рогатого скота на ней составляет 48 единиц. Основная продукция –
молоко для местных сыроваров. Однако это не просто фермерское хозяйство, а
настоящий семейный бизнес Светланы Астапенко. Женщина вкладывает душу в любимое
дело, а городское Правительство поддерживает работу фермы различными
субсидиями. Больше информации – в нашем итоговом выпуске.
В севастопольских хозяйствах приступили к сбору столовых сортов винограда
В севастопольских хозяйствах приступили к сбору столовых сортов
винограда, продлится он до октября. В этом году засушливая погода в
значительной степени повлияла на урожай, на всех предприятиях города планируют собрать чуть менее 200 тонн спелой ягоды.
Наша съёмочная группа побывала в «Эко хозяйстве
«Родное». Больше информации – в нашем итоговом выпуске.
Заслуженный артист РФ Ильдар Абдразаков открыл музыкальный фестиваль в Севастополе
Знаменитые романсы Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Модеста Мусоргского и других известных русских композиторов прозвучали со сцены Севастопольского центра культуры и искусств. 12 августа открылся VIII Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. Знаменитый бас, который покорил сцены театров оперы и балета в Милане, Нью-Йорке, Париже, Вене, Мадриде и других городах Европы, Америки и России. Теперь этот золотой голос смогли услышать вживую севастопольцы.
Романсы исполнили солисты Мариинского театра, Большого театра России,
Большого театра Беларуси. Среди именитых исполнителей есть начинающие
вокалисты.
ИЛЬДАР АБДРАЗАКОВ, художественный руководитель Международного музыкального фестиваля, заслуженный артист России: «Для меня самое важное было приехать сюда, чтобы показать вам, что в нашей стране есть прекрасные голоса. Вы знаете меня, слышали много раз, как я пою, как поёт мой прекрасный коллега, выдающийся бас – Алексей Тихомиров. Вы про нас знаете. Но вы не знаете ещё про этих молодых птенцов, которые сегодня будут показывать своё мастерство и дарить свои голоса вам».
Русская оперная школа взрастила немало звёзд классической музыки.
АЛЕКСЕЙ ТИХОМИРОВ, заслуженный артист Республики Татарстан, ведущий солист театров «Геликон-опера» и «Новая опера»: «Очень много появляется молодых талантов. Наша оперная школа неиссякаема. Очень много настоящих, выдающихся (не коллективно, скажем, общая масса), а именно личностей появляется. Вот, что самое важное. И это отрадно. Потому что русская вокальная школа жива и всегда будет жить».
Севастопольцы также оценили молодых вокалистов, которые своим талантом поразили даже заслуженного артиста России Ильдара Абдразакова. Оперный певец с 2016 года помогает открывать новые голоса.
АНАСТАСИЯ САГАЙДАК, выпускница Академии театра Сан Карло: «Безусловно, талант нужен. Мастерство Ильдара Амировича поражает: насколько он щепетильно, насколько он точно вслушивается, когда тот или иной исполнитель представляет свой голос. Это действительно дар в первую очередь у Ильдара Амировича. А мы уже стараемся расти. Мы смотрим на его профессионализм и работаем, и работаем над собой».
За семь лет Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова стал одним из крупнейших музыкальных форумов России. Артисты объехали 25 городов страны. Их романсы вживую услышали более 42 тысяч человек и многомиллионная аудитория через трансляции на телеканалах и в социальных сетях. В Севастополе насладиться настоящей оперой пришли сотни зрителей.