Оказывать поддержку близкому, когда сам нуждаешься в помощи – именно так жили луганские преподаватели и учителя последние 11 лет. Чтобы поддержать коллег, в Севастополе создали проект «Звонок на перемену 2.0».
СВЕТЛАНА САМСОНОВА, директор Института семейной педагогики: «Проект направлен на психологическую помощь и поддержку педагогов из Луганска. Девочки приехали к нам на психологическую реабилитацию. Мы создали условия, я надеюсь, максимально комфортные, проводили теоретические занятия, проводили практические занятия, был психологический тренинг. Кроме этого, опять же, в рамках психологической терапии мы посетили большое количество экскурсий».
Поток длится 10 дней и включает в себя несколько видов терапии. При необходимости педагоги смогут передать психологические знания своим коллегам и ученикам, а также дать практические советы родителям луганских школьников.
СВЕТЛАНА САМСОНОВА, директор Института семейной педагогики: «Экскурсии подобраны особым образом. Например, есть такие направления, как ландшафтная терапия, экотерапия, терапия архитектурой. Хочешь не хочешь, если ты соприкасаешься с высокими образцами архитектуры, то ты гармонизируешься, даже не понимая этого. Поэтому мы это тоже включили».
АННА ПОТОКА, начальник отдела по работе с замещающими семьями Управления по вопросам опеки и попечительства городской администрации Луганска: «У нас была очень интересная терапия, арт-терапия, ландшафтная терапия и музыкальные практики, то есть это замечательный проект, который помог почувствовать, что о нас не забывают, нас тоже поддерживают».
Участников проекта тщательно отбирают. В первый поток вошли 40 педагогов. Именно они пережили страшные минуты во время обстрелов и разрушений школ.
АННА ПОТОКА, начальник отдела по работе с замещающими семьями Управления по вопросам опеки и попечительства городской администрации Луганска: «Я очень рада, что у нас появилась такая возможность приехать сюда. Мы обратились вМинистерство образования, чтобы направили учителей и руководителей школ, которым действительно нужна психологическая поддержка, так как мы находимся уже 11 лет в трудной очень ситуации, дети у нас особенные. Я считаю, что они, всё равно, дети войны, немного другой формации. Работать с ними, наверное, тяжелее».
Участники проекта говорят: «Звонок на перемену 2.0» дал намного больше, чем знакомство с новыми людьми и городом. «Лёгкость, мотивация и воодушевлённость» – так описывают итог терапии в Севастополе.
АННА КОКОРЕВА, участница проекта, советник директора по воспитанию школы №50 (Луганск): «Как педагоги мы, в принципе, сталкивались с психологией, но это было как-то интуитивно. Здесь мы разобрали уже все эти аспекты более подробнее. То есть нам была дана диагностика нас, как психологических личностей, то есть это было, как я и говорила, как самопознание. Как говорится, познал Дзен, то есть я уже больше понимаю и себя, и окружающих, уже знаю, как можно в разных ситуациях выходить из положения».
Проект реализуется с помощью Фонда президентских грантов и проходит не первый год. В 2024-м психологическую поддержку получили педагоги из Горловки.
Арина Сурнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»