В МКЦ «Бухта Казачья» готовят выставку детских работ по судомоделированию

В МКЦ «Бухта Казачья» готовят выставку детских работ по судомоделированию
В Многофункциональном культурном центре «Бухта Казачья» работают две студии судомоделирования для детей. На занятиях ребята 9-16 лет не только учатся проектировать и изготавливать точные копии кораблей разных эпох, но и знакомятся с историей кораблестроения, морскими традициями и конструктивными особенностями различных типов судов. Результаты их работ будут представлены на специальной выставке.

«После этого берёшь седьмую деталь, смотришь, у тебя одна с одной стороны должна быть изогнута, да? И вот так вот приклеиваешь один уголочек и второй уголочек».

Судомоделирование – древнее искусство, которое заключается в создании маленьких копий кораблей. В наши дни судомоделизм также пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей. На занятиях в Многофункциональном культурном центре «Бухта Казачья» ребята учатся создавать модели кораблей из бумаги и картона, постепенно переходя к более сложным материалам.

ИВАН КОЗЫРЬ, руководитель студии судомоделирования «Корабелы Севастополя» МКЦ «Бухта Казачья»: «Что нужно для того, чтобы заниматься – это, в первую очередь, конечно, желание. Из навыков – усидчивость и моторика. Ну, моторику мы здесь с ними тоже подтягиваем, т.е. они начинают и с более маленькими детальками. Сначала с крупных, потом с маленьких и до самых-самых маленьких деталек. Но самое главное, всё-таки, – желание, чтобы ребёнок хотел заниматься, уделял этому время и приходил полон сил».

Как признаётся руководитель студии «Корабелы Севастополя» Иван Козырь, на процесс работы у детей сильно влияет настроение, потому к каждому требуется индивидуальный подход. Например, если в какой-то день у ребёнка не получается какая-то конкретная деталь, ему предлагают сделать что-то другое.

ИВАН КОЗЫРЬ, руководитель студии судомоделирования «Корабелы Севастополя» МКЦ «Бухта Казачья»: «Бывают такие дни, когда одни детали не идут, например, корпус, а хочется что-нибудь маленькое – это рубку, штурвал, руль корабля сделать. Вот, и поэтому даём маленькую детальку. А в следующий день уже приходит и доделывает ту большую деталь корпуса, надстройки».

Все модели, которые дети делают во время занятий в студиях судомоделирования, – реальные. Каждый корабль либо существовал ранее, либо существует по сей день. Это может быть исторический парусник, военный корабль или гражданское судно.

ИВАН КОЗЫРЬ, руководитель студии судомоделирования «Корабелы Севастополя» МКЦ «Бухта Казачья»: «Сейчас мы с детками делаем модель плавучей батареи со 130-миллиметровой пушкой. Это в Великую Отечественную войну был такой проект, когда две баржи соединили между собой одной общей платформой и установили 130-миллиметровые орудия с эсминцев проекта 7. Эти батареи входили в состав Азовской флотилии, Черноморского флота, в состав Дунайской флотилии, и даже несколько батарей дошли до Берлина».

Для ребят эти занятия могут стать не просто хобби и интересным времяпрепровождением, но и основой для будущей профессии, например, связанной с кораблестроением.

ИВАН КОЗЫРЬ, руководитель студии судомоделирования «Корабелы Севастополя» МКЦ «Бухта Казачья»: «Создание моделей помогает в конструкторских навыках. То есть, дети могут научиться проектировать корабли. Да, это начинается с модели, но потом, если увеличить модель, это же точная копия корабля, то есть, мы её увеличим, и получается настоящий корабль со всеми характеристиками, со всеми данными, которые необходимы для того, чтобы он ходил по морю и выполнял свои задачи».

Каждый ребёнок находит что-то своё в работе над созданием моделей.

ИЛЬЯ КАЛЮЖНЫЙ: «В судомоделировании мне нравится то, что мы вырезаем разные детали и из этих деталей постепенно-постепенно делаем корабль. То, что вот выкладываем детали и сначала думаешь: «Вот как из этих деталей может получиться корабль?». И потом, потихоньку, получается корабль»

ВЛАД КИРТОК: «Больше всего мне нравится – это склеивать. Самое сложное в процессе – это, наверное, всё-таки покраска».

ДАРИЙ ДУСАЛИЕВ: «Сейчас я занимаюсь одной из плавучих батарей. Мне в судомоделировании больше всего нравится то, что можно чем-то, хоть ненадолго, но заняться чем-то интересным. Я хочу создать плавучую батарею, чтобы её поставили на выставку».

Работы ребят участвуют в городских и всероссийских выставках. Среди главных достижений – победы на конкурсах «Юный корабел» и «Судомоделист года». Занятия в студиях судомоделирования в Многофункциональном культурном центре «Бухта Казачья» бесплатные. Узнать подробности можно на официальном сайте.

Анна Мозжухина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей