Сухопутные войска исконно занимали ключевое место в обеспечении обороноспособности государства и надёжно стояли на страже независимости Отечества. Особую роль пехота сыграла во время героической обороны Севастополя, когда для усиления гарнизона города осенью 1854 года было направлено 49 пехотных полков.
ВЯЧЕСЛАВ ШВЕЦ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Все мы с вами знаем, что нынешний год объявлен президентом России Годом защитника Отечества. Это раз. Ну и, во-вторых, 170 лет со дня окончания первой героической обороны Севастополя. Наш музей не мог пройти мимо этих дат. На выставке, во-первых, представлены образцы стрелкового оружия, холодного оружия, обмундирование, предметы личные участников обороны Севастополя как нижних чинов, так и офицеров, командующих полками, информация об основных сражениях».
Практически все экспонаты, представленные на выставке – оригинальные и являются предметами музейного значения. Есть среди них и особо ценные.
ВЯЧЕСЛАВ ШВЕЦ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Крепостное ружьё образца 1837 года. Ограниченная партия была заказана именно во времена императора Николая I, использовалась только в русской армии, и сейчас мало в каком музее мы можем в идеальном состоянии увидеть данное ружьё. Обратите внимание на мундир фельдфебеля 19-го Томского пехотного полка. На левом, получается, рукаве вы можете наблюдать у него пять галунов. За каждые пять лет службы полагался такой галун. То есть, мы можем сделать вывод, что данный человек прослужил двадцать пять лет. И мундир, для его возраста, он сравнительно неплохо сохранился. И даёт представление именно об обмундировании русского солдата-пехотинца в период Крымской войны».
«Русская пехота – для врагов забота» входит в цикл выставок, посвящённых родам войск в военных конфликтах, которые произошли на территории Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войны.
АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя: «Августовские, сентябрьские дни 1855 года – это дни памятные для Севастополя. Это время окончания Первой героической обороны города, это время небывалого мужества, небывалой отваги прежде всего тех, кто составлял гарнизон Севастополя, простых пехотинцев, простых защитников Севастополя».
В экспозиции представлены предметы из фондовой коллекции Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. Посетить выставку «Русская пехота – для врагов забота» в ретрокинотеатре «Украина» может любой желающий до 9 ноября.
Анна Мозжухина, Александр Устич, «Севинформбюро»