Политтехнологии, уже стойко ассоциирующиеся с манипулированием и достижением сиюминутных целей небольшой группы людей, известны практически каждому. А вот понятие «социальной архитектуры» пока относительно новое. Между тем, это абсолютно другой уровень совершенствования процессов, происходящих в обществе, направленный на масштабные и позитивные изменения. Обсудить это явление и то, как использовать его для развития нашей страны 5 и 6 августа собрались более 20 экспертов в области политологии, социальных наук и массовых коммуникаций на Всероссийской научно-практической конференции «Социальная архитектура: концептуальное осмысление и общественно-политическое измерение», которая прошла в стенах СевГУ.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мне кажется, это очень такой правильный и важный символ. Заключается он в том, что очень многие современные процессы, которые идут в нашей стране, родиной этих процессов стал 2014 год и, соответственно, Город-Герой Севастополь, отправная точка Русской весны, когда очень многое было переосмыслено, и наша страна встала на путь сохранения наших традиционных духовно-нравственных ценностей, переосмысление вообще всего, что с нами происходит».
ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Мы должны, конечно, понимать, что современный мир очень быстро развивается, и социальные отношения в большей степени становятся результатом активного вмешательства и проектирования. И если мы сами не будем проектировать наши социальные отношения, то это сделают за нас. В этом смысле, конечно, возникновение социальных институтов, новое направление исследований, образования – это важный шаг в развитии и Российской Федерации, социальных наук Российской Федерации».
По словам начальника Управления Президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александра Харичева, социальная архитектура имеет несколько уровней. Верхний из них – социальное моделирование, то есть прогноз того, как, на основе имеющихся данных, будет развиваться общество. Средний уровень – социальное проектирование.
АЛЕКСАНДР ХАРИЧЕВ, начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов: «И здесь любой большой мега-социальный проект имеет целью актуализации каких-то ценностей. Вот взять, допустим, выставка «Россия» - это большой социальный проект. Он был задуман на фоне специальной военной операции, когда в обществе мы говорили о росте депрессивных настроений. Этот социальный проект был нужен для того, чтобы актуализировать в населении гордость за страну и уверенность в будущем».
Третий уровень – социальное конструирование – подразумевает под собой проекты, решающие конкретные проблемы, к примеру нацпроект «Комфортная городская среда». С помощью этой схемы и глубокого анализа запросов и ценностей граждан, считают исследователи, можно не только понять, каким будет наше общество в будущем, но и разработать и предпринять конкретные шаги для влияния на эти процессы.
Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»