Екатерина Алтабаева: День офицера России отмечается ежегодно 21 августа

Екатерина Алтабаева: День офицера России отмечается ежегодно 21 августа

День офицера России отмечается ежегодно 21 августа.

Это праздник, который объединяет командный состав всех силовых структур страны, появился по инициативе организации «Офицеры России».

Звание офицера впервые возникло в России при Петре I, в XVII веке и давалось только дворянам. Со временем его смогли получить и простые солдаты за особые заслуги, а также иностранцы, перейдя на службу в Россию.

XIX век называют временем расцвета культуры русского офицера. Они являли собой образцы рыцарства и благородства, служа Родине и высоким идеалам. В 1804 году был разработан

кодекс чести русского офицера, в коем, в том числе, содержался и по сей день известный принцип: “Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!”.

После революции офицеров были принято называть «командирами». Звание вернулось в 1943 году вместе с погонами и знаками отличия.

Сегодня, как и столетия назад, офицеры – элита армии, ее движущая практическая и стратегическая сила, лицо и опора государства. Офицер – это благородство, отвага, мужество и готовность служить и умереть за свою Родину. Всё это с честью демонстрируют офицеры, участвующие в специальной военной операции. В ваших руках безопасность и спокойствие нашей страны.

Пусть в этой нелегкой миссии вам придают сил легендарные военачальники великой державы, ваши деды и прадеды. Здоровья вам, верные сыны России, крепости духа и доброй, преданно любящей семьи!

Автор: Екатерина Алтабаева

Топ

Лента новостей