Москва отмечает День города — столице России исполнилось 878 лет. Датой основания города считается 1147 год, а первым руководителем – князь Ростово-Суздальский Юрий Долгорукий.
Вдоль Москвы-реки в то время находилось несколько разрозненных сёл, и их расположение подходило для основания укреплённого города, пограничного пункта. Для защиты жителей были построены деревянные стены кремля, а спустя некоторое время за городом закрепилось название Москва — по имени Москвы-реки. Столицей она стала не сразу, и несколько раз этот статус предавали другим городам. Уже в ХХ веке, в 1918 году, решением советского правительства столица России снова и окончательно была перенесена в Москву. В 1922 она, оставаясь столицей РСФСР, стала одновременно и столицей Советского Союза. Москву неоднократно разрушали и восстанавливали, на её долю выпали наводнения, пожары и другие испытания, но всякий раз она побеждала и становилась сильнее, заявил в поздравлении мэр столицы Сергей Собянин.
«Москва – сердце русских земель, древняя и вечно молодая столица. Москва – город-труженик, где во многом создаётся интеллектуальная и экономическая мощь нашей страны. Москва – Город-Герой, под стенами которого не раз решалась судьба Отечества. Множество суровых испытаний выпало на долю столицы, но всякий раз она побеждала и становилась сильнее. Так будет и в наши дни, когда Россия вновь ведёт борьбу за суверенитет и безопасность», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Сегодня Москва – один из самых больших и сильных городов, ведущий соревнование с лучшими столицами мира, заявил Сергей Собянин и добавил, что общая задача всех жителей Москвы – любить и беречь город, желать ему только добра, а также – созидать, отдавая свои таланты, знания, умения и труд.