В Центре Севастополя у памятника Ленину поселились бездомные

В Центре Севастополя у памятника Ленину поселились бездомные

Зловоние, мусор и грязные тряпки.

Исторический центр Севастополя постепенно превращается в приют для бездомных. Один из них, Сергей, уже 2 месяца живёт под открытым небом возле Свято-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов. Говорит: в помощи не нуждается, при необходимости может рассчитывать на знакомых.

«У меня есть хороший знакомый, которому я сам когда-то помогал. Мне проще идти по тем связям, которые у меня были после больницы. У меня просто сильно нога поломана – сломал два с половиной года назад шейку бедра, поэтому хожу еле-еле», – рассказал бездомный Сергей.

Кров остался в Днепропетровске, откуда Сергей уехал 12 лет назад. В Севастополе жил у знакомого, пока тот не умер. Теперь 72-летний мужчина проводит дни на лавочке. Под ночлег приспособил ближайшее укрытие – возле Штаба Черноморского флота. А с пропитанием помогают сердобольные горожане.

«Пирожки иногда мне покупают. А сейчас купили вареники. Это бывает не каждый день, но более-менее регулярно. С голоду здесь, даже если захочешь, не умрёшь. Но всё равно, я тебе скажу, на лавочке спать малоприятно», – говорит бездомный Сергей.

Однако такой путь Сергей выбрал сам. Ещё недавно он жил в Андреевском доме милосердия при организации «Тихая Гавань». Там ему, с помощью Департамента труда и социальной защиты населения, восстановили паспорт и оформили пенсию. Мужчина даже обзавёлся телефоном с выходом в интернет. Но летом решил вновь вернуться на улицу.

«Я к нему подходил в эту субботу, предлагал помощь. «Почему Вы здесь сидите?» – задал вопрос. Но я видел, что он был, к сожалению, не трезв. И люди ему постоянно подносят еду. По большому счёту, он хоть и отказался от помощи, но она ему понадобится, как только ударят холода», — пояснил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

Случай Сергея – вовсе не уникальный, объясняет Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. В Центрах социальной реабилитации бездомным приходится следовать правилам и соблюдать порядок. Поэтому нередко они возвращаются к вольной жизни без запретов – пока температура на улице позволяет.

«В этих организациях нельзя пить, курить и ругаться. Там предоставляется питание, жильё, посильная работа. И человек приходит в себя: получает документы, социализируется, кто-то даже заводит семью. Но, к сожалению, есть люди, которые всё равно выбирают улицу», — уточнил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

В результате от такого соседства страдают горожане и туристы, а облик Города-Героя портят стихийные пристанища бездомных. Но заставить их вернуться в Центры социальной реабилитации не позволяет закон. Человек должен добровольно принять такое решение.

«Ситуация в том, что у него есть паспорт, пенсия. И при этом он не нарушает общественный порядок – он просто сидит на лавочке. По большому счёту, претензий к нему мы предъявить не можем. Понятно, что это отталкивает и настораживает людей, но таков его промысел, так сказать», — подчеркнул уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

До ноябрьских похолоданий Сергей планирует оставаться на своей лавочке у памятника Ленину. Но двери Центров социальной реабилитации всегда для него открыты. О других бездомных, которым может понадобиться помощь, севастопольцы могут сообщить в городской комплексный центр социального обслуживания на ул. Хрусталёва, 27. Телефон: 8-692-553-008.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей