Юбилейный 115-й сезон в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. Луначарского обещает быть насыщенным и плодотворным. Зрителей ждут новые постановки русской классики и восстановление любимого севастопольцами спектакля «Ханума».
ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, художественный руководитель театра им. Луначарского, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Сезон обещает быть интересным, достаточное количество премьер. И, наверное, первая премьера, которую увидит наш зритель, это по просьбе зрителя мы восстанавливаем спектакль «Ханума». Очень много было просьб. Мы как бы не всегда любим восстанавливать то, что уже было, но в данном случае количество просьб было таким большим, что решили восстановить «Хануму».
Впервые луначарцы открыли сезон не на родной сцене, а в гостях, на фестивале «Липецкие театральные встречи» со спектаклем «Севастопольский вальс».
ИННА КОНОХОВА, директор Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского: «Знаково то, что мы его начинаем, но уже начинаем с большим количеством событий. Мы уже успели съездить на 41-й фестиваль «Липецкие театральные встречи». Там с успехом показали спектакль «Севастопольский вальс». Я не помню, чтобы зрители кричали нашим артистам: «Спасибо и браво». Зал скандировал одновременно».
12 октября на севастопольской сцене сезон открыли премьерой прошлого года – спектаклем «Преступление и наказание».
ИННА КОНОХОВА, директор Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского: «Сегодня мы начинаем сезон со спектаклем «Преступление и наказание» – последней премьерой прошлого 114-го сезона. Поэтому сезон уже начался насыщенно, и мы надеемся, что он будет и дальше таким же интересным и наполненным приятными событиями».
В новом сезоне на Малой сцене планируют поставить эпилог по «Преступлению и наказанию».
ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, художественный руководитель театра им. Луначарского, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Последняя премьера наша – это «Преступление и наказание». И мы решили, что не всё, конечно, вошло в спектакль. И несмотря на то, что он достаточно продолжительный, 3,5 часа, но мы решили, что, то, без чего мы не можем обойтись – без эпилога, потому что в романе Достоевского – это очень важное такое произведение, оно даже можно сказать, что отдельное произведение. Поэтому мы решили на малой сцене сделать эпилог «Р-Р». И, в общем то, без купюр рассказать театральным языком».
В новогодние праздники юных зрителей будет ждать постановка «Золушка», режиссёром которой выступит актёр театра, заслуженный артист России – Евгений Журавкин.
ЕВГЕНИЙ ЖУРАВКИН, актёр и режиссёр театра им. Луначарского, заслуженный артист России: «Новый состав практически, новая музыка, новые песни, точнее, песни, которые только сочинены были прямо для этого спектакля. Конечно же, совершенно новое оформление. Но история остаётся вечной: победа добра над злом, победа скромности над тщеславием, победа всего самого лучшего».
В 2026-ом году репертуар театра пополнит спектакль «Медведь» – пьеса современного автора, посвящённая специальной военной операции, а также спектакли «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя и «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака.
ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, художественный руководитель театра им. Луначарского, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Кроме того, в этом году мы проводим совместно с фестивалем «Сцена будущего» и «Биеннале театрального искусства» Лабораторию театрального искусства. Мы уже из 64 заявок, поступивших к нам, выбрали шесть заявок. Это молодые режиссёры, представили свои театральные экспликации тех названий, которые бы они хотели на нашей сцене создать».
Имя финалиста театральной лаборатории будет озвучено позже. Также в планах севастопольского драматического театра – обменные гастроли.
ИННА КОНОХОВА, директор Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского: «Мы подали заявку в Росконцерт на обменные гастроли с Мурманским театром драмы. И очень надеемся, что Росконцерт нас поддержит, и мы съездим в Мурманск, покажем им свои спектакли. А Мурманск в это же время приедет к нам. У них в репертуаре есть «Мурманский вальс», когда мы будем показывать «Севастопольский вальс», надеемся, что севастопольцы увидят «Мурманский вальс».
В следующем году в стенах театра также запланировано масштабное празднование 150-летия Союза театральных деятелей.
ЕВГЕНИЙ ЖУРАВКИН, актёр и режиссёр театра им. Луначарского, заслуженный артист России: «Это замечательный праздник. Действительно, 150 лет Союзу театральных деятелей России. Театральный союз объединяет всю страну от Камчатки до Калининграда. Это огромная, дружная, очень творческая семья, которая насчитывает около 30 000 человек».
Программа начнётся 17 января 2026 года – в новый профессиональный праздник – День артиста. Такую дату в Правительстве страны выбрали не случайно: 17 января — день рождения первого народного артиста СССР, реформатора театра Константина Сергеевича Станиславского.
ЕВГЕНИЙ ЖУРАВКИН, актёр и режиссёр театра им. Луначарского, заслуженный артист России: «Театры объединяются и создают некую общую программу, которая будет продемонстрирована, наверное, на сцене театра Луначарского. Это ещё только-только в процессе: всё начало подготовки, составления планов. Так что надеюсь, что нам праздник понравится и нашим зрителям тоже».
Но пока 115-й сезон начинается с любимых и знакомых спектаклей севастопольцев, первая премьера – восстановленный спектакль «Ханума» можно будет увидеть на сцене 28, 29 и 30 ноября.
Светлана Сличная, Фериде Аблякимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»