Музыка, поздравления и детский смех проносятся по главной аллее Малахова Кургана. Здесь собрались десятки севастопольцев и туристов. Ремесленники проводят разнообразные мастер-классы: по лепке из глины, литью оловянных солдатиков, оригами, чеканке монет и другим видам декоративно-прикладного искусства. Такую обширную программу подготовили ко дню рождения Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. Слова поздравления звучат в адрес главных героев праздника – сотрудников музея, ведь они – душа и сердце этого учреждения. Некоторые из них отдали своему делу большую часть жизни. Ольга Завгородняя работает в музее уже 32 года.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Я всегда мечтала работать в музее. И в школе одно время работала не в Севастополе. Очень хотела работать в музее. Может, потому что меня родители в детстве возили (у меня бабушка в Ленинграде жила) по музеям, дворцам Ленинграда. И я влюбилась в музейную работу ещё тогда – в детстве. Мы встречаемся не только с предметами. Но и с людьми, которые нам их передают. Нам рассказывают различные истории своей жизни, семьи. Это всё очень интересно».
Старшие научные сотрудники передают опыт молодому поколению учёных. Алина Андреева трудится в музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя всего три года.
ЛИНА АНДРЕЕВА, научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Работа научного сотрудника очень разносторонняя. Здесь абсолютно не скучно, потому что столько видов деятельности, сколько у научных сотрудников, наверное, мало у кого есть. Мы и делаем выставки, и участвуем в конференциях, оформляем экспозиции музеев. То есть экспозиционный зал диорамы – это то дополнение, которым мы занимались. Мы делаем обзоры фондовых коллекций. Те, кто приносит предметы в музей, пишем на них научные паспорта, сдаём, исследуем. Наша деятельность настолько интересна, что каждый день что-то новое находишь».
65 лет научные сотрудники изучают историю славного белокаменного города у моря. Летопись Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя началась 6 августа 1960 года.
МИХАИЛ СМОРОДКИН, директор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «У нас в музее трудятся уже династии – передают от отца к сыну, от матери к сыну, от матери к дочери – и трудятся сотрудники, которые уже не в одном поколении работают с нами. Мы сегодня сталкиваемся с современной трансформацией музейного дела. Но в любом случае, несмотря на современные формы, современные подачи, приёмы, технологии – прогресс идёт вперёд – всё равно музейное дело остаётся самым честным, самым настоящим, всегда основан на предмете, на фондовой коллекции, которую мы всё время пополняем».
Фондовая коллекция учреждения насчитывает более 230 тысяч единиц. Музей начал свою деятельность с объединения Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» и Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». За 65 лет количество объектов выросло в три раза.
ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Сейчас это уже шесть больших мемориальных объектов, которые уже не просто памятники. А это объекты, которые уже стали живыми свидетелями истории героизма нашего города и нашей страны».
Музей героической обороны и освобождения Севастополя также включает в себя мемориальный комплекс «Малахов Курган», Владимирский собор – Усыпальницу адмиралов, дом-музей севастопольского подполья и ретрокинотеатр «Украина». И это не просто объекты музея – это хранители истории нашего города, и за ними стоят тысячи человек, благодаря которым эта история не канет в небытие.
Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»