В детском лагере «Ласпи» проходят профильные осенние смены центра «Альтаир»

В детском лагере «Ласпи» проходят профильные осенние смены центра «Альтаир»
В детском оздоровительном лагере «Ласпи» проходят профильные осенние смены центра выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир» Малой академии наук. В заезде, который продлится со 2 по 15 октября, более 100 человек занимаются по семи тематическим направлениям.

ОЛЬГА РОГОВА, педагог Малой академии наук Севастополя: «Мы с вами работаем с комплектами по постоянному току. Здесь у нас с вами представлены основные элементы: источник тока, электроизмерительные приборы вольтметр, амперметр. Обратите внимание, и тот, и другой приборы являются многопредельными»

Все профильные смены центра выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир» согласованы с экспертным советом – педагогами, научными сотрудниками и федеральными экспертами. Отбор на программы проходит на конкурсной основе: по результатам олимпиад или достижений в спорте, в зависимости от направления.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, директор Малой академии наук Севастополя: «Эта смена посвящена, в основном, подготовке к Всероссийской Олимпиаде школьников. У нас отобраны дети по направлениям: «Олимпиадная биология», «Олимпиадная математика», «Олимпиадная физика» и «Олимпиадная история». С ребятами занимаются лучшие педагоги города Севастополя. Соответственно, тематика направлена на подготовку к Всероссийской Олимпиаде школьников, к школьному этапу, к муниципальному этапу. Ну и в дальнейшем мы уже будем курировать этих ребят для того, чтобы они показали очень высокие результаты»

Одно из направлений – «Web-программирование», где ребята готовятся к написанию научно-исследовательских работ. Этот курс подразумевает практико-ориентированное направление: школьники погружаются в работу над сайтами, приложениями и получают практические знания по построению базовых систем в области Web-разработки.

СЕРГЕЙ ЛОГИНОВ, педагог Малой академии наук Севастополя: «Мы изучаем и осваиваем непосредственно те технологии, которые позволяют детям потом сделать первый шаг в профессии. Некоторые выпускники, уже будучи студентами, остаются в Малой академии наук и помогают нам развивать нашу Web-инфраструктуру нашей организации, в частности наш сайт altair.one, на котором у нас проходят онлайн-конкурсы, курсы. Вот они непосредственно участвуют в поддержке этого проекта»

Такое знакомство с программированием и погружение в профессию ребята начинают с 7 класса.

МИХАИЛ КОТЛЯРОВ, участник профильной смены «Web-программирование»: «Мы изучаем основы HTML – это язык разметки сайтов, CSS – для визуализации нашего сайта, JavaScript для придания динамики нашему сайту и Node.js для серверной разработки»

Среди профильных смен есть и спорт. Одним из интересных направлений является «Самбо», где ребята готовятся к всероссийским соревнованиям.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, директор Малой академии наук Севастополя: «Самое интересное – в этом году мы очень активно вовлекаем научную составляющую к тренировочному процессу. Это и Институт биологии южных морей. И сейчас отрабатываем методику работы с ДНК-исследованиями, чтобы рекомендовать ребятам и тренерам определённые тренировочные процессы в зависимости от их организма и предрасположенности»

По словам директора Малой академии наук Сергея Пасеина, двухнедельные профильные смены ежегодно проходят более 400 школьников.

СОФИЯ ЕЛЬЗОВА, участница профильной смены «Олимпиадная биология»: «Тут намного больше возможностей. Показывают именно практику, а не только теорию, как в школах, потому что в школах не хватает на это времени, а тут по пять часов в день биологии, что даёт больше времени узнать новое»

Центр выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир» – структурное подразделение Малой академии наук, созданное в 2019 году. С 2022 года здесь проходит по 4 смены в год. Все программы для школьников Севастополя бесплатные.

Анна Мозжухина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей