После нападения клещей с начала года в Крыму выявлено 46 случаев инфицирования иксодовым клещевым боррелиозом, 21 случай риккетсиоза и 3 случая клещевого вирусного энцефалита. Об этом заявили в Центре гигиены и эпидемиологии РК и Севастополя.
Клещевой риккетсиоз известен как пятнистая лихорадка скалистых гор или клещевой сыпной тиф, представляет собой бактериальное заболевание и передаётся через несколько видов инфицированных клещей.
«При определении вирусофорности клещей (инфицированность возбудителями клещевых инфекций) маркеры возбудителей боррелиоза у клещей, обнаружены в 7,7% случаев, возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза человека – 1,4% и возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека – 1,0%», - рассказали специалисты Центра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму началась вторая волна активности клещей
Пятнистый риккетсиоз быстро прогрессирует и может стать опасным для жизни, если не лечить должным образом. При риккетсиозе скрытый период длится от 2 до 7 дней. В зоне, где насекомое присасывается, формируется отёк, сопровождающийся болью и покраснением места укуса. Кроме того, увеличиваются близлежащие лимфоузлы.
Как отмечают врачи, ранние признаки пятнистого риккетсиоза включают лихорадку, головную боль, тошноту и рвоту, боль в животе, мышечную боль и отсутствие аппетита. Наиболее распространённым признаков является сыпь, которая обычно появляется через два-четыре дня после заражения, что может затруднить его обнаружение на ранних стадиях.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.