Отчёты о работе трёх Департаментов Правительства Севастополя представили депутатам города

Отчёты о работе трёх Департаментов Правительства Севастополя представили депутатам города
Почти 350 миллионов рублей получили севастопольцы – участники спецоперации – взамен положенных земельных участков. Об этом стало известно на пленарной сессии Законодательного собрания города 14 октября. С отчётом о своей деятельности перед депутатами выступили исполняющий обязанности вице-губернатора города Максим Жукалов, и руководители Департамента финансов, а также сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя.

344 миллиона рублей выплатили участникам специальной военной операции в качестве денежной компенсации вместо выдачи земельных участков. Такие данные озвучила исполняющая обязанности директора Департамента финансов Правительства Севастополя Надежда Матюш во время своего отчёта перед депутатами Законодательного собрания города. На соответствующие выплаты в местном бюджете предусмотрено 430 миллионов рублей.

НАДЕЖДА МАТЮШ, и. о. директора Департамента финансов Правительства Севастополя: «По состоянию за первое полугодие освоение у нас составило 268 миллионов рублей. На сегодняшний день, конечно, ещё больше освоено – 344. Освоение регулярное. Мы еженедельно финансируем. Заявки поступают».

Напомним, в Севастополе действует закон, согласно которому участники спецоперации, а также члены семей погибших бойцов могут получить единовременную денежную компенсацию в размере одного миллиона рублей вместо полагающегося земельного участка.

Также на пленарной сессии Законодательного собрания глава Департамента финансов доложила, что в первом полугодии 2025-го доходы местного бюджета составили 39,3 миллиарда рублей и превысили расходы, которые, в свою очередь, остановились на показателе 38,8 миллиарда рублей.

НАДЕЖДА МАТЮШ, и. о. директора Департамента финансов Правительства Севастополя: «Дотации у нас немного уменьшились. Федеральные средства где-то меньше поступают в связи с тем, что видят, что мы зарабатываем, город зарабатывает. Поэтому у нас потихонечку повышаются собственные доходы».

Важная часть экономики Севастополя – агропромышленный комплекс. Так, в прошлом году городская казна пополнилась одним миллиардом рублей налоговых отчислений от местных виноградарей. При этом на поддержку отрасли Правительство Севастополя направило в два раза меньше – 439 миллионов. Такие цифры назвала директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Наталия Скорюкова.

НАТАЛИЯ СКОРЮКОВА, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «На эти средства хозяйства смогли заложить виноградники на площади 244 гектара, провести уходные работы на площади 181 гектар, установить шпалеру на площади 260 гектар, произвести мелиорацию на площади 23 гектара, приобрести 99 единиц оборудования и сельхозтехники. В отчётном году предприятия уплатили налогов и сборов на сумму более 1 миллиарда рублей».

Прослушав отчёт, парламентарии задали руководителю департамента ряд вопросов. Так, вице-спикер Законодательного собрания Василий Пархоменко поинтересовался, как повлиял рост цен на бензин в городе на стоимость сельскохозяйственной продукции.

НАТАЛИЯ СКОРЮКОВА, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «Мы оперативно провели встречу с сельхозтоваропроизводителями. И мы ещё в начале года, когда прогнозировалось небольшое повышение цен, с товаропроизводителями договаривались о том, что они будут предварительные договоры заключать заранее. Поэтому в данном случае, когда произошёл скачок цен и нехватка бензина, на сельхозтоваропроизводителях это не сказалось».

И всё же Василий Пархоменко раскритиковал работу Департамента сельского хозяйства. Он возмутился, что Севастополь пошёл по пути монокультуры – виноградарства и виноделия, но рациональнее было бы стимулировать производство других продуктов, например, яиц и овощей.

ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Мне могут возразить, что специфика Севастополя, незначительные сельскохозяйственные угодья и прочее не позволяют это сделать. Я уже отвечал своим оппонентам, что это не так. Приводил в качестве примера птицефабрику совхоза «Красный октябрь», которая в своё время полностью обеспечила Севастополь яйцом. Приводил пример совхоза «Севастопольский», который прекрасной продукцией овощного назначения обеспечивал город по некоторым видам практически полностью».

Работой другого Департамента – архитектуры и градостроительства – опытный депутат Василий Пархоменко остался доволен. Тем не менее из года в год остаётся актуальным вопрос доступности жилья в нашем городе. Парламентарий привёл следующую цифру: всего 3,3% севастопольцев способны построить жильё, в том числе с помощью ипотеки.

ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

часть 4: «Но я думаю, что эти 3,2% и так имеют жильё. То есть получается, что никто. А почему? Вот, вторая цифра: 136 тысяч надо платить в месяц по ипотеке, если вы её возьмёте, в городе Севастополе. То есть семья, где два работающих человека (а средняя зарплата в Севастополе 64 тысячи рублей) надо полностью платить за ипотеку. То есть ни пить, ни есть примерно 20 лет».

Однако исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов, курирующий работу Департамента архитектуры, парировал: Правительство города исполняет программы, по которым льготные категории горожан могут получить жильё.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «У нас есть подведомственные Департаменту капитального строительства учреждения, которые реализуют строительство многоквартирного жилья на льготных условиях для ценных специалистов. В рамках реализации комплексного развития территорий также происходит передача городу жилого фонда, чтобы его также распределить в последующем между социальными категориями граждан для улучшения их жилищных условий, привлечения работников образования, здравоохранения в город и их сохранения».

Самым главным результатом работы Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя в прошлом году стало принятие Генерального плана города спустя 10 лет разработки. Однако, как отметил Максим Жукалов, этот документ – «живой», поэтому в нём возможны изменения.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Жизнь не стоит на месте. Меняется градостроительная ситуация. Вносятся изменения в градостроительный кодекс Российской Федерации. Так, в марте этого года были внесены изменения, которые требуют соответствующих изменений в генеральные планы городов федерального значения. Поэтому такие мероприятия запланированы. Бюджетные средства мы предусмотрели при формировании бюджета на следующий год».

Маргарита Борисенко, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей