Ежегодный фестиваль национальных культур «Севэтнофест» направлен на поддержку этнокультурного многообразия народов России, сохранение традиционных российских ценностей и исторической правды.
Дискуссионная сессия на базе Севастопольского госуниверситета объединила представителей национальных, религиозных и общественных организаций, ветеранских объединений, научного и экспертного сообщества, а также молодежи города.
Здесь же открылся молодежный форум «Георгиевская лента как связующая нить поколений», организованный региональным отделением ОГО «Ассамблея народов России».
К работе фестиваля присоединились финалисты программы «Севастополь — город Героев».
«Именно за эти традиционные ценности сегодня сражаются наши доблестные воины на полях специальной военной операции. Жизнь, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, историческая память и единство народов России — всё это всегда было неделимой частью нашего народа. Только благодаря сохранению этих ценностей наши люди, сплотившись, способны дать отпор возрождающемуся неонацизму, который так активно проявляется за пределами наших границ», — подчеркнул исполняющий обязанности директора «Ассоциации ветеранов СВО», финалист программы «Севастополь — город Героев» Дмитрий Скрипаченко.
Ежегодно «Севэтнофест» служит важной платформой для обсуждения государственной национальной политики. В рамках фестиваля прошли круглые столы, в том числе о Севастополе в годы ВОВ и роли медиа в поддержании межнационального согласия. Начальник управления информационной политики Севастополя Александр Назаров рассказал о том, как эффективно противостоять дезинформации, какую цель преследуют распространители недостоверной информации и способах борьбы с ними.
«В ежедневном потоке новостей основная задача – не упустить главное и при этом не стать жертвой манипуляторов. Доверять можно только близким людям и официальным источникам информации. Наш губернатор Михаил Владимирович всегда оперативно сообщает главные новости в своих аккаунтах в социальных сетях и ориентирует на это всю команду. Поэтому правительство Севастополя на связи 24/7», - отметил Александр Назаров.
Также были представлены фотовыставки, посвященные защитникам различных эпох.
«Оба форума взаимосвязаны и переплетены между собой как по смыслу, так и по содержанию. В Севастополь приехали представители 12 регионов: это Воронеж, Нижний Новгород, регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, исторические регионы, а также гости из Финляндии и Турецкой Республики», – отметил начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента внутренней политики Владимир Колесников.
Выставка «Наследие героев — взгляд через века», подготовленная Комитетом семей воинов Отечества Севастополя и ОГО «Ассамблея народов России», иллюстрирует, как герои разных национальностей продолжают дело своих предков. Вторая выставка посвящена севастопольским памятникам воинской славы народов России.
«Севэтнофест» завершится грандиозным праздником, который пройдет 28 сентября в Эко-парке «Лукоморье». В программе — выставки национально-культурных обществ Севастополя, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, познавательные квесты, спортивные эстафеты и концерт фольклорных коллективов.
Организатор мероприятий: департамент внутренней политики Севастополя, Севастопольский городской национально-культурный центр, региональное отделение ОГО «Ассамблея народов России» при поддержке ФАДН России.