За год в Лондоне украли рекордное количество телефонов 80 000, что создало городу репутацию европейской столицы преступности, сообщает The New York Times.
Массовые кражи у жителей и туристов долгое время не были приоритетом для перегруженной полиции Лондона, однако недавние рейды выявили разветвленную преступную сеть, действующую в британской столице. Лишь за две недели операций в комиссионных магазинах было обнаружено около 2000 похищенных телефонов и конфисковано 200 000 фунтов стерлингов наличными (более 21 млн рублей). Расследование, начавшееся после обнаружения на складе у аэропорта Хитроу партии из почти тысячи телефонов, готовившихся к отправке за границу, вскрыло масштабы происходящего.
Полиция описывает схему как трехуровневую: уличные воры, часто на электронных велосипедах и в балаклавах; владельцы магазинов, скупающие краденое; и организаторы, экспортирующие партии в другие страны, включая Китай и Алжир. При задержании предполагаемых главарей в их автомобиле были обнаружены телефоны, завернутые в алюминиевую фольгу для блокировки сигналов слежения. Полиция установила, что преступники закупили около 2,4 километра фольги.
Низкий уровень раскрываемости и высокая прибыль — до 300 фунтов (почти 32 тысячи рублей) за телефон — сделали этот вид преступлений крайне привлекательным для воров. Начальник управления полиции Эндрю Фезерстоун назвал кражу телефонов «очень прибыльным и менее рискованным» делом по сравнению с угоном автомобилей или торговлей наркотиками. При этом за прошлый год менее 500 человек были привлечены к ответственности за кражу телефона.
Многие эксперты связывают рост преступности с последствиями многолетнего режима жесткой экономии, что привело к сокращению численности полицейских. В 2017 году столичная полиция и вовсе заявила, что прекращает расследование мелких преступлений, если вероятность поимки виновных невелика, чтобы сосредоточиться на борьбе тяжкими преступлениями.
В августе у журналистов саудовского телеканала Al Ekhbariya в Лондоне украли камеру прямо во время подготовки сюжета об увеличении числа краж.