Белоснежные, с колонами и балясинами, арками и шпилями. В Севастополе устанавливают дома для уличных котов, дизайн которых разработали студенты Института развития города СевГУ.
На Приморском бульваре появился двухэтажный особняк, его уже облюбовали усатые. Макет этого котодома разработала студентка 4-го курса кафедры «Архитектура и дизайн» Севастопольского госуниверситета Мария Пилипенко. Она надеется, что этот дом не только приютит животных, но и станет местной достопримечательностью.
«Главной моей концепцией в создании проекта было предусмотреть, чтобы домик вписывался в среду города – в общем и целом. То есть мой проект представляет собой собирательный образ Севастополя. То есть я анализировала фасады местных зданий, также была вдохновлена архитектурой «Нового Херсонеса», — отметила студентка кафедры «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ Мария Пилипенко.
Второй котодом установили по пути на пляж «Хрустальный». Здание с башней приглянулось голубям. Они с удовольствием поселились в домике и поедают кошачий корм. Над разработкой дизайна работала студентка Севастопольского госуниверситета Елена Золотарёва. Говорит, за основу взяла здание Матросского клуба на площади Ушакова.
«Красивое здание с красивыми колонами и высоким шпилем. Мне показалось будет здорово, если я сделаю маленькую копию», — поделилась студентка кафедры «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ Елена Золотарёва.
Ещё один домик для уличных котов хотят установить на территории у входа в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Разработчик дизайна – студентка Севастопольского госуниверситета Мария Котова. Её домик в античном стиле гармонично впишется в архитектуру древнего города, уверена девушка.
«Было интересно поучаствовать в таком конкурсе. Он такой и милый, и важный. Конкурс от губернатора нашего города – забота о братьях наших меньших. И, конечно, интересно было поучаствовать, тем более, если мой домик установят, то это будет мой первый реализованный проект – «Кошкин дом», — рассказала студентка кафедры «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ Мария Котова.
Конкурс «Кошкин дом» был объявлен по поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева. В мае 2024 года он опубликовал картинки примерных вариантов хижин для животных и отметил, что домики должны выглядеть эстетично, соответствовать архитектурному типу зданий, расположенных по соседству.
«Мы решили сделать домики для котиков, которые будут вписываться в архитектуру нашего города и в связи с этим объявили конкурс среди творческой молодёжи города на рисование эскизов данных домиков», — рассказала руководитель Ттаба общественной поддержки Екатерина Фалина.
В Севастопольском государственном университете проекты домов для котов студенты делали вне учебного плана. Они создали кошачьи хижины для парков, скверов и даже детских садов. Котодома были круглой формы, в виде башен, беседок, с кошачьими ушами и когтеточками. Из 50 работ выбрали три лучшие.
«Кто-то проводил прям целые исследования. То есть у нас были работы с большой описательной частью. Студенты замеряли котиков, прорабатывали идею от и до, и в результате этого конкурса рождались очень разные работы. Надеемся, что севастопольские котики будут жить в красивых белокаменных домиках», — отметила старший преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн» СевГУ Алеся Ермолина.
Напомним, решение о проектировании жилищ для животных было принято после просьбы местных жителей сохранить кошачьи дома в центре города. В мае 2024 года журналисты телеканала «Первый Севастопольский» рассказывали о том, что к хижине на Приморском бульваре Департамент городского хозяйства прикрепил требование о демонтаже или перемещении незаконно размещённого объекта. А домик и даже целый замок в районе пляжа Хрустальный в Артбухте вовсе убрали. Позже их вернули. Тогда губернатор Михаил Развожаев сообщил, что конструкции останутся на своём месте, пока не появятся новые хижины, которые будут соответствовать архитектуре города.