Севастопольская компания «СтройСевПласт» производит до 12 тысяч кубов пенопласта в год. Директор вспоминает: открытие пришлось на начало пандемии коронавируса, когда поставки постоянно срывались, а специалисты работали в дистанционном режиме. В нашем городе это единственное производство по изготовлению пенопласта. О том, как работает компания сейчас и какие этапы проходит материал перед отправкой, узнали журналисты Независимого телевидения Севастополя.
Сегодня компания «СтройСевПласт» может производить до одной тысячи кубов пенопласта в месяц. Таких показателей организация добилась за пять лет с момента создания. Первой преградой для сотрудников стала пандемия коронавируса. Из-за перебоев в поставках оборудование пришло позже на несколько месяцев, а настраивать технику пришлось со специалистом в дистанционном формате.
МАКСИМ ДОРОХОВ, директор компании «СтройСевПласт»: «Так получилось, решили. Любой бизнес открывается случайно. Я наткнулся в интернете на продажу оборудования, мне стало интересно, и я начал копать в этом направлении и, вот, докопался до этого. А ковид получился случайно, поэтому так получилось»
Директор компании отмечает: отработанная технология и строгий контроль обеспечивают высокое качество продукции. В нашем городе это единственное производство по изготовлению пенопласта. Сотрудники компании используют отечественное сырьё. Готовый продукт чаще всего применяют в утеплении фасадов зданий, полов или плоских кровель.
МАКСИМ ДОРОХОВ, директор компании «СтройСевПласт»: «Наш основной покупатель – это торговые сети или оптовые склады, которые занимаются строительными материалами, а также подрядчики, которые занимаются строительством и фасадными работами. Работаем мы по Севастополю и по Крыму. Например, один из наших крупных клиентов – это сеть супермаркетов «Уютстрой». Там представлена наша продукция как в Севастополе, так и в Симферополе»
Чтобы сформировать готовый куб пенопласта, материал проходит несколько этапов обработки. На производство сырьё попадает в виде мелкого «бисера». Далее – долгий технический путь.
АРИНА СУРНОВА, корреспондент: «Сначала материал попадает в дозатор сырья, далее – в спениватель, где благодаря пару гранулы увеличиваются. Следующий этап – вылёживание. Здесь пенопласт находится 12 часов. Далее гранулы попадают в блокформу, где за счёт высокой температуры и замкнутого пространства материал приобретает форму»
Следующий этап – резка и упаковка. Во всём процессе задействованы два сотрудника. В течение рабочего дня компания может изготовить около 50 кубов, в год – до 12 тысяч. Директор отмечает:
скорость и высокое качество – заслуга совместной работы человека и автоматизированного оборудования.
МАКСИМ ДОРОХОВ, директор компании «СтройСевПласт»: «Всегда что-то может произойти. Может выключиться свет или, я не знаю, там какой-то шланг у нас лопнет. Он [сотрудник] должен принять какие-то меры для того, чтобы эту чрезвычайную ситуацию минимизировать. Вот, если даже на примере станка резки. Может порваться струна. Специалист, который на нём работает, должен быстренько его выключить, выключить температуру, выключить скорость и потом решать, что дальше делать. Если он это пропустит, то будет брак»
Вызовы для производства существуют и сейчас. По словам Максима Дорохова, строительный рынок сегодня переживает падение спроса.
МАКСИМ ДОРОХОВ, директор компании «СтройСевПласт»: «Мы хотим усовершенствовать производство, провести небольшое переоборудование, чтобы увеличить объём производимой нами продукции. Мы чувствуем рынок, мы чувствуем, что наша продукция востребована, поэтому хотим развиваться в этом направлении»
Арина Сурнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»