Рукопашный бой динамично развивается как в Севастополе, так и во всём мире. Впервые в нашем городе профильную федерацию создали в 1997 году. На протяжении почти 30 лет севастопольским ребятам прививают любовь к спорту и готовят к тяжёлым физическим нагрузкам. На первенстве Нахимовского муниципального округа в память о севастопольском тренере Сергее Викторовиче Краснове более сотни участников продемонстрировали свои умения и навыки в дисциплине.
СЕРГЕЙ РОДЮКОВ, директор спортивной школы №7: «Понимаете, каждый спортсмен тренируется и ему нужно где-то получать соревновательный опыт. И, как раз-таки, это мероприятие и даёт выровнять спортсмена, к чему он готов, как он подготавливается, поэтому эти промежуточные мероприятия очень полезны».
Одна их главных задач соревнований – дать возможность спортсмену выйти за рамки тренировочного зала и испытать свои силы с незнакомыми соперниками. Это позволит в будущем выстроить более эффективную технику и заранее предугадать тактику противника.
МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ,глава Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Что такое человек, занимающийся спортом, без соревновательного уровня? Это физкультурник. Соревнования дают возможность человеку воплотить все свои навыки, все свои профессиональные качества. Таким образом, у нас достигает 8-10 соревнований в течение года».
Профессионалы говорят: отличие рукопашного боя от некоторых видов спорта – прикладной характер. Дисциплина служит хорошей системой для подготовки сотрудников правоохранительных органов.
АЛЕКСЕЙ ЗАДНЕПРОВСКИЙ, президент Федерации рукопашного боя Севастополя: «Есть даже родители приводят в три годика. Мы, конечно же, таких малышей не берём. У нас есть подготовительные группы, они, конечно, не направлены на то, чтобы учить их драться, но потихонечку мы начинаем их к этому готовить. То есть подготовительные упражнения мы уже им даём. Ну и, конечно, укрепление физической силы, скоростные какие-то качества, гибкость обязательно, координация».
Рукопашный бой включает в себя самые разнообразные элементы: удары руками и ногами, система бросков, борьба в партере, богатый спектр болевых удушающих приёмов. Непосредственно в схватке бойцу важно полагаться не только на выученную технику, но и подходить к поединку с «холодным разумом». Порой именно страх и тревога могут мешать спортсмену. Однако воспитанники делятся, что здесь на помощь приходит осознание «либо ты, либо тебя».
МАТВЕЙ КРАПИВИН, воспитанник спортивного клуба «Динамо»: «Я сначала боюсь, потом пожимаем руки. Минута, полторы минуты, 30 секунд и всё проходит, волнение проходит, я собран и продолжаю драться. Потом после схватки у меня уже всё, заряд появляется и можно кого-то побить».
Сейчас в спортивных секциях города активно готовят воспитанников к первенству Севастополя, которое состоится в ноябре. Далее – отбор в региональную сборную и состязания в Южном федеральном округе.
Арина Сурнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»