Выставку о событиях Первой обороны Севастополя открыли на Михайловской батарее

Выставку о событиях Первой обороны Севастополя открыли на Михайловской батарее
В Севастополе открылась выставка «Бастион русского духа», посвящённая 170-летию со дня окончания Первой обороны города. Экспозицию представили в музейном комплексе «Михайловская батарея».

Санкт-петербургский художник Евгений Емельянов на протяжении многих лет обращается к теме Крымской войны, стремясь сохранить память о подвигах предков и показать их современникам.

ЕВГЕНИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, главный художник Военно-исторического музея артиллерии Санкт-Петербурга: «Есть несколько картин больших таких циклов, это триптих, посвящённый генералу Корнилову. Есть, например, сюжет представленный – это девичья батарея, которую целиком построили женщины. Тоже практически ни одной картины на эту тему не создано было. Мне стало обидно. Мне хотелось как-то это отразить. В каких-то задумках, в таких рабочих моментах представлена графика, там есть эскизы и попытки ухватить образ для дальнейшей работы».

Во время обороны на протяжении 349 дней гарнизон сдерживал натиск противника, не позволяя ему продвинуться дальше по территории России. С тех пор Севастополь стал символом мужества и стойкости.

ЕВГЕНИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, главный художник Военно-исторического музея артиллерии Санкт-Петербурга: «В данном случае здесь представлены как исторические картины, так и различные пейзажные образы, такие документальные зарисовки. Вот всё это в комплексе создаёт некий образ Первой обороны, которую мы все помним, и многих героев тех времён, к сожалению, сейчас уже не помнят и забывают люди. Вот мне хотелось какими-то работами немножечко напомнить об этих людях, не только о самых известных представителях этих событий, но и таких героев, которые сейчас уже практически не на слуху».

Образы на полотнах дают посетителям музея возможность проникнуться атмосферой тех событий, а герои Крымской войны становятся примером мужества и способны вдохновить новое поколение.

ЭДУАРД КРАЙНОВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Герой может быть не обязательно очень красивый и очень сильный человек. Главное – это его внутренний стержень, главное – это его вера, главное – это его честь и любовь к Родине. Поэтому здесь мы видим, что героями у нас могут быть и сильные мужчины, и маленькие детки, и хрупкие женщины. Ведь героизм от этого не умоляется. Это был ребёнок или это был взрослый мужчина».

Выставка «Бастион русского духа» организована в рамках проекта «Восточный контрапункт» при поддержке Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации.

АЛЕКСАНДРА БЕЛИЦКАЯ, руководитель проекта «Восточный контрапункт»: «В общем-то, если говорят о Восточной войне, в первую очередь говорят о Севастополе. И вот так получилось, что в соответствии с событиями, которые стали происходить в нашей стране, контрапункт приобрёл несколько иное звучание. Это и как противопоставление, так получается противостояние России и Запада, Востока и Запада».

Выставку «Бастион русского духа» можно увидеть на Михайловской батарее до 9 октября.

Кирилл Сапович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей