Заповедники Крыма: как попасть и что меняют для туристов

Заповедники Крыма: как попасть и что меняют для туристов

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 авг – РИА Новости Крым. Крымские заповедники с начала года посетили почти 220 тысячи туристов – в этому году гостей значительно больше, чем в предыдущем. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал начальник отдела познавательного туризма "Заповедного Крыма" Сергей Клушин.

"Турпоток выше. Если за аналогичный период 2024 года наши территории посетили 214,5 тысяч человек, то сейчас это почти 220 тысяч", – сказал он.

Такую статистику, по его словам, получили из данных, собранных на официальном сайте учреждения, и двух касс, в которых гости покупают входные билеты.

Клушин напомнил, что посещение заповедников жителями Республики Крым и Севастополя остается бесплатным. При этом льготами для отдыха на заповедных территориях могут пользоваться также представители целого ряда льготных категорий, в том числе дети и пенсионеры. Стоимость же дневного посещения заповедника для остальных туристов составляет 350 рублей с человека, уточнил Клушин.

Он напомнил, что для прогулки по заповедным территориям необходимо пройти регистрацию на сайте "Заповедного Крыма" и получить пропуск, соответствующий статусу (турист, местный житель, льготник). Его пришлют на указанную в заявлении электронную почту.

"Регистрация нужна, получение разрешения. Это оговорено в федеральном законе, которым регламентируется вся деятельность на особо охраняемых природных территориях. Это и для сбора статистики для расчета рекреационной емкости, и для принятия управленческих решений, и для обеспечения безопасности", – пояснил Клушин.

При этом территорию всех заповедников сейчас делают для туристов еще более привлекательной, комфортной и безопасной, ведь красивых смотровых мест много, но далеко не ко всем на данный момент можно подходить близко без риска, добавил он.

"Ведется работа по огораживанию опасных участков, в том числе созданию смотровых площадок. За год такие сделаны в районе Уч-Кош и плато Ай-Петри. Также работаем в направлении создания навигационной инфраструктуры. То есть это указатели на тропах и так далее", – рассказал Клушин.

Согласно правилам посещения заповедников, которые касаются не только противопожарной безопасности, ходить по территории можно лишь следуя специально отведенными тропам, не отклоняясь от маршрута и соблюдая тишину, напомнил он.

"Почти все маршруты – это самостоятельное посещение. Но есть и такие, на которых возможно посещение только в сопровождении инструктора-проводника. Это связано с повышенными рисками в местах, где возможны обвалы, где тропа проходит близко к обрывам, где не исключаются оползни после паводков и так далее", – уточнил Клушин.

Также запрещено заходить вглубь территорий – в так называемую зону покоя, ведь самая "главная цель заповедников – это не туризм, а охрана и научные исследования", пояснил Клушин.

"И зона покоя как раз и нужна для того, чтобы научные сотрудники могли отследить природу в ее естественном состоянии и сохранить природные комплексы", – добавил он.

Штраф за нарушение режима посещения заповедных зон, по словам Клушина, составляет 3-4 тысячи рублей. Существенно больший – от 40 тысяч рублей – ждет физлиц (для юрлиц в разы больше), которые игнорирует запреты и разводят на заповедных землях костры.

Если такой огонь перерос потом в крупный пожар и нанес значительный ущерб природе, то ответственность за произошедшее наступает уже уголовная, подчеркнул Клушин.

Как уточнил замдиректора по лесохозяйственной деятельности "Заповедного Крыма" Александр Мосин, в Крыму продолжает действовать особый противопожарный режим, в связи с чем на заповедных территориях определены только два места для разведения огня, оба они в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Это "Черешневый сад" и "Кордон Ай-Петри" (участок рядом с пожарно-химической станцией), уточнил он.

"Большая часть маршрутов как минимум на месяц на территории Ялтинского горно-лесного заповедника будет закрыта. Все они идут по лесному массиву. Открыты короткие маршруты, которые находятся вдоль Бахчисарайского шоссе", – напомнили в объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий.

В Крым и по Крыму на автобусе: какие рейсы популярны и доступны летом

В последний день июля в объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий "Заповедный Крым" предупредили, что с 1 августа вводится дополнительное ограничение на посещение пешеходных эколого-просветительских маршрутов из-за высокой пожароопасности.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей