Запечатлеть ускользающее мгновение в архитектурной летописи Севастополя – такую задачу перед собой ставили участники выставки «Вдохновлённые будущим». В экспозиции представлены работы художников с одноимённого пленэра, который прошёл в июне и был посвящён строительству культурного комплекса на мысе Хрустальном.
ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств: «Для нас очень важно, что это не только была возможность и попытка запечатлеть, что называется для истории вот эти образы появляющихся зданий, которые совсем уже в скором будущем кардинально изменят облик Севастополя – станут такими яркими и притягательными для туристов в том числе. Но и важно, что это мероприятие стало возможностью для диалога с местным творческим сообществом. И очень здорово, что столько интересных, ярких художников присоединились к этой инициативе».
Необычная выставка в фойе временного пространства Российской галереи искусств на ул. Портовой открылась 9 августа – в день рождения учреждения. На протяжении трёх недель гости могли посмотреть на 17 произведений, где в разных техниках были изображены почти достроенное новое здание музейно-выставочного комплекса Галереи, и возводимый Театр оперы и балета.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, учёный секретарь Российской галереи искусств: «Художники, как правильно – это первопроходцы по образу. Те дорожки, тропинки образные, которые видят они, потом уже и начинают видеть обычные зрители и обычные посетители. Поэтому так важно глазами художников начать этот процесс, потому что наш музей – это уникальное пространство не только внутри, но и снаружи».
Представленные на выставке
работы художники создавали на пленэре. 28 июня в сквере у памятника «Солдату и
матросу» собрались более полусотни творцов, чтобы передать атмосферу новых
зданий севастопольского культурного кластера на полотнах.
ДАРЬЯ ЩУКИНА, председатель Севастопольского отделения Творческого союза
художников России: «Получается, что
художники посмотрели абсолютно разными глазами на здание, на процесс. Что
касается меня, я писала в очень шумном месте, и мне хотелось передать именно
вот это ощущение такой большой, глобальной, шумной стройки – мне кажется,
удалось».
ВЛАДИМИР НОВИКОВ, член Творческого Союза художников России: «Мы работали с чем-то современным, с тем, что живёт рядом с нами. Вот оно появилось, и теперь является нашим горожанином – вот эти новые здания, то, как они соединились с ландшафтом, то, как они соединились со старым городом – это всё очень хорошо и интересно было именно над этим поразмышлять».
На холсте и бумаге с помощью акварели, масла и гуаши художники выразили своё видение изменения облика мыса Хрустального. Представленные на выставке работы – результат их творческого поиска и осмысления происходящего.
СОФИЯ ИВАНОВА, художница (г. Севастополь): «Если бы выразиться английским языком, то это время continuous – это процесс, это длящийся процесс. Это репортаж о том, что сейчас происходит – вот он строитель, вот забор, который потом снесут. И моя техника позволяет это сделать быстро, то есть это ручка, это бумага – и прямо здесь и прямо сейчас».
В экспозиции представлены работы не только севастопольских, но и крымских художников. На финисаж выставки собрались творцы, чтобы посмотреть результат работы друг друга и пообщаться в неформальной обстановке.
АНАСТАСИЯ КАСПЕРСКАЯ, художница (г. Симферополь): «Работы каждого по-своему интересные. Они очень сильно разные – от графики до батальной живописи. Очень много «коллег по цеху» я заметила, каждую работу хочется разглядывать и разглядывать».
Экспозиция«Вдохновлённые будущим» была доступна с 9 по 31 августа. Параллельно в основном зале Российской галереи искусств продолжает работу выставка «К2. Куинджи-Крымов», посвящённая творчеству двух великих русских пейзажистов – Архипу Куинджи и Николаю Крымову. Насладиться видами, представленными на знаменитых полотнах, можно до 28 сентября.
Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»