Севастопольские волонтёры приняли участие во Всероссийской переписи воробьёв. Акция проводится уже третий год и направлена на отслеживание численности птиц в регионах. О правилах подсчёта и причинах потенциального сокращения популяций вида узнала съёмочная группа Независимого телевидения Севастополя.
АРИНА СУРНОВА, корреспондент: «По всему миру в последнее время стали всё чаще отмечать снижение численности воробьёв. В России масштабного и системного отслеживания птиц нет. Однако, чтобы зафиксировать потенциальный факт исчезновения какого-то вида пернатых, волонтёры по всей стране принимают участие в переписи воробьёв»
Эколого-просветительскую акцию проводят на протяжении трёх лет два раза в год – зимой и летом. Ежегодно в акции участвуют люди разных возрастов. Особенно активными волонтёры Крымского полуострова показали себя этим летом.
ТАТЬЯНА ПИРОЖЕНКО, региональный координатор по Крыму и Севастополю Всероссийской переписи воробьёв: «Я сама член «Союза охраны птиц России», крымского отделения его. Ну, сколько нас там, ну 20 человек. Мы так не охватим всё, как именно волонтёры. И тут очень важно, чтобы проект шёл не один год, потому что за первый год там посчитали больше-меньше, это неважно, а важно посмотреть в динамике. Для научных данных хотя бы десять лет надо, чтобы рассмотреть, чтобы какие-то выводы можно было делать»
Стать участником наблюдений просто – нужно зайти на сайт «Воробьи на кустах» и подать заявку. После организаторы отправят участникам специальную инструкцию, где рассказывается, как различить вид и пол птицы, а также как правильно отслеживать воробьёв.
ИЛАНА ШЕМАН, волонтёр: «Я наткнулась случайно на пост в телеграме. Дело в том, что зимой я участвовала активно в устранении чрезвычайной ситуации с мазутом, помогала с птицами. И, вот, подписалась на много-много реабилитационных центров для птиц. Они там и выставляют, что «перепись, перепись» - все, как один. Думала, ну попробую. И как бы вошла в эту историю, гуляя с собакой, фотографировала воробьёв»
АННА ДЕМИДОВА, волонтёр: «У меня есть любимый парк, там очень часто есть воробьи и именно там я фотографирую. Но у нас так получается семья экологов, у нас есть много экологических таких правил дома, традиций. И мы решили, чтобы мне было удобнее наблюдать за воробьями, мы решили построить возле нашего дома кормушки»
При наблюдении важно фотографировать или снимать на видео птиц. Так волонтёру будет легче подсчитать воробьёв и приложить снимки при отчёте на сайте.
АННА АВАКОВА, волонтёр: «В прошлом году было 52, а в этом – 61. Это, на самом деле, очень трудно зафиксировать, потому что они очень боятся. Они очень юркие и прямо надо приманить их кормом, чтобы как можно больше прилетело в этот момент, фотографировать. Даже на фотографии, всё равно, они немного размазываются, поэтому при переписи очень трудно бывает определить, какой вид: домовой или полевой воробей»
ТАТЬЯНА ПИРОЖЕНКО, региональный координатор по Крыму и Севастополю Всероссийской переписи воробьёв: «Поменялись те места, где люди встречают воробьёв. Зимой они встречали их на мусорниках, а теперь, вот это интересная специфика Крыма, мы отмечаем, что на пляжах. Считают воробьёв на пляжах в летних кафе, они все там собрались и теперь ищите там воробьёв»
За весь период отслеживания птиц выяснили, что полевые воробьи стали появляться в черте города вместо домовых, которые обычно там живут. В этом году девять участников из Севастополя зафиксировали 211 птиц. Некоторые жители города отмечают, что воробьёв стало в разы меньше.
«Это связано, наверное, всё-таки, с загрязнением, наверное, планеты. Наверное, всё-таки, рука человека приложила, вот именно здесь свой оставила след и негативный»
«Воробьи стали попадаться на улице значительно реже. То есть попадаются, но не так часто»
«Что-то я не помню вообще ни одного воробья»
«Воробьи есть, но, допустим, 10 голубей и 1 воробей. Есть такое, что популяции очень мало, не как на Урале»
Точной причины, почему воробьёв стало меньше, нет, однако специалисты предполагают, что так случилось из-за современных строительных решений и обслуживания парков.
АРИНА СУРНОВА, корреспондент: «Если раньше воробьи могли вить гнёзда рядом с домами человека и кормить птенцов насекомыми, тем самым помогая уберечь урожай, то сейчас всё иначе. Обрезка кустов в парках и обработка химикатами пагубно влияет на способность птиц высиживать яйца и питаться, а современные постройки лишают возможности вить гнёзда»
Каждому участнику Всероссийской эколого-просветительской акции по итогу подсчётов птиц выдадут сертификат, школьникам начислят волонтёрские часы, а самым активным дополнительно подарят призы.
Арина Сурнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»