Специалист рассказал, как не купить испорченный хлеб

Специалист рассказал, как не купить испорченный хлеб

Специалист рассказал, как не купить испорченный хлебКартофельная палочка стала серьезной проблемой для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от этой болезни не может дать никто. Как не купить зараженный хлеб на крымских прилавках и кто отвечает за испорченную продукцию корреспондент Крымского информационного агентства узнал у главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе Романа Проскурнина.

«Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен. Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике», - отмечает наш собеседник.

По слова специалиста вызывает болячку почвенный микроорганизм – спорообразующая картофельная палочка, которая широко распространена в природе. Споры картофельной палочки, в отличие от других (неспороносных) бактерий не погибают при выпечке хлеба и выдерживают температуру до 120 градусов. Болезнь распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название.

«Эти микроорганизмы широко распространены в природе (в воздухе, почве, на растениях) и встречаются в том или ином количестве на зерне. Споры картофельной палочки при помоле переходят в муку. Во время выпечки споры сохраняют жизнеспособность (они погибают только при мгновенном нагревании до 130 °С или при 100 °С через 6 часов). Оптимальными условиями для развития ее спор являются температура около 40 градусов, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности», - поясняет Проскурнин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Картофельная болезнь: почему хлеб становится липким в жару?

Он отметил, что и картофельная, и сенная палочки чувствительны к повышению кислотности среды, поэтому один из основных инструментов борьбы – подкисление теста.

«Болезнь чаще всего появляется в пшеничных упакованных хлебах в тёплое время года или при упаковывании еще неостывшего хлеба. Длительное остывание хлеба при повышенной температуре окружающей среды дает толчок для размножения бактерий: каждые 30 минут их количество удваивается. Быстрому развитию картофельной болезни хлеба также способствуют низкая кислотность продукта и повышенная влажность хлеба», - заявил специалист.

Хлеб, пораженный этой болезнью, имеет слизистый мякиш, который тянется тонкими паутинообразными нитями, резкий специфический запах и вкус, что объясняется действием на него ферментов бактерии.

«Мякиш становится липким, и на нем образуются цветные пятна. При дальнейшем развитии болезни хлеб постепенно превращается в темную слизистую массу с резким отталкивающим запахом и неприятным вкусом. Поры теряют структуру, и в мякише образуются вначале маленькие пустоты, а затем целые провалы. При разломе хлеба наблюдаются слизистые тянущиеся нити. Разрушение структуры хлеба происходит в результате способности бактерий картофельной палочки гидролизовать крахмал до растворимых углеводов: сахаров и декстринов», - отмечает Проскурнин.

По его словам, контролируют наличие картофельной палочки в хлебе производственные лаборатории хлебопекарных предприятий и организаций, отвечающие за качество и безопасность пищевой продукции, они же проводят предупредительные и корректировочные меры, направленные на устранение возможной опасности заражения зерна, муки, хлеба картофельной палочкой и возникновения картофельной болезни хлеба.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://kianews24.ru

Топ

Лента новостей