На плато горы Кара-Тау открылась винодельня «Усадьба Александровская». Ранее это было малое хозяйство, теперь благодаря господдержке – полноценный производственный комплекс. Здесь будут готовить красные и белые вина из собственного урожая винограда, выращенного на местных склонах.
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, владелец и основатель «Усадьбы Александровская»: «Оно производится нашими руками, оно производится нашей любовью к земле, крымской земле, к севастопольской земле, к этому замечательному терруару. Потому что без любви вообще в этой жизни ничего не рождается. А вино и виноград сопровождали человека столетиями, тысячелетиями. Поэтому мы очень гордимся тем, что у нас все получилось. И я думаю, что мы никого не разочаруем, и мы будем только радовать».
Сначала ягоды сортируют и отделяют от гребней, затем сусло отправляют в специальные ёмкости, где проходит контролируемое брожение. А дальше напиток ждёт выдержка в дубовых бочках, благодаря которой он приобретает глубину вкуса.
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, владелец и основатель «Усадьбы Александровская»: «Виноград в бутылке – это очень длительный процесс, который проходит в течение года, а может быть и больше в зависимости от ситуации. Белые вина, они рождаются в течение где-то восьми, девяти, десяти месяцев. Мы сейчас находимся в цехе выдержки. У нас замечательные французские, словенские бочки».
На предприятии есть винолог, отвечающий за изготовление напитка и наблюдающий за его процессом созревания. Агроном контролирует виноградники, обеспечивая хороший урожай.
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, владелец и основатель «Усадьбы Александровская»: «Основные сорта это у нас европейские, французские и итальянские сорта. Шардоне, будет у нас барбера, неббиоло, санджовезе. То есть у нас очень большая линейка интереснейших вин, которые занимают одни из первых строчек всех рейтингов».
Активному развитию винодельни «Усадьба Александровская» способствует комплексная государственная поддержка.
ВАЛЕРИЯ КАРНЫШЕВА, начальник отдела виноградарства, винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «Это предприятие в текущем году получило более 20 000 000? на приобретение одной единицы сельхозтехники и 5 единиц винодельческого оборудования. Также начиная с 20-го года по настоящее время предприятием получено средств государственной поддержки порядка 50 000 000?, как на закладку виноградников, на уход за ним, а также на приобретение всего винодельческого оборудования и винодельческого комплекса».
Предприятие является участником проекта «Терруар Севастополь» по созданию «винной дороги» региона – туристического маршрута протяжённостью более 120 километров.
ДАНИИЛ СТЕПАНЕНКО, руководитель приоритетного проекта «Терруар Севастополь» Департамента экономического развития Севастополя: «На сегодняшний день уже 43 участника в проекте, плюс два кандидата на вступление в проект, которые приводят в соответствие с требованиями к участникам проекта свои параметры и будут также рассмотрены, включены в ближайшем будущем. Сегодня это уже более 9,5 миллиардов инвестиций внебюджетных. И план стоит более 12 000 000 000? инвестиции получить до конца 2030 года. На сегодняшний день запланировано реализация проекта».
Всего в этом году на развитие отрасли виноградарства и виноделия в Севастополе предусмотрено 738 миллионов рублей за счёт федеральных и региональных средств.
Кирилл Сапович, Юрий Реутин, «Севинформбюро»