На повестке дня – нововведения в учебном процессе. Изменения коснулись в большей степени истории. Недавно в севастопольские школы привезли новые учебники по истории для 5-9 классов. Вместе с ними изменился и подход в преподавании этой науки – его особенности также вынесли на обсуждение.
ПО ТЕМЕ:В Севастополь привезли новые единые учебники по истории для 5-9 классов
НАТАЛЬЯ ВЕЛИЧКО, заместитель директора Института развития образования Севастополя: «Существенные изменения касаются самого курса истории, который трансформируется и присоединяется дополнительный компонент по краеведению, по истории родного края. Ещё вторая область – обществознание, которое также претерпевает значительные изменения в линейке изучения. То есть курс будет рассчитан на старших школьников, а общие знания и основу обучающиеся будут изучать в рамках предмета истории».
Также на педагогических чтениях можно выступить с инициативами в сфере образования. Так, председатель Севастопольского военно-исторического клуба Андрей Биати рассказал о реализации проекта «Уроки живой истории» на Федюхиных высотах.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Конечно же, кто-то из детей продолжит сидеть в телефоне, и кому-то и это будет интересно. Но я уверен, что сочетание тех знаний, которые даются в классе с их визуализацией, с возможностью потрогать, поучаствовать в мастер-классах, даже элементарно вылить пулю времён Крымской войны из свинца – вы бы видели, какой восторг это вызывает у детей. Вот именно это сочетание даст максимальный эффект».
ПО ТЕМЕ: На Федюхиных высотах дали старт проекту «Первая оборона. Потомству в пример»
По словам Андрея Биати, введение дополнительного часа в школах для изучения истории родного края в нашем городе можно разнообразить интерактивами и мастер-классами. Вместе с теорией севастопольские школьники смогут увидеть историю «вживую».
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Можно ввести один час, два, десять – если детям это будет скучно, то результат будет такой же. Суть нашего проекта – сделать изучение истории родного края интересным. Что мы для этого делаем? В 2024 году и в этом мы реализуем два проекта при поддержке «Движения первых», посвящённое изучению истории Крымской войны».
Организаторы проекта «Уроки живой истории» представят в новом учебном году три локации – две из них, о средневековом Крыме и Первой обороне Севастополя, будут располагаться на Федюхиных высотах. Третья – об истории второй героической обороны нашего города и Великой Отечественной войне – ждёт ребят в музейном комплексе «35-я береговая батарея».
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Мы очень много сейчас говорим о патриотизме. Но патриотизм начинается с любви к своей малой Родине – когда ты знаешь историю, какие события происходили, какие герои были, чувствуешь сопричастность к этим событиям. Тогда и зарождается патриотизм, и будут расти достойные граждане нашей страны».
Сам проект «Уроки живой истории» реализуется уже второй год. За это лето в нём приняли участие более 7 000 детей.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Я вижу результаты. Да, я вижу, что не все 100% сразу говорят: «Да, мне это интересно, я буду это изучать и заниматься». Мне пишут в соцсетях дети, которые бывали у нас на мастер-классах. Мне запомнился мальчик из Артека, который написал: «Я общей историей никакой не интересовался». А побывав на площадке Крымской войны у нас в парке, он стал собирать солдатиков Крымской войны, изучать историю. Мы смогли ему дать то зерно интереса, которое теперь основа для его дальнейшего развития».
Сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева одобрила проект об уроках живой истории. Она уверена, такие мастер-классы могут стать отличной дополнением к урокам Севастополеведения.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «У нас сейчас курс Севастополеведения изучается за счёт внеурочного компонента, т.е. после уроков ребята должны обязательно чем-то по своим интересам заниматься. И вот в этих программах есть курс Севастополеведения. Раньше у нас это был урок – сейчас это урок, в основном, в 8-9 классах. Как раз изучают историю основания Севастополя и Крымскую войну. А то, что касается возможностей использовать на уроках Севастополеведения, чем после уроков сидеть опять в кабинете, гораздо лучше выехать на экскурсию на Федюхины высоты».
ПО ТЕМЕ:Сенатор РФ Екатерина Алтабаева посетила парк живой истории «Федюхины высоты»
Педагогические чтения пройдут до 27 августа. За это время сотрудники сферы образования обсудят основные школьные и университетские предметы, а в конце чтений пройдут две научных конференции.
Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»