Молодёжный патриотический центр появился в Севастополе. Его открыли у центрального входа на Братское кладбище на Северной стороне.
Название нового центра «Забвению не подлежат» отражает его миссию – сохранение правды о прошлом и передача исторической памяти новым поколениям.
«Этот центр соберёт вокруг себя молодёжь, которая будет разделена по интересам на несколько направлений работы. Одно из них – работа с архивными материалами. Мы хотим показать ребятам, что история – это очень интересно. А ещё интереснее работать не с вторичным материалом, когда есть готовая статься или текст в учебнике, а непосредственно с документами, письмами, мемуарами участников событий. Научим их анализировать эти документы, извлекать из них основную информацию», — рассказала руководитель Молодёжного патриотического центра Анастасия Федоренко.
Молодёжный патриотический центр создан при поддержке Российского военно-исторического общества и прихода Свято-Никольского храма-памятника.
«Благословение Божие да пребудет на Севастопольском Молодёжном патриотическом центре!», — пожелал настоятель Свято-Никольского храма-памятника Протоиерей отец Георгий Поляков.
В том, что он распахнул свои двери в 170-ю годовщину завершения Первой обороны Севастополя, есть особый символизм, считают участники торжественной церемонии открытия.
«Это очень правильное и хорошее дело. Потому что как начнёшь его, так оно и сложится. А что сегодня может быть важнее восстановления нашей подлинной, нефальсифицированной истории? Я уверена, что в Молодёжном патриотическом центре точно будут этим заниматься. Это конкретные дела, которые будут направлены на увековеченье памяти Героев, и на то, чтобы наш Город-Герой становился краше, чтобы он шёл вперёд», — подчеркнула сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.
Ребята из Молодёжного патриотического центра приведут в порядок захоронения на Братском мемориальном кладбище. Для этого будут активно работать с Севнаследием.
«И не словом, а делом будем показывать, что мы любим своё Отечество, любим свою страну. И, в перспективе, мы надеемся, что получится наладить контакт с центральными архивами – это архивы Москвы и Санкт-Петербурга. Военно-Морской архив Российской Федерации, где хранятся основные документы о событиях XIX века, данные о Крымской войне и Первой обороне Севастополя», — сказала руководитель Молодёжного патриотического центра Анастасия Федоренко.
Стать участником Молодёжного патриотического центра при Свято-Никольском храме-памятнике можно как в 14, так и в 40 лет. Двери открыты для всех, кто желает с головой погрузиться в историю, отмечают организаторы.