Тонна за сезон: на базе ИнБЮМ запустили промышленное выращивание спирулины

Тонна за сезон: на базе ИнБЮМ запустили промышленное выращивание спирулины
На базе Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН запустили промышленное производство спирулины. В специальной теплице площадью в одну тысячу квадратных метров разместили 72 бассейна, где выращивается микроводоросль. В планах учёных собрать до 1 тонны спирулины за сезон. Готовый продукт, обладающий большим количеством полезных свойств, можно употреблять в сыром или высушенном виде, а также в заморозке.

«Немножко промыв это дело, мы сырую массу собираем и можем поставить в сушильный шкаф высушиваться, или в противном случае сырую массу мы можем положить в сырую камеру и оставить там храниться».

Вода с выращенной спирулиной – микроводорослью, которая не видна человеческому глазу, пропускается через специальную ткань с порами определённого размера. В итоге на полотне остаётся концентрат биомассы, напоминающий зелёную пасту. Таким механическим способом производится готовый продукт на специальной промышленной теплице, состоящей из 72 небольших бассейнов.

АНДРЕЙ БОРОВКОВ, руководитель отдела биотехнологии и фоторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Вот эта водоросль – она же цианобактерия Arthrospira platensis, она родом из озера Чад в Африке или озера Тескоко в Мексике. Это щелочные озёра и там в огромном количестве содержится природная сода. Здесь мы создаём в бассейне, в котором выращиваем водоросли, условия, которые повторяют условия озера Чад».

Длина теплицы составляет 100 метров. Площадь – одна тысяча квадратов. В течение суток здесь поддерживается оптимальная температура в 30 градусов для выращивания спирулины. За сезон, который длится с мая по сентябрь, планируют собрать до 1 тонны микроводоросли, обладающей большим набором полезных свойств.

АНДРЕЙ БОРОВКОВ, руководитель отдела биотехнологии и фоторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Вообще она помогает при 300 заболеваниях – это не шутка, это реально так. Огромное количество клинических и доклинических исследований не только в России, но и в мире проведено. Есть даже данные о том, что имеется позитивный эффект при сахарном диабете и начальной стадии онкологии».

Спирулина на 60-70% состоит из белка, при этом он является высококачественным – содержит большое количество аминокислот. По содержанию витаминов и минералов спирулина превосходит многие продукты питания как растительного, так и животного происхождения.

СВЕТЛАНА ГОРБУНОВА, старший научный сотрудник отдела биотехнологии и фоторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Спирулина, если мы её будем потреблять, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы – понижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника за счёт того, что способствует росту полезных бактерий».

Промышленное выращивание спирулины запущено на базе Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН. В 2024 году учёные создали небольшую теплицу для тестирования разработки и сбора данных, в этом году появилось полноценное производство. Проект удалось реализовать в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех».

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей